Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 6 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2015-0-6

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

3-13 1701
Аннотация
Хроническая обструктивная болезнь легких: определение, эпидемиология, патофизиология, клиника (пересмотр рекомендаций GOLD 2013 г.). В представленном переводе клинических рекомендаций Global Іnitiative for Obstructive Lung Disease 2013 года отражены вопросы эпидемиологии, патофизиологии, клиники, а также лечения хронической обструктивной болезни легких.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

14-20 2448
Аннотация
В обзоре анализируются современные представления о механизмах формирования фиброза печени при хронических диффузных заболеваниях печени. Показана актуальность и клиническая значимость оценки степени фиброза, указаны методы ранней диагностики фиброза печени и его прогрессирования. Представлены современные принципы терапии хронических гепатитов различной этиологии на основании многочисленных клинических и экспериментальных исследований, описанных в отечественной и зарубежной литературе. Подробно описаны основные направления комплексной программы лечения с характеристикой основных препаратов этиотропной и патогенетической терапии, целью которой является коррекция универсальных звеньев фиброгенеза печени. Убедительно представлена обратимость фиброза печени при эффективной противовирусной терапии у больных хроническим вирусным гепатитом. В настоящее время остается актуальным дальнейшее изучение клинико-иммунологических аспектов фиброгенеза при хронических диффузных заболеваниях печени для усовершенствования антифибротической терапии.
21-27 1166
Аннотация
Целью настоящего обзора явилось обобщение данных о природной очаговости иксодовых клещевых боррелиозов и экологии их возбудителей, характеристика переносчиков и резервуарных хозяев, механизмов и путей передачи. Описаны клинические проявления, диагностика, основные принципы лечения заболеваний, вызываемых боррелиями. В случае обнаружения в клеще возбудителей «клещевых инфекций» показана экстренная медикаментозная профилактика. В последние годы проводится изучение B. miyamotoi и инфекций человека, связанных с ней. Комплексная диагностика иксодовых клещевых боррелиозов включает динамическое исследование антител классов IgM, IgG, а также диагностику формата иммуночипа и полимеразно-цепной реакции. Представлен клинический случай пациента с эритемной формой Лайм Боррелиоза и тактика его ведения.
28-36 757
Аннотация
Приводятся данные о частоте, клинических проявлениях, методах диагностики амилоидоза сердца при различных вариантах амилоидоза. Обсуждаются особенности течения амилоидоза сердца, подчеркиваются трудности диагностики и дифференциальной диагностики у пожилых. В качестве иллюстрации приводится описание клинического случая амилоидоза сердца у 83-летнего больного, основным проявлением которого была сердечная недостаточность.

ЛЕКЦИИ 

37-41 850
Аннотация
Острые мезентериальные окклюзии и инфаркт кишечника были описаны в середине XIX века. Несмотря на достижения современной медицины, острая мезентериальная ишемия остается одной из самых тяжелых патологий в экстренной хирургии. В настоящем обзоре литературы освещены исторические периоды нового времени, в рамках которых сосредоточены исследования, касающиеся определенных аспектов острых нарушений мезентериального кровообращения, во многом сформировавших наше современное представление о данном заболевании.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

42-49 782
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность комплексного лечения вторичного ОА у больных РА с применением ингибитора интерлейкина-1 с учетом динамики маркеров воспаления.

Материалы и методы: 248 больных вторичным ОА при РА вошли в клиническое исследование. Пациентов разделили на 4 группы: больные I группы на фоне метотрексата (МТ) и курса лазерной терапии (ЛТ) принимали диацереин (ингибитор интерлейкина-1), диацереин в комплексе с МТ получали пациенты группы II, больные группы III на фоне МТ прошли курс ЛТ и пациенты IV группы находились только на базисной терапии. Эффективность лечения оценивали через 6 месяцев.

Результаты: При изучении построенных модельных поверхностей в I группе больных вторичным ОА при РА отмечено значительное статистически значимое уменьшение уровня ИЛ-1, COMP (p<0,01) и DAS 28 до 6,68±0,37 пг/мл (p<0,001), 16,92±0,8 нг/мл х 10² (p<0,001) и 2,06±1,19 (p<0,05) соответственно через 6 месяцев лечения по сравнению c III и IV группами. При этом отмечена взаимосвязь исследуемых показателей между собой. В группе контроля (IV группа) отмечено также достоверное уменьшение всех показателей. Однако динамика изменений была достоверно меньше. У больных I и II групп уровень СОЭ и СРБ достоверно уменьшился до 13,95±0,52* (*p<0,001) и 10,97±0,43* (*p<0,001); 16,53±0,63* (*p<0,001) и 12,81±0,77* (*p<0,001) соответственно.

Выводы: В результате сравнительного анализа отмечены статистически достоверные преимущества (p<0,01) применения диацереина в ком- бинации с метотрексатом в отношении динамики ИЛ-1 и COMP, СОЭ, СРБ сыворотки крови, что сопровождается снижением активности основного заболевания по DAS 28.

