РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ 
Первый случай ИЭ трансплантированного органа был опубликован в 1989 г. [9]. В настоящее время ИЭ является известным, но далеко не частым [10] осложнением после трансплантации сердца. Сообщения на эту тему очень ограничены. В отечественной литературе практически отсутствуют публикации относительно ИЭ трансплантированного сердца. Авторы статьи приводят клинический случай, вызванный золотистым стафилококком.
ТЭЛА — самая частая нераспознаваемая причина смерти госпитализированных больных. Смертность при ТЭЛА составляет около 30 %, что определяет актуальность затронутой темы. При этом точной статистики в отношении распространённости ТЭЛА в России не существует. Установить точное количество нефатальных ассимптомных ТЭЛА не представляется возможным. В большинстве случаев ТЭЛА является осложнением ТГВ нижних конечностей и встречается не только у пациентов кардиологического профиля. В статье рассмотрены современные варианты медикаментозной терапии применительно к российской действительности, приводится собственный опыт и клинические примеры.
РЕВМАТОИДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 
Изучено КЖ больных РА при развитии различной степени нарушений микрофлоры ТК и установлено, что развитие нарушений кишечной микрофлоры сопровождается существенным изменением КЖ больных. У больных с различной степенью микробиологических нарушений микробиоценоза кишечника наблюдается снижение показателей физического и психологического компонентов здоровья. Наиболее низкие значения показателей КЖ установлены у пациентов со II степенью микробиологических нарушений микробиоценоза ТК.
Обследовано 200 больных с РА в возрасте от 40 до 65 лет. Главной целью работы явилось изучение у них особенностей состояния сосудов ёмкостного звена системы кровообращения с использованием методов плетизмографии и допплерографии. В результате проведённого исследования были представлены характеристики структурно-функциональных изменений венозной системы у больных РА. Также было отмечено, что венозная гемоциркуляция при РА во многом зависит от клинических характеристик самого артрита, наличия сопутствующей АГ и от структурных изменений венозной стенки.
РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ 
КН при СД у лиц пожилого возраста являются медико-социальной проблемой. В статье рассмотрены патогенетические и терапевтические аспекты КН на фоне СД, в частности применение Актовегина для коррекции когнитивного статуса.
ОБЩЕЕ ДЕЛО 
С целью изучения взаимосвязи между параметрами ВРС и показателями диастолической функции миокарда ЛЖ был обследован 51 больной ХП. Всем пациентам проводилась эхокардиографическое исследование, изучались параметры ВРС. Установлено, что наиболее информативным методом диагностики ДД ЛЖ у больных ХП является миокардиальная допплер-эхокардиография, а нарушение основных кардиогемодинамических показателей регистрируется в группе пациентов с нарушением функции расслабления ЛЖ. Наиболее значительное снижение основных показателей ВРС происходит у пациентов с ДД ЛЖ.
Статья посвящена проблеме МС. Представлены результаты изучения иммунного статуса больных МС: уровня цитокинов, основных классов иммуноглобулинов, антител к β-клеткам поджелудочной железы в сыворотке крови и их взаимосвязи с нарушением углеводного обмена.
В данном обзоре литературы представлено современное состояние вопроса о влиянии сочетанного течения хронических бронхообструктивных заболеваний и АГ на развитие функциональных нарушений почек. Охарактеризованы особенности сочетанного течения хронических бронхообструктивных заболеваний и АГ, приводящие к развитию почечной дисфункции. Изучение особенностей сочетанного течения вышеперечисленных состояний может являться основой для разработки более эффективных программ профилактики и терапии осложнений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем, а следовательно, позволит снизить инвалидизацию, повысить качество жизни и увеличить её продолжительность.
ПРИЕМ ВЕДЕТ... 
Представлен клинический случай сочетания НАА и рецидивирующего герпеса беременных у молодой женщины. Установлена связь между беременностью и НАА, показана возможность эволюции герпеса беременных в системный аутоиммунный процесс, представлен ранее неизвестный вариант дебюта НАА.
Уважаемые читатели, предлагаем вам попытаться разобраться в непростом случае, с которым недавно столкнулась одна из ваших коллег. Ответы просим направлять на электронную почту редакции: editor@medarhive.ru и info@medarhive.ru.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЕПАТОБИЛИАРНОГО ТРАКТА 
Исследованы особенности электрических и вязкоупругих параметров эритроцитов, полученных методом диэлектрофореза у пациентов с ХВГВ в зависимости от УВН. Установлено, что обобщённые жёсткость, вязкость, электрическая проводимость, индексы агрегации, деструкции, относительная поляризуемость достоверно увеличивались, а поляризуемость на всех частотах, скорость движения клеток к электродам, электрическая ёмкость мембран эритроцитов снижались по мере нарастания виремии. Выраженное изменение параметров эритроцитов у пациентов с высоким УВН, вероятно, отражает выраженную степень дезадаптации клеток красной крови. Установлены корреляции электрических и вязкоупругих параметров эритроцитов с биохимическими показателями, отражающими уровень диспротеинемии, цитолиза, иммуно-воспалительного синдрома. Полученные данные позволяют дополнить представления о патогенезе системных проявлений вирусного гепатита В и ассоциаций высокой вирусной нагрузки со значимым изменением ряда вязкоэластических и электрических свойств эритроцитов.
СКРИЖАЛИ ИСТОРИИ 
Поскольку истории болезни Александра Блока в привычном понимании медицинского документа подобного рода не существует, анализ заболевания поэта может проводиться в большей степени на основании воспоминаний современников, многочисленных эпистолярных, но отнюдь не документальных медицинских источников.
Окончание. Начало читайте в № 3.
DURA LEX SED LEX 
Середина лета — жаркая пора, и это касается не только погодных условий. Вот и законодателям пришлось серьёзно поработать перед уходом на летние каникулы, и сегодня редакция журнала «Архивъ внутренней медицины» совместно с системой «КонсультантПлюс» предлагают вашему вниманию обзор изменений той части законодательной базы, которая имеет непосредственное отношение к деятельности лечебно-профилактических учреждений и медицинских работников. Не упустите важное!
ISSN 2411-6564 (Online)