Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Архивъ внутренней медицины» издается с 2011 года и ориентирован в первую очередь на врачей-терапевтов первичного звена, а также – на врачей смежных специальностей. Целью журнала является информирование врачей о последних достижениях в области лечения и профилактики внутренних болезней. В журнале печатаются оригинальные и обзорные статьи, лекции, разборы клинических случаев.

Журнал «Архивъ внутренней медицины» зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-45961 от 26 июля 2011 г.).

Журнал выходит 6 раз в год, тираж 3 000 экземпляров.

Печатная версия распространяется на территории РФ по подписке.

Подписной индекс в каталоге "Урал-Пресс Округ" 87732.

Журнал «Архивъ внутренней медицины» включен Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Текущий выпуск

Том 13, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

5-13 63
Аннотация
 

Уромодулин является уникальным белком, вырабатываемым в почках клетками эпителия восходящей толстой части петли Генле. Он реализует физиологические механизмы не только на канальцевом уровне, но и участвует в координации общеорганизменных процессов. Основными функциями уромодулина являются: препятствие камнеобразованию за счет нарушения агрегации солей кальция и реабсорбции воды, координация электролитного баланса, препятствие воспалительным процессам локально и системно. Экспрессия уромодулина и его качественные характеристики находятся под генетическим контролем. В связи с этим патология канальцевого аппарата или мутации генов, кодирующих уромодулин, приводят к развитию первичных или вторичных тубулопатий с дисфункцией других органов и систем. Вместе с тем известно, что уромодулин является не полностью изученным белком как по структуре, так и по особенностям выполняемых им функций. Проведен анализ научно-исследовательских сведений, в том числе экспериментальных работ по изучению уромодулина в отечественных и международных источниках литературы, с изложением полученного материла в данной рукописи.

14-23 24
Аннотация
 

Сердечная недостаточность является важной медицинск ой, социальной и экономической проблемой во всем мире. В последние годы был изучен ряд диагностических и прогностических биологических маркеров крови при сердечно-сосудистых заболеваниях. Идентификация новых биологических маркеров, анализ их патофизиологических аспектов и изменения концентрации под действием различных вариантов лечения, позволяют понять многие патогенетические особенности развития и течения сердечной недостаточности. Последние десятилетия в клиническую практику внедрены натрийуретические пептиды, широко используемые в качестве надежных биомаркеров для диагностической и прогностической оценки. Фактор дифференцировки роста-15 — цитокин, принадлежащий к семейству трансформирующих факторов роста, активность которого значимо повышается стрессе и воспалении. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью концентрация данного биомаркера связана с повышенным риском общей летальности и неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями; у пациентов с сердечной недостаточностью с сохранной фракцией выброса левого желудочка использование биомаркера показало прогностическую и диагностическую значимость. Данные Фрамингемского исследования сердца показали, что фактор дифференцировки роста-15 был единственным биомаркером в многофакторном анализе, который продемонстрировал статистически значимую связь со всеми неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями. В 8 исследованиях показано, что избыточная экспрессия фактора дифференцировки роста-15 была связана с повышенным риском смертности у пациентов с сердечной недостаточностью. Показано, что Фактор дифференцировки роста-15 как прогностический биомаркер у пациентов с острой сердечной недостаточностью не уступает предшественнику мозгового натрийуретического пептида. Для подтверждения ценности определения в крови данного биомаркера у пациентов с сердечной недостаточностью необходимо проведение обширных проспективных рандомизированных клинических исследований.

24-35 61
Аннотация
 

В обзоре представлена информация о наиболее частых возбудителях инфекционного эндокардита (ИЭ) среди отдельных категорий пациентов. Основываясь на анализе современных отечественных и зарубежных источников, посвященных изучению ИЭ, в статье описываются условия, предрасполагающие к доминированию тех или иных микроорганизмов у потребителей инъекционных наркотиков, ВИЧинфицированных пациентов, пациентов на гемодиализе, с клапанными протезами, пациентов с сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, пожилых пациентов и у беременных.

Рассматривается распределение как типичных для ИЭ (стафилококки, стрептококки, энтерококки), так и редких микроорганизмов, а также полимикробного эндокардита в перечисленных группах. Обсуждаются возможные причины преобладания метициллин-чувствительных или метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus aureus у разных категорий пациентов с ИЭ, развития заболевания, инициированного редкими для него формами микробных агентов у пациентов с ослабленным иммунитетом, особенности микробной флоры в зависимости от сроков развития клапанной инфекции после протезирования. Несмотря на представления о преобладании того или иного микроорганизма как возбудителя ИЭ в конкретной клинической ситуации, при оказании помощи таким пациентам следует стремиться к точной верификации этиологического фактора для выбора эффективной антибактериальной терапии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

36-45 18
Аннотация
 

Лимфома Ходжкина чаще встречается в популяции молодых пациентов. Увеличение общей и безрецидивной выживаемости увеличивает вероятность развития постцитостатических осложнений в виде снижения минеральной плотности костной ткани и связанных с этим низкоэнергетических переломов.

