РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
ТЕМА ДНЯ 
Человек всегда живёт в деяниях своих, и память о нём вечно хранится в сердцах близких, родных, друзей. Валентина Александровна Насонова олицетворяет целую эпоху успешного развития ревматологии в нашей стране, по её инициативе и под её руководством положено начало крупнейших проектов по изучению и борьбе с ревматологическими болезнями. Коллеги с нежностью и теплотой вспоминают, что В.А. Насонова при всей влиятельности и высоком положении была очень простым и приветливым человеком, опытным наставником и чутким помощником. Благодаря выдающимся человеческим качествам и организаторским способностям В.А. Насоновой практически всех ревматологов России сегодня можно смело называть её учениками.
30–31 мая 2013 года в стенах ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» (СГМУ) прошла Х Межрегиональная научно-практическая конференция Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), приуроченная к 90-летию со дня рождения выдающегося отечественного врача и учёного, академика РАМН В.А. Насоновой. Организаторами мероприятия, помимо РНМОТ и СГМУ, также являлись Правительство и Министерство здравоохранения Архангельской области.
РОССИЯ ПЛЮС ВЕСЬ МИР 
Самой многочисленной, разветвлённой и приближенной к населению является терапевтическая служба Ставропольского края. Работа терапевтов постоянно совершенствуется, приоритетным становится профилактическое направление. В данной статье представлены некоторые результаты работы терапевтической службы Ставропольского края за последние годы.
ЮБИЛЕИ 
Александр Валентинович Ягода, заведующий кафедрой госпитальной терапии Ставропольского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, вспоминает: «Первым, кто заставил обратить моё внимание на внутреннюю медицину, был преподаватель пропедевтики Николай Алексеевич Рыбасов — обаятельный человек и талантливый учитель. Он открыл для меня интересные стороны терапии, например, что желчнокаменная болезнь может надевать «маску» стенокардии. Я начал понимать, насколько всё взаимосвязано и до сих пор изо дня в день продолжаю удивляться многообразию, мозаичности клинических проявлений болезней, всё дальше уводящих современного врача от «классики», зафиксированной в учебниках и руководствах. А началось с пропедевтики!»
ВОПРОС СОЦИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ 
В работе обобщены результаты пилотного проекта «Диспансеризация взрослого населения», который проводился в октябре–ноябре 2012 г. в МО. В его организации приняли участие специалисты филиала по медицинской профилактике ГАУЗ МО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации» (Московский областной центр медицинской профилактики).
ПРИЕМ ВЕДЕТ... 
Предлагаем клиницистам проявить находчивость и ещё раз проверить свои знания в области терапии и смежных дисциплин. Ежемесячно в разделе «Приём ведёт…» будут публиковаться ситуационные задачи. Нужно разобраться в каждой из них и ответить на вопросы. Присылайте ответы на электронную почту editor@medarhive.ru или info@medarhive.ru. Самые интересные письма и имена наиболее активных участников будут опубликованы на страницах журнала «Архивъ внутренней медицины».
ИПП занимают лидирующее положение в лечении кислотозависимых заболеваний органов пищеварения. Пантопразол (Контролок) по сравнению с другими ИПП характеризуется большей химической стабильностью и меньшим потенциалом взаимодействия с печёночной оксидазной системой, которая зависит от цитохрома Р450. Пантопразол (Контролок) не аккумулируется в организме, и повторные приёмы препарата в течение суток не влияют на его фармакокинетику. Поэтому нет необходимости в специальном подборе дозы пантопразола у пожилых или у больных с почечной недостаточностью, а также с умеренно выраженной печёночной недостаточностью.
Клинические наблюдения амбулаторных пациентов и умерших больных с МА, а также выполнение Рекомендаций Российского кардиологического общества и Европейского общества кардиологов по ведению больных с ФП стали предметом обсуждения на Московской окружной конференции терапевтов и онлайн-трансляции. Все участники в интерактивном формате обсуждали вопросы профилактики тромботических осложнений (в частности инсульта) с помощью современной антитромботической терапии с использованием новых пероральных антикоагулянтов.
