Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 5 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2015-0-5

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

3-8 2143
Аннотация
В связи с высокой распространенностью сахарного диабета наблюдается ежегодное увеличение количества больных с диабетической нефропатией. Прогрессирующее течение данного осложнения и высокий процент развития терминальной почечной недостаточности требует четких подходов ранней диагностики, разработки методов профилактики и своевременного лечения с позиции доказательной медицины. В данном обзоре приведены рекомендации по сахароснижающей терапии, контролю артериального давления и протеинурии, гиперлипидемии. Определены индивидуальные цели коррекции гипергликемии в зависимости от уровня экскреции альбуминурии и тяжести больного. Указаны возможности применения отдельных сахароснижающих препаратов в зависимости от уровня скорости клубочковой фильтрации. Для выбора гипотензивного лечения выделены препараты первой и второй линии. Указаны возможные способы снижения уровня альбуминурии. Даны рекомендации по ведению больных в зависимости от стадии нефропатии.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

9-16 2908
Аннотация
Железодефицит является одной из коморбидностей у больных ожирением, что позволяет выделять особый фенотип («железодефицитный») ожирения. Имеются убедительные доказательства патогенетической связи между железодефицитом и наличием системного воспаления, ассоциированного с ожирением. Данные о частоте и патогенетическом варианте анемии (железодефицитная или анемия хронических заболеваний) при ожирении неоднозначны. Необходимы дальнейшие исследования ферростатуса у больных с ожирением для решения вопроса о целесообразности и способах коррекции нарушений метаболизма железа, в частности при подготовке пациентов к бариатрическим операциям.
19-21 1397
Аннотация
В статье обсуждается оценка прогноза сердечно-сосудистых заболеваний с помощью специальных шкал. Рассмотрены преимущества и ограничения использования шкал в практике кардиолога. Автором разработана программа «КардиоЭксперт» для мобильных устройств, которая включает набор наиболее востребованных шкал прогноза сердечно-сосудистых заболеваний и калькуляторов.

ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ

17-18 683
Аннотация

Дата проведения: 1–2 октября 2015 г.

Организаторы: Министерство здравоохранения РФ, Национальная медицинская палата, Ассоциация медицинских обществ по качеству, Российское общество симуляционного обучения в медицине

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

22-25 963
Аннотация

Целью работы является комплексное исследование функционального состояния тонкой кишки на разных стадиях желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Материалы и методы. Обследовано 47 пациентов с ЖКБ, из них 29 больных с I (докаменной) стадией и 18 — со II (каменной) стадией. В оценке функционального состояния тонкой кишки использованы клинические данные и результаты нагрузочных проб сахарами. Полостное пищеварение изучалось с помощью нагрузочной пробы полисахаридом (растворимым крахмалом), пристеночное пищеварение — по степени усвоения дисахарида (сахарозы), всасывание — с использованием моносахарида (глюкозы). Уровень глюкозы в крови определяли натощак, затем после перорального приема 50 г глюкозы, сахарозы или крахмала через 30, 60 и 120 минут.

Результаты. У большинства больных ЖКБ выявляются клинико-функциональные расстройства тонкой кишки. При оценке полостного пищеварения прирост гликемии был достоверно снижен у больных ЖКБ при I стадии на 43% и при II стадии — на 66% в сравнении с контролем. При оценке пристеночного пищеварения у больных II стадией ЖКБ прирост гликемии был снижен по сравнению с группой контроля и с I стадией ЖКБ на 30% и 19% соответственно.

Заключение. При ЖКБ при I стадии наблюдается преимущественно снижение полостного пищеварения, а при II стадии нарушаются все этапы гидролизно-резорбционного процесса в тонкой кишке.

26-31 953
Аннотация

Цель исследования: определить рентабельность и эффективность реперфузионной терапии при инфаркте миокарда с учетом проспективного наблюдения.

