ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 
Несмотря на достижения современной кардиологии, заболеваемость и смертность от кардиоваскулярной патологии в большинстве стран мира остается высокой, что мотивирует более широкое использование дополнительных (альтернативных) профилактических и лечебных подходов, одним из которых является гипокситерапия. За несколько десятилетий использования этого метода накоплен обширный объем информации, позволяющий констатировать благоприятное воздействие различных режимов гипокситерапии на выраженность клинической картины сердечно-сосудистых заболеваний, что потенциально может улучшать их прогноз. Применение гипокситерапии ассоциируется с улучшением циркадного ритма артериального давления, поток-зависимой вазодилатации, со снижением инсулинорезистентности, уменьшением жесткости сосудистой стенки, улучшением реологии крови, функции эндотелия и системы оксида азота, снижением уровней провоспалительных и протромботических цитокинов. Ряд авторитетных экспертов рассматривают гипокситерапию в качестве доступного и перспективного метода профилактики и лечения сердечно-сосудистой патологии, эффективно дополняющего традиционные немедикаментозные и медикаментозные подходы. Накопленные данные свидетельствуют о серьезных перспективах расширенного изучения возможностей применения гипокситерапии у кардиологических больных, в том числе в рамках крупных государственных исследовательских программ. Настоящий обзор посвящен рассмотрению физиологических эффектов гипокситерапии, возможностей ее применения в кардиологической практике, в том числе с анализом собственных данных, а также мер предосторожности при ее проведении.
В обзоре представлена информация по анализу научно-исследовательских сведений в отечественных и международных источниках литературы о факторах риска и биомаркерах развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с хронической болезнью почек и острым повреждением почек. Исследования биомаркеров имеют важное значение, особенно на ранних стадиях хронической болезни почек, когда профилактические и лечебные мероприятия работают более эффективно. В обзоре рассматриваются такие предикторы сердечно-сосудистых событий при хронической болезни почек как биомаркеры: окислительного стресса (малоновый диальдегид, ишемически-модифицированный альбумин; супероксид дисмутаза), воспаления (интерлейкин-6, интерлейкин-18), острого повреждения почек (молекула повреждения почек 1; нейтрофильный желатиназа-ассоциированный липокалин), кардиоспецифические биомаркеры (высокочувствительный тропонин) и циркулирующие микрорибонуклеиновые кислоты: 133а и 21, а также обсуждаются перспективы дальнейшего изучения биомаркеров. Отдельный акцент сделан на необходимости установления пороговых значений для различных биомаркеров при хронической болезни почек в зависимости от степени снижения функции почек, что позволит эффективно использовать эти показатели в клинической практике сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку обычные референсные значения, используемые в общей популяции, будут выше при заболеваниях почек. В настоящее время известны референсные значения для тропонина и натрийуретических пептидов, которые в популяции с хронической болезни почек не достаточно изучены, по сравнению с общей популяцией.
На сегодняшний день в мире актуальна проблема сохранения симптомов после выздоровления от новой коронавирусной инфекции. Клиническая картинка постковидного периода имеет множественные проявления: общие, респираторные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, кожные и другие симптомы. На данный момент не определены четкие лабораторные критерии, позволяющие установить диагноз данного состояния, но показана роль нейтрофилов в развитии как острого заболевания, так и постковидного синдрома. Образование нейтрофильных экстраклеточных ловушек (нетоз) является одним из патофизиологических механизмов течения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, доказано влияние процесса нетоза на развитие осложнений в постковидном периоде. В статье обсуждается история термина, разнообразные клинические проявления постковидного периода, а также — роль механизмов врожденного иммунитета на всех этапах течения новой коронавирусной инфекции.
В отличие от простой пневмонической инфильтрации, диагноз септической эмбологенной пневмонии ставит перед врачом принципиальную задачу поиска первичного септического эмбологенного очага, в том числе инфекционного эндокардита правых отделов сердца, и соответствующего изменения тактики ведения пациента. Сходство основных общих клинических и респираторных симптомов септической эмбологенной пневмонии с проявлениями других воспалительных процессов в легких делают их дифференциальную диагностику затруднительной без привлечения дополнительных лучевых методов исследования. В обзоре описаны особенности этиологии и патогенеза, а также клиника, осложнения и принципы диагностики септической эмбологенной пневмонии.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется генетической и фенотипической гетерогенностью, что проявляется в различных вариантах локализации и протяженности гипертрофии миокарда.
Цель. На основании данных эхокардиографии оценить особенности гипертрофии левого желудочка, распространенность и клинико-инструментальные показатели фенотипических вариантов гипертрофической кардиомиопатии.
Материалы и методы. Обследовано 295 больных с гипертрофической кардиомиопатией в возрасте от 18 до 88 лет (60,3±13,4 лет), мужчин 183 (62 %), женщин 112 (38 %). Диагноз устанавливался на основании двухмерной эхокардиографии. Оценивались выраженность, локализация и протяженность гипертрофии миокарда, максимальная толщина гипертрофированного сегмента, масса миокарда, индекс массы миокарда левого желудочка, наличие и выраженность среднежелудочковой обструкции и обструкции выносящего тракта левого желудочка. В зависимости от преимущественной локализации и протяженности гипертрофии больные были распределены в 8 групп согласно рекомендациям по гипертрофической кардиомиопатии МЗ РФ. Проведен анализ и сравнение полученных результатов в зависимости от фенотипа кардиомиопатии.
