Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 6 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2014-0-6

ТЕМА ДНЯ 

 
7-7 480
Аннотация

В 2014 году «Архивъ внутренней медицины» продолжил реализацию научно-образовательного проекта «Школы терапевтов». Эти уже ставшие традиционными и вызывающими растущий интерес медицинского сообщества встречи, которые проводятся журналом почти два года, были включены в пилотный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации по внедрению непрерывного медицинского образования. 

 
8-9 483
Аннотация

Хронические вирусные гепатиты В и С в течение многих лет сохраняют высокую актуальность в качестве проблемы всемирного здравоохранения в целом и российского здравоохранения в частности. Специализированная помощь пациентам с хроническими гепатитами в г. Москве оказывается в Консультативно-диагностическом центре Инфекционной клинической больницы No 1 (КДЦ ИКБ No 1). 

 
4-6 565
Аннотация

12–14 ноября 2014 г. в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошёл IX Национальный конгресс терапевтов. Как и остальные мероприятия, проводимые Российским научным медицинским общество терапевтов (РНМОТ) в 2014 г., конгресс был приурочен к 165-летию со дня рождения выдающегося отечественного клинициста и учёного В.П. Образцова. В работе конгресса приняли участие 5232 врача из 82 субъектов РФ и 33 зарубежных стран. 

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ 

10-13 536
Аннотация

Исследовано содержание липокалина, ассоциированного с желатиназой нейтрофилов (NGAL) в крови (s-NGAL) и моче (u-NGAL) у 113 больных ОКС в зависимости от стратегии реваскуляризации. 39 больным ОКС проведено ЧКВ, 41 пациенту с ИМпST выполнена ТЛТ. Получены более высокие уровни s-NGAL и u-NGAL у больных с ГЗС КА по сравнению с пациентами без ГЗС. Содержание s-NGAL и u-NGAL при ИМпST было выше у больных с неэффективной, чем при эффективной ТЛТ и у больных с противопоказаниями к ней. Уровни как s-NGAL, так и u-NGAL были более высокими у лиц ИМпST с фармакоинвазивной стратегией по сравнению с использованием только одного метода реваскуляризации. 

14-19 794
Аннотация

Проведён анализ результатов СМАД у 58 больных АГ, получающих гипотензивную терапию и имеющих нормальные офисные показатели АД. С помощью СМАД выявлена высокая распространённость скрытой неконтролируемой АГ (31%) и недостаточного снижения ночного АД (38%), что свидетельствует о малой эффективности проводимого лечения и высоком риске сердечно-сосудистых осложнений. Наиболее часто эти изменения отмечались у больных пожилого возраста с наличием нарушений углеводного обмена, ожирения и гипертрофии миокарда. Для осуществления эффективного контроля АГ на фоне гипотензивной терапии целесообразно дополнять офисные измерения АД проведением СМАД, особенно у пациентов высокого риска. 

 

ИНТЕРВЬЮ 

 
20-25 587
Аннотация

2014-й подходит к завершению, и уже можно подвести некоторые итоги. Поделиться успехами и впечатлениями от уходящего года мы попросили Владимира Николаевича Сапёрова — доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ, почётного работника высшего образования России, отличника здравоохранения СССР, заслуженного профессора Чувашского государственного университета. 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

26-29 716
Аннотация

Обзор содержит анализ литературы по имеющимся проблемам оптимизации подходов в лечении ИМ, а также методам управления рисками. Обоснована необходимость разработки и внедрения стратегии риск-менеджмента в клинической практике ИМ, а также задачи, которые следует решить, управляя рисками ИМ. Обозначены риски и инциденты производственных рисков ИМ.

ВОПРОСЫ КОМОРБИДНОСТИ 

30-33 569
Аннотация

С целью изучения частоты встречаемости МАУ и установления её связи с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний среди населения г. Твери в рамках региональной целевой программы по профилактике хронической почечной недостаточности было обследовано 150 жителей г. Твери. У них проводился сбор анамнестических данных, определялся ИМТ, измерялось АД. У всех обследованных проводился скрининговый тест на определение МАУ в утренней разовой порции мочи с помощью тест-полосок «МикроАльбуфан». У 45 (30%) обследованных определялся уровень креатинина крови и рассчитывалась СКФ с помощью формулы Кокрофта–Голта. Проведение теста на МАУ позволило выявить пациентов с факторами риска ССО, протекающих в форме коморбидной патологии. Была выявлена связь МАУ с длительностью АГ и СД, стажем курения, степенью ожирения, СКФ. Более чем у половины пациентов с МАУ диагностирована ХБП 2 стадии, что имеет особое значение, поскольку это определено на амбулаторном этапе. Это позволит расширить возможности раннего выявления ХБП, верификации нозологического нефрологического диагноза, наблюдения пациентов у нефролога и других специалистов. 