50-56 1150
Аннотация

Цель исследования. Изучить состояние липидного обмена при хроническом гепатите С и оценить его влияние на формирование инсулино-резистентности, стеатоза и прогрессирование фиброза печени.

атериалы и методы. В исследование включено 205 больных хроническим гепатитом С (ХГС). Проводили исследование в зависимости от генотипа вируса С, уровня вирусной нагрузки и индекса массы тела (ИМТ) пациентов.

Результаты. У больных ХГС выявлена комбинированная гиперлипопротеинемия на фоне угнетения синтеза аполипопротеинов А1 и В. Формирование стеатоза печени было сопряжено с 3 генотипом ВГС, вирус-индуцированным при вирусной нагрузке ≥ 6 log10 МЕ/мл и метаболическим при ВН < 6 log10 МЕ/мл. У больных ХГС 1 генотипом высокая вирусная нагрузка приводила к угнетению синтеза белка транспортёра АпоА1 и увеличению синтеза ЛПНП, что сопровождалось абдоминальным ожирением и формированием инсулинорезистентности. У больных ХГС с ИМТ < 25кг/м2 вирусная нагрузка ≥ 6 log10 МЕ/мл была сопряжена с дислипидемией IV типа по D. Fredriсkson (1970), гипергликемией, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Продвинутая стадия фиброза печени (F ≥ 3 баллов по шкале METAVIR) и неответ на лечение были сопряжены со снижением ЛПВП ниже нормы. При увеличении вирусной нагрузки > 5 log10 МЕ/мл значительно возрастал риск нарушений липидного и углеводного обменов.

57-62 762
Аннотация
В работе определены клинико-иммунологические особенности течения ОРВИ у больных с атопиями и проведена оценка клинической эффективности трансфер фактора у больных с выраженной иммунной недостаточностью. Подчеркнута роль респираторных инфекций как важнейших триггеров обострений атопий и причины их более тяжелого и длительного течения. Описаны механизмы того, как респираторные вирусы потенцируют хроническое воспаление и ремоделирование дыхательных путей. Роль возбудителей ОРВИ у больных с атопиями заслуживает большего практического внимания и на пути к оптимизации терапии.

РАЗБОРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ 

63-67 1020
Аннотация
Системная красная волчанка — хроническое аутоиммунное заболевание, часто сочетающееся с инфекционными процессами. В статье представлено два клинических случая системной красной волчанки, дебютировавших с острой респираторной инфекции.
68-69 567
Аннотация
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕРАПИИ ОТВЕТЫ на задачу, опубликованную в номере 5(25)-2015 г. (стр. 65).

ЮБИЛЕИ 

56-59 436
Аннотация

Все мероприятия, проводимые Российским научным медицинским обществом терапевтов в 2012 г., будут приурочены к 130-летнему юбилею Владимира Никитича Виноградова — выдающегося отечественного терапевта, смелого ученого и талантливейшего преподавателя, ставшего гуру для нескольких поколений врачей.

ОБЩЕЕ ДЕЛО 

50-55 455
Аннотация

Описан клинический случай первичной легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) у больного со злокачественной опухолью почки. Высказано предположение о патогенетической связи этих заболеваний. Причиной развития легочной гипертензии (ЛГ) могла быть эктопическая продукция опухолью биологически активных веществ, ростовых факторов, сочетающаяся с предрасположенностью к формированию ЛАГ при низкой пенетрантности гена.

СИМПТОМАТОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА 

40-45 497
Аннотация

В статье приведены современные данные по проблеме лекарственных поражений печени (ЛПП) и ряд клинических наблюдений автора. Указаны факторы риска ЛПП, основные механизмы и клинические варианты поражения печени, а также принципы их диагностики и лечения.

46-49 514
Аннотация

Сахарный диабет (СД) 2 типа — одно из самых важных социально значимых заболеваний. Повышение качества жизни (КЖ) пациентов с диабетом является одним из ожидаемых конечных результатов реализации всех программ, разрабатываемых для оптимизации организации диабетологической помощи больным СД 2 типа. Оценка ее эффективности проводится на основе популяционных показателей КЖ, которые во многом зависят от места проживания пациента (город или сельская местность). В данной статье представлены данные по КЖ больных СД 2 типа в зависимости от пола и возраста, проживающих в сельской местности.

ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ 

70-72 534
Аннотация
11 декабря 2015 года состоялась V Международная (X Всероссийская) практическая конференция студентов и молодых ученых Гаазовские чтения «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО…» Формат конференции уникален и позволяет студентам и молодым ученым представить на суд уважаемого жюри разборы интересных клинических случаев по всем специальностям медицины. В адрес конференции поступило в этом году более 170 тезисов из разных уголков России и зарубежья.
73-78 537
Аннотация
На состоявшейся 29 октября 2015 г. в Москве межвузовской научно-практической конференции «Актуальные проблемы психиатрии: современные модели и методы диагностики и терапии психических расстройств», проводившейся под эгидой Российского общества психиатров и Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, и организованной уже в 4-ый раз Кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН, обсуждались стратегии и результаты системного подхода к реорганизации психиатрической помощи в Российской Федерации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)