Материал и методы: проанализированы ближайшие и отдаленные результаты реперфузионной терапии при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST (ИMnST). Ближайшие результаты реперфузионной терапии оценили у 349 больных ИMnST — по госпитальной летальности, срокам госпитализации и длительности лечения в реанимационном отделении, а отдаленные результаты — у 137 больных ИMnST — по количеству вызовов скорой медицинской помощи (СМП) и количеству госпитализации в постинфарктном периоде в связи с ишемической болезнью сердца (ИБС). Рассчитывали стоимость стационарного лечения и реперфузионной терапии, стоимость вызовов СМП и амбулаторного лечения с учетом тарифов фонда обязательного медицинского страхования, а также потерянные годы потенциальной жизни и недополученную выгоду в виде утраченной части национального продукта из-за преждевременной смертности.

Результаты: проведенный анализ показал существенное снижение госпитальной летальности, в 2,9 раза, в группе больных ИMnST , получивших реперфузионную терапию, в сравнение с больными ИMnST, которым данная терапия не проводилась. Реперфузионная терапия сопровождалась снижением сроков госпитализации и времени лечения в реанимационном отделении. За счет увеличения трудового потенциала в результате снижения госпитальной летальности при проведении реперфузионной терапии экономический прирост превышал финансовые затраты на реперфузионную терапию. В постинфарктном периоде количество госпитализаций по поводу ИБС в расчете на одного больного было меньше среди больных, получивших реперфузионную терапию по сравнению с больными, которым данная терапия не проводилась. Не было достоверных различий в группах больных, получивших и не получивших реперфузионную терапию, по количеству больных, вызывавших СМП в связи ИБС. В обеих группах был низкий процент пациентов, пролеченных в поликлинике у терапевта и кардиолога на протяжении года после ИМ.

Заключение: реперфузионная терапия у больным ИMnST эффективна и рентабельна, но наблюдаемый низкий уровень диспансеризации больных в постинфарктном периоде, вероятно, ухудшает отдаленные результаты фибринолитической терапии и ангиопластики и повышает риск инвестиций в реперфузионную терапию при ИМ.

32-36 1524
Аннотация

Цель исследования: Изучить возможное развитие связи между формированием невротических нарушений личности и повышенным потреблением поваренной соли (ПС) с пищей у больных артериальной гипертонией (АГ).

Материалы и методы: обследовано 229 больных эссенциальной АГ. У них определялся порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС), суточная экскреция ионов натрия мочой, оценивался психологический статус пациентов (опросник СМОЛ), тип отношения к болезни (опросник ЛОБИ), выраженность депрессии (опросник Бэка).

Результаты. Оказалось, что больные АГ потребляют ПС значительно больше, чем здоровые лица. У больных АГ потребляющих повышенное количество ПС, заболевание развивается раньше, течет более агрессивно и сопровождается возникновением большого количества жалоб невротического и сердечно-сосудистого характера. В их психологическом статусе преобладают тревога и напряженность. Почти у половины из этих больных имеется депрессия. Гармоничный тип отношения к болезни встречается у них лишь в 1 /3 случаев, тогда как доминирующую роль играют неврастенический и тревожные типы.

Выводы: Больные АГ с высоким потреблением ПС представляют собой особую группу пациентов, у которых повышенное потребление поваренной соли моделирует течение их болезни и способствует развитию определенных психологических особенностей.

37-39 739
Аннотация

У 60 пациентов с внебольничной пневмонией оценено функциональное состояние тонкой кишки на фоне применения антибактериальных препаратов (амоксициллина/клавуланата). Для изолированного исследования резорбтивных процессов использовались глюкоза, D-ксилоза. Состояние пристеночного пищеварения оценивалось по результатам усвоения в тонкой кишке дисахарида сахарозы. Для характеристики полостного пищеварения в тонкой кишке использована проба с растворимым крахмалом.

