КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 
ЛЕКЦИИ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования: оценить эффективность комплексного лечения вторичного ОА у больных РА с применением ингибитора интерлейкина-1 с учетом динамики маркеров воспаления.
Материалы и методы: 248 больных вторичным ОА при РА вошли в клиническое исследование. Пациентов разделили на 4 группы: больные I группы на фоне метотрексата (МТ) и курса лазерной терапии (ЛТ) принимали диацереин (ингибитор интерлейкина-1), диацереин в комплексе с МТ получали пациенты группы II, больные группы III на фоне МТ прошли курс ЛТ и пациенты IV группы находились только на базисной терапии. Эффективность лечения оценивали через 6 месяцев.
Результаты: При изучении построенных модельных поверхностей в I группе больных вторичным ОА при РА отмечено значительное статистически значимое уменьшение уровня ИЛ-1, COMP (p<0,01) и DAS 28 до 6,68±0,37 пг/мл (p<0,001), 16,92±0,8 нг/мл х 10² (p<0,001) и 2,06±1,19 (p<0,05) соответственно через 6 месяцев лечения по сравнению c III и IV группами. При этом отмечена взаимосвязь исследуемых показателей между собой. В группе контроля (IV группа) отмечено также достоверное уменьшение всех показателей. Однако динамика изменений была достоверно меньше. У больных I и II групп уровень СОЭ и СРБ достоверно уменьшился до 13,95±0,52* (*p<0,001) и 10,97±0,43* (*p<0,001); 16,53±0,63* (*p<0,001) и 12,81±0,77* (*p<0,001) соответственно.
Выводы: В результате сравнительного анализа отмечены статистически достоверные преимущества (p<0,01) применения диацереина в ком- бинации с метотрексатом в отношении динамики ИЛ-1 и COMP, СОЭ, СРБ сыворотки крови, что сопровождается снижением активности основного заболевания по DAS 28.
Цель исследования. Изучить состояние липидного обмена при хроническом гепатите С и оценить его влияние на формирование инсулино-резистентности, стеатоза и прогрессирование фиброза печени.
атериалы и методы. В исследование включено 205 больных хроническим гепатитом С (ХГС). Проводили исследование в зависимости от генотипа вируса С, уровня вирусной нагрузки и индекса массы тела (ИМТ) пациентов.
Результаты. У больных ХГС выявлена комбинированная гиперлипопротеинемия на фоне угнетения синтеза аполипопротеинов А1 и В. Формирование стеатоза печени было сопряжено с 3 генотипом ВГС, вирус-индуцированным при вирусной нагрузке ≥ 6 log10 МЕ/мл и метаболическим при ВН < 6 log10 МЕ/мл. У больных ХГС 1 генотипом высокая вирусная нагрузка приводила к угнетению синтеза белка транспортёра АпоА1 и увеличению синтеза ЛПНП, что сопровождалось абдоминальным ожирением и формированием инсулинорезистентности. У больных ХГС с ИМТ < 25кг/м2 вирусная нагрузка ≥ 6 log10 МЕ/мл была сопряжена с дислипидемией IV типа по D. Fredriсkson (1970), гипергликемией, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Продвинутая стадия фиброза печени (F ≥ 3 баллов по шкале METAVIR) и неответ на лечение были сопряжены со снижением ЛПВП ниже нормы. При увеличении вирусной нагрузки > 5 log10 МЕ/мл значительно возрастал риск нарушений липидного и углеводного обменов.
РАЗБОРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ 
ЮБИЛЕИ 
Все мероприятия, проводимые Российским научным медицинским обществом терапевтов в 2012 г., будут приурочены к 130-летнему юбилею Владимира Никитича Виноградова — выдающегося отечественного терапевта, смелого ученого и талантливейшего преподавателя, ставшего гуру для нескольких поколений врачей.
ОБЩЕЕ ДЕЛО 
Описан клинический случай первичной легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) у больного со злокачественной опухолью почки. Высказано предположение о патогенетической связи этих заболеваний. Причиной развития легочной гипертензии (ЛГ) могла быть эктопическая продукция опухолью биологически активных веществ, ростовых факторов, сочетающаяся с предрасположенностью к формированию ЛАГ при низкой пенетрантности гена.
СИМПТОМАТОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА 
В статье приведены современные данные по проблеме лекарственных поражений печени (ЛПП) и ряд клинических наблюдений автора. Указаны факторы риска ЛПП, основные механизмы и клинические варианты поражения печени, а также принципы их диагностики и лечения.
Сахарный диабет (СД) 2 типа — одно из самых важных социально значимых заболеваний. Повышение качества жизни (КЖ) пациентов с диабетом является одним из ожидаемых конечных результатов реализации всех программ, разрабатываемых для оптимизации организации диабетологической помощи больным СД 2 типа. Оценка ее эффективности проводится на основе популяционных показателей КЖ, которые во многом зависят от места проживания пациента (город или сельская местность). В данной статье представлены данные по КЖ больных СД 2 типа в зависимости от пола и возраста, проживающих в сельской местности.
ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ 
ISSN 2411-6564 (Online)