Целью работы является оценка факторов риска снижения минеральной плотности костной ткани у пациентов с лимфомой Ходжкина после стандартной полихимиотерапии и аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Материал и методы. В исследование включены 118 человек, из них 88 человек — пациенты с лимфомой Ходжкина и 30 человек — группа контроля. Исследуемая группа пациентов с лимфомой Ходжкина разделена на 2 группы: пациенты, получившие стандартную полихимиотерапию, и пациенты, получившие стандартную полихимиотерапию и аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Для всех пациентов измерения минеральной плотности кости проводились с использованием сканера HologicDiscovery QDR (США) в поясничном отделе позвоночника (L2 — L4) и в области бедра (общая площадь бедра и шейки бедра). Были выбраны минимальные измерения минеральной плотности костной ткани и Т-критериев в области бедра и шейки бедра, для молодых пациентов подсчитан Z-критерий.

Результаты. По результатам денситометрии в обеих исследуемых группах не наблюдалось снижение минеральной плотности костной ткани ниже возрастной нормы. У 13 пациентов (30 %), получивших аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, выявлено снижение Т-критерия, что соответствует остеопении и остеопорозу. В группе стандартной ПХТ снижение Т-критерия наблюдается у 6 пациентов (14 %): до остепении — у 3 пациентов (7 %), до остеопороза — у 3 пациентов (7 %). Все пациенты с лимфомой Ходжкина, включенные в исследование, получали высокие дозы глюкокортикостероидов. Не выявлено зависимости снижения МПК, Z-критерия и риска низкоэнергетического перелома от стадии и варианта заболевания.

Заключение. Высокая частота встречаемости снижения плотности костной ткани с учетом благоприятного прогноза для жизни пациентов с лимфомой Ходжкина указывает на необходимость разработки схем профилактики развития остеопороза и остеопении.

46-56 22
Аннотация
 

Цель — изучение неврологического и функционального восстановления у пациентов после ишемического инсульта в зависимости от показателей артериального давления (АД) и его вариабельности.

Материалы и методы: обследовано 150 пациентов с ишемич еским инсультом и артериальной гипертонией (АГ), которые находились на стационарном лечении в неврологическом отделении (76 (50,7 %) мужчин и 74 (49,3 %) женщин, средний возраст 67,4±7,3 лет). Всем пациентам проводили общепринятые физикальные и лабораторные исследования, измерение АД в динамике; для оценки тяжести неврологического дефицита на момент поступления в стационар, в динамике острого периода (до 21 суток) и на 21 сутки использовалась Шкала тяжести инсульта Национальных институтов здоровья США — NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale).

Результаты. Установлено, что последствия острого периода инсульта зависят от уровня АД и его вариабельности в начале острого периода. Более чем 50–процентная вероятность снижения балла по NIHSS наполовину (от исходного) прогнозируется при наличии у пациента показателя стандартного отклонения (SD) систолического артериального давления (САД) на 1–3 сутки менее 12,4 мм рт. ст. Кроме этого, SD САД на 1–3 сутки и 1–6 сутки, и SD диастолического артериального давления (ДАД) с 1 по 3 сутки являются наиболее значимыми при оценке связи со степенью функциональных нарушений в конце острого периода инсульта.

Заключение. Уровень АД и его вариабельность в течение острого периода ишемического инсульта позволяют прогнозировать тяжесть неврологического дефицита и функциональные последствия инсульта в восстановительном периоде (до 21 суток).

57-64 28
Аннотация
 

Пациенты с хроническими заболеваниями печени (ХЗП) относятся к группе высокого риска инфицирования и тяжелого течения COVID-19 (Corona Virus Disease, коронавирусная инфекция 2019 года).

Цель: создание базы данных (БД) пациентов с ХЗП, включающей анализ частоты выявления маркеров SARS-CoV-2, причин госпитализации, оценку 30-дневной летальности при наличии маркеров COVID-19 и в отсутствии инфекции.

