Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Архивъ внутренней медицины» издается с 2011 года и ориентирован в первую очередь на врачей-терапевтов первичного звена, а также – на врачей смежных специальностей. Целью журнала является информирование врачей о последних достижениях в области лечения и профилактики внутренних болезней. В журнале печатаются оригинальные и обзорные статьи, лекции, разборы клинических случаев.

Журнал «Архивъ внутренней медицины» зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-45961 от 26 июля 2011 г.).

Журнал выходит 6 раз в год, тираж 3 000 экземпляров.

Печатная версия распространяется на территории РФ по подписке.

Подписной индекс в каталоге «Роспечать» 87732.

Журнал «Архивъ внутренней медицины» включен Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

  

Текущий выпуск

Том 10, № 6 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЛЕКЦИИ

407-413 13
Аннотация

Пожалуй, всех творческих людей, чьи фамилии мы помним, объединяет такая черта характера, как увлеченность. И область творчества здесь не так уж важна — и в искусстве, и в технических науках, и в медицине для достижения результата необходимо полное погружение в исследование, некая одержимость. Роберт Кох (1843–1910 гг) — великий исследователь, немецкий врач, микробиолог и гигиенист, примером своей жизни доказал, что четкая цель, сила духа и работоспособность побеждают все неблагоприятные обстоятельства. В нашей работе была рассмотрена жизнь и деятельность Роберта Коха на значительном отрезке времени — с окончания учебы до открытия туберкулина, анонсирования его как средства лечения туберкулеза и признания ошибочности этого утверждения. С точки зрения авторов работы, этот отрезок времени представляет огромный интерес. Мы видим Роберта Коха — ученого, обладающего незаурядными способностями и уникальным сочетанием свойств характера. Трудолюбие и высочайшая трудоспособность, требовательность к себе, четкая организация работы, умение не останавливаться при сложностях — предопределили успех его исследований.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

414-421 13
Аннотация

В обзоре отражены современные представления о понятии «inflammaging» и роли субклини ческого воспаления при различной возрастассоциированной патологии. Особое внимание уделено фактору некроза опухоли-α — ключевому цитокину, принимающему важное участие как в патогенезе хронических воспалительных заболеваний, так и в процессах старения. Повышенное содержание фактора некроза опухоли-α приводит к возникновению и прогрессированию различных заболеваний, к усугублению старческой астении, к инвалидизации и смертности лиц пожилого и старческого возраста. Фактор некроза опухоли-α оказывает влияние на различные факторы риска сердечно-сосудистой патологии, способствует возникновению и прогрессированию атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Этот цитокин может усугублять также различные метаболические нарушения, в первую очередь, инсулинорезистентность и сахарный диабет. Фактор некроза опухоли-α — ключевой цитокин, стимулирующий костную резорбцию (с возникновением остеопороза) и саркопению. Имеющиеся в нас тоящее время данные подтверждают важную роль фактора некроза опухоли-α при различных возраст-ассоциированных заболеваниях.

422-429 23
Аннотация

В статье обсуждается разнообразие кожных проявлений у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, характеристики которых аналогичны возникающим при обычных вирусных инфекциях, а частота встречаемости определятся сопутствующей патологии и особенностей медикаментозного лечения. Выделяют несколько групп кожных проявлений в зависимости от причины и механизма развития: ангииты кожи; папуло-сквамозные сыпи и розовый лишай; кореподобная сыпь и инфекционные эритемы; папуло-везикулезные высыпания; токсидермии; уртикарные высыпания и артифициальные поражения. Многообразие клинической картины кожных проявлений коронавирусной инфекции требует глубокого анализа для правильной интерпретации и дифференциальной диагностики поражений кожного покрова при COVID-19 с другими инфекционными экзантемами и дерматозами.