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ 
Целью данного исследования было оценить смертность, частоту повторных кардиоваскулярных событий, динамику неврологического дефицита, эндотелиальной дисфункции и функционального состояния почек у пациентов с впервые возникшим ИИ при назначении симвастатина 40 мг в остром периоде болезни. Показано, что назначение 40 мг симвастатина (препарат Зокор форте) больным в острой фазе ИИ наряду с сопутствующей нейропротекторной и антигипертензивной терапией способствует уменьшению количества повторных кардиоваскулярных катастроф, положительной динамике неврологического статуса и регрессу проявлений эндотелиальной дисфункции, ассоциированному с улучшением функции почек.
Проведено исследование структурно-функциональных изменений артерий у 232 пациентов с ДСТ. Выявлено повышение показателей ЖА и вазомоторной функции эндотелия у пациентов молодого возраста с ДСТ. С возрастом у лиц с ДСТ сохраняются более высокие значения ЖА по сравнению с группой контроля, а вазомоторная функция эндотелия значительно снижается. Полученные результаты подтверждают факт влияния ДСТ на структуру и функцию артерий.
НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ 
Данная статья в дискуссионной форме предоставляет необходимую терапевтам, а также неврологам информацию о современном взгляде на когнитивные нарушения сосудистого генеза и патогенез инсульта. Также рассмотрены аспекты эпидемиологии, факторы риска, патогенеза и лечения инсульта, в частности применения в терапии инсульта нейропротективного препарата цитиколин (Цераксон). Приведён разбор клинического случая из практики неврологов.
Хорошо известно, что АКН является неблагоприятным прогностическим фактором при СД, увеличивающим показатель смертности пациентов. Возможно, АКН негативно влияет на течение СД даже в большей степени, чем часто обсуждаемые факторы риска сердечно-сосудистых событий. Это может быть связано с вегетативным дисбалансом регуляции кардиальных функций симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. В настоящем обзоре представлены данные эпидемиологии, патофизиологии, клинической картины и диагностика АКН при СД 2 типа, приводятся современные подходы к профилактике и лечению АКН.
ОБЩЕЕ ДЕЛО 
По данным современных исследований, у пациентов с ССЗ наиболее часто диагностируются симптомы тревожно-фобических, панических, соматоформных и ипохондрических расстройств. Одними из самых распространённых признаков психопатологических расстройств различного генеза у больных ССЗ являются симптомы тревоги. Разработка и внедрение в клиническую практику нового отечественного анксиолитика Афобазола открыло новые перспективы в лечении данной категории больных.
DURA LEX SED LEX 
Привычки детства самые постоянные, и с наступлением тепла мы ностальгируем по школьным каникулам и мечтаем об отдыхе. Летом пробки в мегаполисах становятся короче, в министерствах и правительстве законотворческая деятельность несколько снижает активность, однако работа продолжается. За сбором чемоданов не пропустите важные для вас новости! Читайте совместную рубрику «Архива внутренней медицины» и системы «КонсультантПлюс» и будьте в курсе правовых нововведений в медицине круглый год.
Самой эффективной антитабачной кампанией признана та, что была проведена в Германии в 1939–1945 гг. Она состояла из радикальных мер. Врачам, работникам почты, военным строжайше запрещалось курить на работе, дома, на улице и т.д. Налоги на изделия табачной промышленности составляли до 95% розничной цены. Были введены значительные ограничения на продажу табака женщинам, курильщиц исключали из партии. В результате потребление табака на душу населения сократилось почти на 25%. Примерно такой же эффективности предполагают добиться авторы Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», только с помощью гораздо более мягких мер воздействия. Тем не менее, этот закон вызвал массу диспутов в обществе. «Архивъ внутренней медицины» узнал точку зрения экспертов по данному вопросу.
ISSN 2411-6564 (Online)