Установлено, что при проведении антибиотикотерапии нарушается полостное пищеварение и всасывание при сохраненном пристеночном гидролизе. Полученные данные могут быть использованы в разработке практических рекомендаций по предупреждению побочного действия антибиотиков на тонкую кишку.

40-44 983
Аннотация

Проведено рандомизированное исследование состояния параметров жесткости стенки магистральных артерий конечностей (CAVI — сердечно-лодыжечный сосудистый индекс), AI (индекс аугментации,) PEP (время напряжения левого желудочка) с использованием «VaSera-1000» («Fukuda Denshi», Япония) у больных артериальной гипертонией (80 человек), не получавших систематической гипотензивной терапии. Определено влияние длительной (3 мес.) терапии лозартаном в сочетании с мексикором 300 мг/сут или милдронатом 1000 мг/сут на указанные параметры. Установлено исходное снижение эластических свойств артериальной стенки у больных гипертонией в отличие от здоровых лиц. Включение мексикора или милдроната сопровождается улучшением эластических свойств стенки артерий, снижением уровня CAVI и AI через 3 мес. на 9,4% и 8,9%, на 14,9% и 15,4% , соответственно. В контрольной группе изменения CAVI и AI отсутствовали. Мексикор приводил к более выраженному увеличению PEP, чем милдронат, соответственно, на 23,7% и 18,9%.

Монотерапия лозартаном приводила к менее выраженному снижению жесткости сосудистой стенки.

45-48 1034
Аннотация
Риск развития ИБС значительно увеличивается при повышении в крови уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Известно, что не всегда при стандартной терапии удается добиться целевых цифр липидов крови у пациентов с ИБС. Нами обследовано 100 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС): стабильной стенокардией II-III функционального класса — группа исследования (60 пациентов) и группа сравнения (40 пациентов). В результате исследований нами были получены данные о том, что сочетание плазмафереза, ультрафиолетового облучения крови и статинов позволяет снизить уровень общего холестерина у пациентов II ФК на 2,7%, III ФК на 23,3%, уровень ЛПНП у пациентов II ФК на 30,4%, III ФК на 37,3%(р<0,05). После проведенной комплексной терапии достигнутый уровень липидемии может поддерживаться более низкими дозами статинов.
49-54 1110
Аннотация
В данной статье авторы рассматривают хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ) с позиций коморбидности, т.е. в тесной связи с другими часто встречающимися социальными заболеваниями современного коморбидного больного. В данной статье представлены известные и предполагаемые, подтверждённые и изучаемые общие механизмы патогенеза ХОБЛ и ряда соматических заболеваний. Типовым патологическим процессом, которым авторы объясняют этапы формирования коморбидности, является хроническое системное воспаление. На страницах настоящей работы проведён обзор большинства известных сегодня маркеров воспаления и установлены причинно-следственные связи повышения их концентраций с усугублением и дестабилизацией таких нозологических единиц и клинических состояний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, мерцательная аритмия, инсульт, кахексия, остеопороз и злокачественные новообразования.
55-61 6085
Аннотация
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является наиболее распространённым заболеванием пищевода, в основе развития которой лежит нарушение двигательной функции верхних отделов пищеварительной системы, что позволяет это заболевание вполне отнести к категории психосоматических, особенно на ранних этапах развития, когда не проявились органические осложнения, затрагивающие структуру тканей. Значительный процент психических нарушений отмечается у пациентов еще до развития соматических жалоб. Обследованы пациенты в количестве 105 человек. Первая группа — опытная (71 больной) получала комплексное лечение, включающее базисное патогенетическое, симптоматическое, а так же психотропное лечение в виде анксиолитиков и антидепрессантов. Выбор препарата осуществлялся по результатам психологического тестирования. Вторая группа — группа сравнения (34 пациента) получала только традиционное лечение, без психотропной поддержки. Был проведен анализ астено-вегетативного синдрома, психологических особенностей пациентов в плане отношения к своему заболеванию, показателей тревожности и уровня выраженности депрессии. У больных с неэрозивной рефлюксной болезнью частота выявления депрессии и тревожности была более чем в 2 раза выше, чем у больных с эрозивной рефлюксной болезнью. После проведения психотропного лечения данные показатели практически сравнялись. Назначение психотропной терапии в виде антидепрессантов и анксиолитиков позволило обеспечить минимизацию сроков регрессии клинических и психосоматических проявлений заболевания.
62-64 924
Аннотация
Обследовано 184 мужчины, сотрудника полиции, страдающих артериальной гипертензией (АГ), в возрасте от 20 до 65 лет. Выявлено, что наличие ожирения у мужчин трудоспособного возраста с АГ значимо увеличивает частоту аритмий по типу фибрилляции предсердий (ФП), при этом прослеживается прямая связь аритмии со степенью тяжести ожирения. Значимыми факторами риска ФП у мужчин с ожирением являются: гипертоническая болезнь II-III стадии, дилатация левого предсердия и левого желудочка, низкий уровень липопротеинов высокой плотности в плазме крови, нарушение суточного профиля артериального давления по типу нон-дипперов. Связи ФП при ожирении с возрастом пациентов и наличием ишемической болезни сердца не выявлено.

РАЗБОРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ

66-67 853
Аннотация
В статье представлено описание клинического случая развития после укуса комара гематомы в нижнелатеральной части параорбитальной зоны у пациента, получающего варфарин.
68-71 1017
Аннотация
Дифференциальная диагностика острого инфаркта миокарда, несмотря на достижения современной медицины, всё еще вызывает много вопросов. Данный клинический случай демонстрирует сложность и неоднозначность постановки диагноза «синдром Гийена-Барре» при инфарктоподобном дебюте.

НОВОСТИ НАУКИ

72-73 666
Аннотация

Новые данные реальной клинической практики подтверждают низкую частоту больших кровотечений при применении препарата Ксарелто® компании Bayer у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий

• Данные, полученные в реальной клинической практике более чем у 45 000 пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), подтверждают низкую частоту кровотечений при применении препарата Ксарелто®

• Недавно завершившееся исследование XANTUS дополняет и подтверждает данные, полученные в исследовании ROCKET AF

• Ксарелто®: высокоэффективная профилактика инсульта у пациентов из групп как высокого, так и умеренного (CHA2DS2-VASc = 1) риска

• Анализ первых двух лет наблюдения из продолжающегося постмаркетингового исследования безопасности Ксарелто® (ПМИБ) свидетельствует, что частота и структура больших кровотечений в реальной клинической практике соответствуют результатам исследова- ния ROCKET AF

ЮБИЛЕИ

74-78 731
Аннотация

В этом году медицинская общественность Дона отмечает 85-летний юбилей с момента образования Ростовского областного научно-медицинского общества терапевтов. У истоков создания общества стояли выдающиеся клиницисты, оставившие яркий след в истории Донской медицины — профессора Завадский И.В., Кастанаян Э.М. и др.

Одной из самых важных задач профессиональных медицинских сообществ является обеспечение непрерывного последипломного образования специалистов. Достижения Ростовского областного научно-медицинского общества терапевтов в совершенствовании профессиональной компетенции врачей-терапевтов региона за эти годы трудно переоценить.

529
Аннотация

Так можно вкратце описать жизненную позицию человека, который является основоположником клинической фармакологии в нашей стране. 23 сентября главный редактор журнала «Архивъ внутренней медицины», заведующий кафедрой клинической фармакологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, председатель комиссии по клинической фармакологии и клинической эпидемиологии Формулярного комитета РАМН, главный внештатный клинический фармаколог Росздрава, президент Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Юрий Борисович Белоусов отмечает юбилей. Учитывая большие достижения, огромный вклад в медицину, фармакологию и здравоохранение, многочисленные заслуги глубокоуважаемого Юрия Борисовича, мы решили узнать, что из его широчайшего опыта практической работы запомнилось больше всего.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)