430-457 14
Аннотация

Амилоидоз сердца (амилоидная кардиомиопатия) — поражение сердца, обусловленное внеклеточным отложением амилоида. В ряде случаев может быть локальное поражение структур сердца, например, предсердий, чаще поражение сердца является частью системной (генерализованной) патологии. В зависимости от белка-предшественника амилоида выделяют 36 типов амилоидоза, среди которых — наследственные и приобретенные формы. Амилоидоз сердца необходимо диагностировать как при выявлении амилоидной инфильтрации при эндомиокардиальной биопсии, так и при утолщении стенки левого желудочка >12 мм в отсутствии артериальной гипертензии или других причин для развития гипертрофии левого желудочка при выявлении амилоида внесердечной локализации. Сердце чаще всего поражается при AL-, ATTR-, AA-, AANF-типах амилоидоза. Скрининговое обследование на амилоидоз необходимо при хронической сердечной недостаточности неясной этиологии (особенно c сохраненной фракцией выброса левого желудочка), рефрактерной к терапии, в сочетании с протеинурией и хронической болезнью почек 4-5 стадии; идиопатической фибрилляции предсердий и нарушениях проводимости, утолщении стенки левого желудочка неясной этиологии, наличии низкого вольтажа зубцов при электрокардиографии, необъяснимой артериальной гипотензии и легочной гипертензии. Скрининг на амилоидоз должен включать как неинвазивные методы, в т.ч. электрофорез и иммунофиксацию белков крови и мочи, исследование на свободные легкие цепи иммуноглобулинов лямбда и каппа, 99Tc-DPD-сцинтиграфию, генетическое тестирование (при подозрении на наследственные варианты амилоидоза), так и морфологическое исследование биоптатов различной локализации с окраской Конго красным и поляризационной микроскопией.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

458-467 17
Аннотация

Обструктивное апноэ сна (ОАС) диагностируется у 25% взрослых лиц и сопровождается высокими фатальными рисками кардиоваскулярных осложнений. Гипертрофия миокарда левого желудочка (ГЛЖ) признается одним из маркеров таких рисков. В настоящем исследовании нами предпринята попытка создания математической модели прогнозирования ГЛЖ среди пациентов с ОАС с различной степенью тяжести заболевания.

Материалы и методы. В проспективное когортное исследование включены 368 пациентов (358 муж. возраст 46,0 [42,0; 49,0] лет) с диагностированным ОАС, артериальной гипертензией, ожирением I-II степени (классификация ВОЗ, 1997). Характер и тяжесть апноэ сна верифицировалась в ходе ночной компьютерной сомнографии (КСГ) на аппаратном комплексе WatchPAT-200 (ItamarMedical, Израиль) с оригинальным программным обеспечением zzzPATTMSW ver. 5.1.77.7 (ItamarMedical, Израиль) путём регистрации основных респираторных полиграфических характеристик в период 23:00 — 7:30. Эхокардиография, допплерография сердца и сосудов выполнялась в одно- и двухмерном режимах в стандартных эхокардиографических позициях с помощью ультразвукового сканера Xario-200 (Toshiba, Япония) с использованием датчика частотой 3,5 МГц. Гемодинамические показатели систолической функции левого желудочка (фракция выброса (ФВ), конечный систолический объём (КСО), конечный диастолический объём (КДО)) определялись при количественной оценке двухмерных эхокардиограмм модифицированным методом Simpson. Оценку систолической функции правого желудочка (ПЖ) проводили в «М»-режиме путём измерения систолической экскурсии фиброзного кольца трикуспидального клапана (TAPSE).

Результаты. Наилучшими предикторами прогнозирования ГЛЖ при различной степени тяжести ОАС следует считать ESS и TSat90% (AUC = 0,975; SD = 0,00741; ДИ 95% [0,953; 0,988]), позволяющих предложить прогностическую модель с чувствительностью в 93,7% и специфичностью в 93,8%, после проведения анкетного скрининга и компьютерного сомнографического исследования.

Выводы. Предлагаемая модель клинического прогнозирования ГЛЖ среди пациентов с ОАС различной степени тяжести основывается на тщательно спланированном анализе анкетных и инструментальных данных, хорошо применима в условиях реальных диагностических процедур широким кругом врачей терапевтической практики.

468-474 12
Аннотация

Цель работы. Комплексное исследование функционального состояния тонкой кишки и изучение сопряженност и его нарушений с развитием неалкогольной жировой болезни печени.