Результаты. Средняя продолжительность заболевания — 10,5±7,52 лет. Средние значения индекса массы тела у всех пациентов составили 28,2±2,82 кг/м2. Наиболее часто отмечался фенотип с базальной гипертрофией межжелудочковой перегородки (n=130, 44,1 %), 1 группа. У 47 (15,9 %) больных выявлена гипертрофия межжелудочковой перегородки «обратной кривизны» (3 гр.), у 41 (13,9 %) — «нейтральная межжелудочковая перегородка» (2 гр.), у 36 (12,2 %) — симметричная гипертрофия левого желудочка (8 гр.), по 11 (3,7 %) пациентов имели комбинированную гипертрофию межжелудочковой перегородки и других отделов левого или правого желудочка (4 гр.) и свободной стенки ЛЖ (7 гр.), у 10 (3,4 %) — среднежелудочковая гипертрофия левого желудочка (6 гр.) и у 9 (3,1 %) — апикальная гипертрофия (5 гр.). Наибольшее значение максимальной толщины миокарда отмечено у больных 6 группы 19,3 (1920,4 мм). Среднежелудочковая обструкция выявлена в 6 группе (90,0 %), обструкция выносящего тракта левого желудочка чаще регистрировалась в 4 и 8 группах (81,8 % и 77,8 %), а реже — в группе 5 (22,2 %) (р <0,01). У больных 7 группы не было выявлено случаев с обструкцией выносящего тракта левого желудочка в базальном состоянии. Максимальные значения показателей массы миокарда и индекса массы миокарда левого желудочка отмечены в группе 8 — 402 (356-439) г и 195 (173-218) г/м2, соответственно (p <0,01).
Заключение. Эхокардиография представляет информативный метод оценки наличия, выраженности гипертрофии миокарда и определения фенотипического варианта гипертрофической кардиомиопатии. Наиболее часто регистрируются варианты гипертрофии межжелудочковой перегородки, среди которых самым распространенным является фенотип гипертрофии базальной её части. Каждый фенотип гипертрофической экспрессии характеризуется особенностями эхокардиографических параметров.
РАЗБОР КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ 
195 миллионов женщин на Земле страдают от хронической болезни почек, что не препятствует им планировать материнство. Даже у абсолютно здоровых женщин беременность сопряжена с рисками. Эти риски увеличиваются, когда речь заходит о патологии почек. Известно, что беременность у женщин с заболеваниями почек даже при сохранной почечной функции сопровождается серьезными проблемами как для матери, так и для плода. Нами представлено клиническое наблюдение успешно выношенной беременности пациентки 23-х лет, имеющей терминальную почечную недостаточность. Коморбидност ь пациентки (хроническая болезнь почек, язвенный колит, анемия и др.) требовало комплексной терапии и междисциплинарного подхода, что было реализовано с первых дней наблюдения женщины. Высокопрофессиональная работа команды специалистов (нефрологи, реаниматологи, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи, и нфекционисты, врачи функциональной диагностики, урологи и др.) определила успешный исход настоящего наблюдения. В статье расставлены акценты на факторах, отягощающих течение данного наблюдения, а также имеющих благоприятное влияние на исход.
Лабораторные методы исследования активно применяются клиницистами для уточнения и установления диагноза, но часто возникают случаи, которые сбивают с толку практикующих врачей и заставляют проводить широкий дифференциально диагностический поиск. Выявление тромбоцитопении в общем анализе крови требует тщательного обследования пациента, соотношения результатов анализа с клинико-анамнестическими данными и критического отношения к лабораторным показателям. Одним из ложных диагностических феноменов, затрудняющих правильную интерпретацию снижения числа тромбоцитов, является псевдотромбоцитопения, ассоциированная с применением консерванта этилендиаминтетрауксусной кислоты. В данной статье представлен клинический случай пациентки с ЭДТА-ассоциированной псевдотромбоцитопенией, до выявления которой были проведены полный сбор жалоб и анамнеза, физикальный осмотр, дополнительные методы обследования, изучен обширный дифференциально-диагностический ряд.
Одной из причин транзиторной ишемической атаки или ишемического инсульта являются объемные образования левых отделов сердца, в том числе, интракардиальные тромбы. Одним из предрасполагающих факторов тромбообразования является наличие Лейденской мутации, как наиболее распространенной формы наследственной тромбофилии в европейской популяции. В то же время, одной из причин острой сосудистой катастрофы может являться спонтанная диссекция коронарных артерий. Особую сложность представляет дифференциальная диагностика, требующая дополнительных методов обследования (внутрисосудистое ультразвуковое исследование, оптическая когерентная томография) помимо проведения коронарографии. Представленный клинический случай описывает диагностику и успешное лечение спонтанной диссекции передней межжелудочковой артерии, тромбоза левого желудочка, выявление мутации гена фактора V Лейдена у молодого мужчины с анамнезом транзиторной ишемической атаки.
ISSN 2411-6564 (Online)