Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск

КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПОВЫШЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

https://doi.org/10.20514/2226-6704-2015-0-5-14

Аннотация

Цель исследования: Изучить возможное развитие связи между формированием невротических нарушений личности и повышенным потреблением поваренной соли (ПС) с пищей у больных артериальной гипертонией (АГ).

Материалы и методы: обследовано 229 больных эссенциальной АГ. У них определялся порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС), суточная экскреция ионов натрия мочой, оценивался психологический статус пациентов (опросник СМОЛ), тип отношения к болезни (опросник ЛОБИ), выраженность депрессии (опросник Бэка).

Результаты. Оказалось, что больные АГ потребляют ПС значительно больше, чем здоровые лица. У больных АГ потребляющих повышенное количество ПС, заболевание развивается раньше, течет более агрессивно и сопровождается возникновением большого количества жалоб невротического и сердечно-сосудистого характера. В их психологическом статусе преобладают тревога и напряженность. Почти у половины из этих больных имеется депрессия. Гармоничный тип отношения к болезни встречается у них лишь в 1 /3 случаев, тогда как доминирующую роль играют неврастенический и тревожные типы.

Выводы: Больные АГ с высоким потреблением ПС представляют собой особую группу пациентов, у которых повышенное потребление поваренной соли моделирует течение их болезни и способствует развитию определенных психологических особенностей.

Об авторе

О. Б. Поселюгина
ГОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России
Россия

кафедра госпитальной терапии и профессиональных болезней,

Тверь



Список литературы

1. Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Соколова Е.Д. Методика многостороннего исследования личности. М: Медицина. 1994; 180.

2. Бритов А.Н. Современная классификация артериальной гипертонии и ее применение при вторичной профилактике. Кардиология. 1996; 8: 86-93.

3. Волков В.С., Поздняков Ю.М., Виноградов В.Ф. О патогенезе сердечно-болевого синдрома у больных нейроциркуляторной дистонией. Кардиология. 1997; 6: 84-86.

4. Волков В.С., Поселюгина О.Б., Нилова С.А., Роккина С.А. Уровень артериального давления и потребление поваренной соли у больных артериальной гипертонией. Артериальная гипертензия, 2011;17(1): 69-73.

5. Ланг Г.Ф. Гипертоническая болезнь. Медгиз. 1950; 496.

6. Орлов Р.С., Ноздрачев А.Д. Нормальная физиология. М. 2009; 668.

7. Поселюгина О.Б., Нилова С.А, Волков В.С. О клинико-функциональных проявлениях гиперволемии у больных артериальной гипертонией. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2012; 10(2): 13-17.

8. Рекомендации по лечению артериальной гипертонии. ESH/ESC 2013. Российский кардиологический журнал. 2014; 1(105): 7-94.

9. Joint National Committee on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. The Fifth Report of J.N.C. Arch. Intern. Med. 1993; 153: 154-83.

10. Henkin R.J., Gill L.P., Bartter F.C. Studies on taste threshold in normal man and in patients with adrenal cortical insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration. J. Clin. Invest. 1963; 42: 727-735.

11. INTERSALT Cooperative Research Group. BMJ. 1989; 297: 319-328.

12. Simpson F.O. Blood pressure and sodium intake. In: Handbook of hypertension. Amsterdam-New York-Oxford. 1985; 6: 175-18 1.


Рецензия

Для цитирования:


Поселюгина О.Б. КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПОВЫШЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ. Архивъ внутренней медицины. 2015;(5):32-36. https://doi.org/10.20514/2226-6704-2015-0-5-14

For citation:


Poselyugina O.B. Clinical and psychological characteristics of patients with arterial hypertension, consuming an increased amount of salt. The Russian Archives of Internal Medicine. 2015;(5):32-36. (In Russ.) https://doi.org/10.20514/2226-6704-2015-0-5-14

Просмотров: 1518


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)