34-37 657
Аннотация

Данный обзор литературы посвящён проблеме интерпретации научных изысканий в области полиморфизма различных генов, в частности гена эндотелиальной синтазы азота. Трудность заключается в правильной оценке ассоциаций аллелей и различных состояний, которые имеют клиническое значение. Особенно важно точное определение ассоциаций полиморфизма генов при СД, поскольку данное заболевание чаще всего приводит к микрои макроангиопатиям. Информация о подобных ассоциациях и связях предоставляет возможности для поиска новых тактик и мишеней для воздействия, что развивает персонифицированные подход к терапии пациентов с СД. 

38-41 592
Аннотация

В статье рассматривается возможность использования показателя цистатина С как чувствительного маркёра для диагностики ранних стадий ХБП у больных с ХСН. Этот показатель был достоверно выше у больных в сравнении со здоровыми и увеличивался с утяжелением ФК ХСН. СКФ, рассчитанная с помощью цистатина С, выявляла более раннее её снижение, начиная уже со II ФК ХСН.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЕПАТОБИЛИАРНОГО ТРАКТА 

42-47 626
Аннотация

Представления о ГГ за последние 20 лет эволюционировали от изменений сугубо лабораторных показателей до важного клинического понятия, имеющего большое практическое значение. К сожалению, ГГ диагностируется редко в связи с неспецифичностью клинических проявлений и недостаточной осведомлённостью врачей общей практики об этом заболевании. Наиболее часто ГГ диагностируется у пациентов отделений интенсивной терапии и ассоциируется с высокой смертностью. В литературном обзоре нами проанализированы имеющиеся эпидемиологические и патогенетические данные, клинические аспекты, факторы высокого риска и возможные исходы ГГ. 

48-51 620
Аннотация

Проведено комплексное исследование 446 пациентов с I стадией ЖКБ. Установлено, что формирование литогенной желчи, являющейся прогностически неблагоприятным фактором в отношении возможного желчного камнеобразования, тесно связано с изменением её физико-химических и кристаллооптических свойств. В ранней диагностике ЖКБ необходимо, наряду с использованием УЗИ желчевыводящих путей, исследование состава желчи. 

ОБЩЕЕ ДЕЛО 

52-57 1044
Аннотация

Статья посвящена теоретическим и прикладным аспектам скрининга — современного метода вторичной профилактики, направленного на раннюю диагностику наиболее значимых хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска. В статье обсуждаются скрининги, польза которых существенно превышает потенциальный вред: на табакокурение, злоупотребление алкоголем, ожирение, АГ, дислипидемию, СД 2 типа, остеопороз, аневризму брюшной аорты, рак шейки матки, рак молочной железы, рак толстой кишки и рак лёгких. 

58-65 635
Аннотация

В статье приводятся основные критерии клинической ситуации, обозначающейся как «лихорадка неясного генеза» и представляющей собой междисциплинарную клиническую проблему. Основными причинами ЛНГ являются инфекционно-воспалительные процессы, злокачественные опухоли, неинфекционные воспалительные (ревматические, системные) и прочие заболевания. В группе неинфекционных воспалительных заболеваний среди больных ЛНГ важное место занимает БСВ. Обсуждаются исторические аспекты описания заболевания, диагностические критерии, вопросы дифференциальной диагностики болезни Стилла и её место у больных ЛНГ. Приводится описание двух пациентов с ЛНГ, у которых была диагностирована болезнь Стилла, характеризующаяся рядом особенностей. 

ГЕМАТОЛОГИЯ 

66-69 593
Аннотация

Изучено влияние гемической гипоксии на параметры метаболического модуля (липидный спектр, липидная пероксидация, антиокислительная активность крови) и вазодилатирующую функцию эндотелия при различных патогенетических вариантах анемии. Развитие анемии, независимо от ведущего механизма патогенеза и этиологии, сопровождается антиатерогенными изменениями липидного спектра, формированием прооксидантного стресса и дисфункции эндотелия. Показано, что метаболическая дезорганизации в условиях снижения ЭЗВД может сопровождаться появлением клинических признаков прогрессирования ИБС. 

ПРИЕМ ВЕДЕТ... 

 
70-73 507
Аннотация

Начиная с середины 2013 года в каждом номере журнала «Архивъ внутренней медицины» мы публиковали ситуационные задачи в области терапии и смежных дисциплин. Благодарим всех, кто принял участие, пусть и виртуальное, в этих клинических разборах, и особенно тех, кто присылал ответы на них в адрес редакции. В ближайших номерах журнала мы будем размещать развёрнутые ответы на ранее опубликованные задачи, и у вас есть прекрасная возможность проверить свои знания. 

СКРИЖАЛИ ИСТОРИИ 

74-77 608
Аннотация

На основании исторических документов, воспоминаний современников авторы анализируют клинику и течение развившегося у известной исторической личности — короля Франции Людовика XIV атеротромбоза левой бедренной артерии, осложнившегося гангреной конечности. Уточняются факторы, способствующие возникновению болезни, объём оказанной помощи с позиций возможностей медицины тех лет. 

DURA LEX SED LEX 

 
78-80 475
Аннотация

Уважаемые читатели, по традиции очередной номер журнала «Архивъ внутренней медицины» завершает обзор изменений законодательной базы в части, касающейся медицины и фармацевтики. Благодарим за помощь в подготовке материала систему «КонсультантПлюс». 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)