ИНТЕРВЬЮ
Е.Ю. Еремина — главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Республики Мордовия (РМ), член Профильной комиссии Минздрава России по гастроэнтерологии, член лицензионной комиссии Росздрава РФ по РМ, член аттестационной комиссии Минздрава РМ, врач-эксперт ФОМС, председатель Мордовского республиканского общества терапевтов, председатель общества гастроэнтерологов, член Центрального совета Российского научно-медицинского общества терапевтов, вицепрезидент Научного общества гастроэнтерологов России, заслуженный врач РМ.
ТРУДНЫЙ ДИАГНОЗ
В статье рассмотрены некоторые особенности течения ССЛ, являющейся одним из вариантов наследственных лихорадок, осложнившейся развитием АА-амилоидоза.
В статье приводится краткий обзор литературы, касающийся этиологии, патогенеза, классификации и диагностики ММ. Проанализирован 21 случай ММ у пациентов многопрофильного стационара, обсуждены трудности диагностики и предложен алгоритм обследования при ММ.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЕПАТОБИЛИАРНОГО ТРАКТА
НАЖБП является актуальной проблемой всемирного здравоохранения. Несмотря на многочисленные новые методы диагностики и лекарственные средства, внедряемые в медицину в последние годы, по-прежнему остаётся много нерешённых вопросов этиопатогенеза, диагностики, лечения и профилактики НАЖБП. С одной стороны, НАЖБП — самостоятельное нозологическая единица, а с другой стороны, является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Основной целью терапии должна быть профилактика прогрессирования болезни печени и снижение рисков сердечно-сосудистых осложнений. В этой связи актуальным является поиск новых средств для терапии НАЖБП, чему было посвящено наше исследование.
В статье представлены анатомическое строение жёлчевыводящих путей, патогенез, классификация, клинические проявления билиарного сладжа. Особое внимание уделено алгоритмам диагностики дисфункций билиарного тракта, направленным на выбор рациональной последовательности действий врача при постановке диагноза с учётом результатов лабораторных и инструментальных методов обследования больных с билиарным сладжем.
БОЛЕЗНЬ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Обследовано 150 больных с гиполактазией, из них первичная гиполактазия выявлена в 28,0% случаев, вторичная — в 72,0% случаев. Последовательное применение нагрузочных проб с моно-, дии полисахаридами позволяет выявить особенности нарушения в пищеварительно-резорбтивном процессе при первичной и вторичной гиполактазии. В обеих группах больных отмечены нарушения моторной функции и изменение биоценоза кишечника.
КОНКУРСЫ
Эргоферон и Анаферон относятся к противовирусным препаратам нового поколения и принадлежат к группе ИИ. Анаферон и Эргоферон содержат антитела к ИФН-γ в так называемой релиз-активной форме. Анаферон имеет два основных эффекта — иммуномодулирующий и противовирусный, которые обуславливают применение данного препарата в одинаковой мере как при профилактике, так и при лечении ОРВИ и гриппа. В состав Эргоферона входят релиз-активная форма антител не только к ИФН-γ, но и к СD4 и гистамину, что обеспечивает более сильное, чем у Анаферона, противовирусное действие, а также наличие противовоспалительного и антигистаминного эффектов.
ОБЩЕЕ ДЕЛО
Ожирение приводит к ухудшению качества жизни мужчин трудоспособного возраста. Среди пациентов с ОЖ возрастает частота ИБС, ХСН, СОАС, МС и явлений ИР, а также преобладает АГ более тяжелой стадии. Рассмотрены основные факторы, влияющие на ухудшение КЖ больных с ОЖ, в том числе признаки ремоделирования миокарда при ОЖ и их влияние на КЖ.