Материалы и методы. Проведено одномоментное ретроспективное обсервационное сравнительное исследование, результатом которого стало создание БД. Проанализированы 693 электронные медицинские карты пациентов с ХЗП различной этиологии, госпитализированных в терапевтические отделения ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ за период 01.04.2020–01.10.2021 гг. Анализ включал следующие параметры: пол, возраст, этиологию заболевания, причины госпитализации, наличие рибонуклеиновой кислоты (РНК) SARS-CoV-2 в мазке слизистой носа и ротоглотки, антител к SARS-CoV-2 иммуноглобулинов классов M, G (IgM, IgG), исход заболевания (30-дневная летальность).

Результаты. Маркеры перенесенной новой коронавирусной инфекции (IgG) обнаружены у 268 (38,7 %), РНК SARS-CoV-2 выявлена у 67 (9,7 %). При анализе причин госпитализации установлено преобладание отечно-асцитического синдрома (64,5 %), нарастание печеночной энцефалопатии (31,6 %) и увеличение количества случаев тромбоза воротной вены (ТВВ) (8,9 %). При оценке 30-дневной летальности выявлены достоверные различия у пациентов с алкогольной болезнью печени (АБП), хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) при наличии маркеров COVID-19 и в случаях их отсутствия.

Заключение. Маркеры SARS-CoV-2 обнаружены у 335 (48,3 %) пациентов с ХЗП. Основная причина госпитализации — появление/нарастание отечно-асцитического синдрома, в том числе вследствие ТВВ. 30-дневная летальность в постковидном периоде достоверно выше при АБП в сравнении с пациентами без перенесенного COVID-19 (218 (34,9 %) и 300 (25,3 %), соответственно, р = 0,0246).

65-74 28
Аннотация
 

Цель исследования. Оценить чувствительность, специфичность и диагностическую точность способа неинвазивной дифференциальной диагностики заболеваний печени методом полигепатографии.

Материалы и методы. Методом случайной выборки было обследовано 45 пациентов (28 женщин, 17 мужчин). Всем пациентам для определения нарушений внутрипеченочной микроциркуляции при первичном обращении была проведена полигепатография. На основании выявленных изменений внутрипеченочной гемодинамики на основе морфофункциональной гемодинамической модели было сделано заключение о нарушении внутрипеченочного кровотока и высказано предположение об этиологии и стадии заболевания печени. В последующем верификация диагноза заболеваний печени осуществлялась после детального изучения общепринятых в гепатологии клинико-лабораторных, инструментальных и морфологических данных. У 5 (11,1 %) исследуемых была проведена пункционная биопсия печени по методу Menghini.

Результаты. На основании полученных данных о нарушении внутрипеченочной микроциркуляции при проведении полигепатографии все исследуемые были разделены на три группы. I группу составили пациенты с нарушенным венозным притоком, во II группу вошли пациенты с нарушенным артериовенозным притоком, в III группу — с нарушенным венозным оттоком. Полученные данные полигепатографии (ПГГ) были сопоставлены с результатами клинико-лабораторных, инструментальных и морфологических данных. Определена высокая чувствительность, достаточная специфичность и точность метода полигепатографии в диагностике хронических заболеваний печени.

Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют, что ПГГ — простой, доступный и необременительный для пациента метод обследования, который позволяет неинвазивно оценить локализацию нарушений внутрипеченочного кровотока, и с определенной долей вероятности предположить этиологический фактор заболевания и стадию заболевания. Учитывая специфичность изменений гемодинамики печени в зависимости от этиологического фактора и стадии заболевания, исследование внутрипеченочной гемодинамики методом полигепатографии может быть рекомендовано в качестве скринингового метода при обследовании пациентов с заболеваниями печени, что позволит сократить время диагностического поиска.

75-80 36
Аннотация
 

Цель — выявить и оценить клиническое значение «скрытых» нарушений оксигенации крови у курильщиков с обострением бронхиальной астмы.

Материалы и методы. Обследовано 19 курильщиков(средний возраст 54,6±2,05 лет) с обострением смешанной (68 %) или аллергической (32 %) бронхиальной астмы. Пациентам проводились: спирометрия, пульсоксиметрия, СО-метрия выдыхаемого воздуха.

Результаты: точность клинической оценки оксигенации крови у курильщиков с обострением бронхиальной астмы существенно возросла после коррекции уровня оксигемоглобина (SpO2) на карбоксигемоглобин (HbCO)с помощью разработанной оригинальной программы ЭВМ, что позволило у пациентов с бронхиальной астмой своевременно диагностировать жизнеугрожающее обострение данного заболевания за счёт выявления «скрытой» дыхательной недостаточности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.