Материалы и методы. Обследовано 86 больных неалкогольной жировой болезнью печени на стадии стеатоза и стеатогепатита по результатам ультразвукового исследования печени на аппарате «SONIX OP» (Канада) и теста FibroMax компании BioPredictiv (Париж, Франция). Пациентам проводилось исследование глюкозы сыворотки крови на анализаторе «Huma Star 600» (Германия) и инсулина методом иммуноферментного анализа. Рассчитывался показатель инсулинорезистентности HOMA-IR. Для определения нарушений полостного пищеварения в тонкой кишке проводили нагрузочный тест с растворимым крахмалом, мембранного пищеварения — с сахарозой, всасывания — с глюкозой. Избыточный бактериальный рост определяли с использованием водородного дыхательного теста на анализаторе ЛактофаН2 компании АМА (Санкт-Петербург). Для оценки толстокишечной микрофлоры проводили посев кала на дисбиоз.

Результаты. По клиническим данным, у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени поражение тонкой кишки протекает в стертой форме, однако при исследовании ее функционального состояния выявляется существенное снижение полостного и мембранного пищеварения, усиление всасывания. У обследованных больных констатировано повышение инсулина сыворотки крови по сравнению с контрольной группой (16,64±0,78 мкМЕ/мл против 10,46±0,56 мкМЕ/мл, p<0,0001). Индекс HOMA-IR также был увеличен у пациентов по сравнению с контрольной группой (2,84±0,11 против 2,05±0,07, p<0,0001). Избыточный бактериальный рост был диагностирован у 62 (72%) больных, при этом при стеатозе печени — у 33 (55%), при стеатогепатите 1 степени активности — у 11 (61,1%), при стеатогепатите 2 степени — у 6 (66,7%), при стеатогепатите 3 степени — у 2 (100%) пациентов. По результатам посева кала дисбиоз был выявлен у 56 (65,1%) пациентов. При проведении корреляционного анализа выявлены отрицательные связи между степенью избыточного бактериального роста и полостным пищеварением, между степенью избыточного бактериального роста и мембранным пищеварением, положительная связь — между степенью избыточного бактериального роста и всасыванием.

Заключение. Неалкогольная жировая болезнь печени сопровождается нарушениями пищеварительной и резорбтивной функций тонкой кишки, развитием дисбиоза. Эти нарушения нередко носят субклинический характер и могут быть выявлены и оценены после специальных исследований.

475-482 13
Аннотация

Эффективность лечения острого тонзиллита напрямую зависит от этиологической диагностики и соблюдения принципов рациональной этиотропной антибактериальной терапии. В настоящее время в качестве единственного показания к назначению системной антибактериальной терапии рассматривается стрептококковый генез воспаления. Представлены результаты клинико-статистического анализа вызовов к пациентам с острым тонзиллитом и проведением экспресс-диагностики стрептококковой инфекции с использованием «Стрептатеста». За период с 30.07.2018г по 30.11.2018г врачами бригад отделения неотложной медицинской помощи взрослому и детскому населению проведена экспресс-диагностика β-гемолитического стрептококка группы А у 252 пациентов с острым тонзиллитом с жалобой на «боль в горле», возраст которых варьировал от 3 до 44 лет. Данная экспресс-диагностическая система «Стрептатест», основанная на методе иммунохроматографического анализа, позволила в ранние сроки выявить у 117 (46,4%) пациентов β-гемолитический стрептококк группы А и своевременно назначить этиотропную антибактериальную терапию. Вторая группа составила 135 (53,6%) пациентов с полученным отрицательным результатом экспресс-теста «Стрептатест». В группе с положительным результатом проведения экспресс-теста основную часть составили дети дошкольного и школьного возраста — 92 (78,6%) пациента. У 114 (97,5%) пациентов с выявленным β-гемолитическим стрептококком группы А клинические симптомы по шкале Центора в модификации МакАйзека оценены от 3 до 5 баллов. Ранняя этиологическая верификация острого тонзиллита позволила соблюдать стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности и снижения устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.