VIRTUS IN MEDIO
В представленной работе на базе закономерностей эволюционного развития показано, что системная организация жизнедеятельности является безальтернативной формой существования организмов. Следовательно, и методом изучения их нормального и патологического функционирования может быть только метод системного анализа, наиболее продуктивно изложенный в теории ФС академиком П.К. Анохиным. Автор с позиции теории ФС продолжает исследовать физиологические аспекты жизнедеятельности сердца, принципиально не решаемые без использования теории ФС, в частности, нервную регуляцию одиночного сердечного цикла, нейрофизиологические механизмы включения положительных и отрицательных обратных связей и реальный энергетический баланс этого органа. Понятно, что развитие ишемии миокарда при различных клинических формах ИБС может происходить лишь при суммации нарушений энергобаланса одиночных сердечных циклов, из которых и состоит сердечная деятельность. Изучение всех этих важнейших показателей и процессов, безусловно, приведёт к новому пониманию сущности ИБС, что кардинально отразится в подходах к её диагностике, профилактике и лечению.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Целью исследования было оценить риски поздней госпитализации больных ИМ. Выявлено, что при задержке госпитализации достоверно возрастают госпитальная летальность, экономические затраты МСК, повторные госпитализации и вызовы СМП по поводу ИБС в постинфарктном периоде.
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ
С целью более точной оценки фетального риска иАПФ проведён анализ исследований и сделан вывод о сопоставимости риска повреждения органов новорождённых при употреблении в I триместре иАПФ по сравнению с другими антигипертензивными препаратами.
Авторами статьи установлено, что у пациентов с ДСТ и прогностически значимыми аритмиями достоверно чаще встречались гипермобильность суставов, увеличенные показатели левого предсердия и трансаортального кровотока, хронические очаги инфекции и астеновегетативный синдром.
В последние годы благодаря работам Российских специалистов методом усиленной наружной контрпульсации расширил сферу применения. Помимо лечения различных форм ишемической болезни сердца, он показал хорошие результаты в лечении заболеваний периферических сосудов. В статье приведены современные данные о результатах использования метода при различных сосудистых заболеваниях.
ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Коморбидность ухудшает КЖ, приводит к социальной дезадаптации, повышает смертность. Авторы работы задались целью изучить эффективность и переносимость препарата Афобазола у больных терапевтического профиля в условиях коморбидности. Обследовано 19 больных терапевтического профиля (4 мужчин и 15 женщин, средний возраст 49,4 ± 16,3 года) с тревожными расстройствами со сроком наблюдения 6 недель. Оценивались коморбидность, эффективность и переносимость Афобазола. Полный курс терапии Афобазолом завершили все больные. Эффективная средняя суточная доза препарата составила 50 мг (от 30 до 60 мг/сут). В результате лечения Афобазолом происходит редукция тревожных расстройств, улучшается КЖ и когнитивные функции. Наблюдается удовлетворительная приверженность приёму препарата и хорошая переносимость Афобазола коморбидными больными.
ПРИЕМ ВЕДЕТ...
Начиная с середины 2013 года в каждом номере журнала «Архивъ внутренней медицины» мы публиковали ситуационные задачи в области терапии и смежных дисциплин. В преды- дущем номере журнала мы разместили развёрнутые ответы на две первые задачи, и у на- ших постоянных читателей была возможность проверить свои знания. Сегодня предлага- ем пытливому вниманию терапевтов ответы ещё на две задачи, а также условия нового испытания.
DURA LEX SED LEX
Довольно часто медицинские работники сталкиваются с необходимостью решать вопросы юридического характера. Мы рады, что вы, наши уважаемые читатели, за разъяснениями обращаетесь в редакцию журнала «Архивъ внутренней медицины». Найти выход из непростых ситуаций нам помогает Кадровая справочная система «Система Кадры» (КСС «Система Кадры»), которая была разработана специально для профессионалов кадрового дела и представлена рынку в сентябре 2011 года. На вопросы медицинских работников отвечает Вероника Борисовна Шатрова, главный редактор КСС «Система Кадры», экспертконсультант по трудовому праву и кадровому учёту.
ISSN 2411-6564 (Online)