Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2017-7-1

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

5-14 457
Аннотация

В сообщении представлены основные положения новых клинических рекомендаций 2016 г., касающихся кардиопульмонального нагрузочного теста (КПНТ), предложенные Европейской ассоциацией сердечно-сосудистой профилактики и реабилитации, а также Американской ассоциацией сердца. Рассмотрены основные режимы и методики проведения теста. Разобраны важнейшие показатели, оцениваемые в процессе его выполнения, показано их физиологическое значение и изменения при различных заболеваниях. Приведены клинические показания к проведению КПНТ, рассмотрено применение нагрузочного тестирования у пациентов, страдающих одышкой, заболеваниями легких, направляемых на оперативное вмешательство, связанное с частичной резекцией легкого, а также клапанной патологией сердца.

ЛЕКЦИИ

15-22 341
Аннотация

Дифференциальный диагноз инфекционных заболеваний для врачей общей практики всегда представляет сложный процесс. Спектр нозологических форм, при которых возможно развитие желтухи, необычайно широк. Врач, прежде всего, должен исключить или подтвердить инфекционную природу желтухи, что продиктовано, в первую очередь эпидемиологическими правилами. В настоящем сообщении представлена клинико-эпидемиологическая характеристика основных заболеваний с желтушным синдромом. Проведен анализ частоты встречаемости инфекционной патологии с синдромом желтухи, по данным 18 отделения инфекционной клинической больницы № 1 г. Москвы за 2014-2015 годы.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

23-29 367
Аннотация

Первое сообщение знакомит читателей с историей вопроса, истоками учения о ятрогении, первом появлении этого термина, дефинициях ятрогении. Приводятся сведения о знаменитых исторических личностях, ставших жертвами ятрогении, а также об основных причинах роста ятрогенных событий и месте ятрогении в международной классификации болезней.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

30-34 476
Аннотация

Артериальная гипертензия (АГ) признана одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Наличие повышенного АД в молодости приводит к увеличению кардиоваскулярной смертности в среднем возрасте.

Цель: изучить распространенность АГ и факторов риска среди здоровых лиц в возрасте от 20 до 29 лет.

Материалы и методы. Обследован 981 относительно здоровый молодой человек (536 мужчин и 445 женщин, средний возраст 22,3 ± 2,26 лет), проведено одномоментное выборочное эпидемиологическое исследование.

Результаты. Распространенность АГ составляет 14,2%, достоверно выше среди мужчин (22,2%), чем среди женщин (4,5%), р<0,05. Имеет место высокая частота встречаемости таких факторов риска как избыточная МТ (35,4% мужчин), курения (27,8% мужчин), наследственная предрасположенность к АГ (57,8% опрошенных), несоблюдения режима дня (58,8% обследованных), а также значительной реакции на стресс (37,7% анкетированных). Среди лиц с АГ значительно выше распространенность избыточной массы тела, курения, избыточного употребления соли, наследственной предрасположенности, гиподинамии.

Заключение. Распространенность АГ среди лиц молодого возраста составляет 14,2%, основные факторы риска АГ встречаются более чем у четверти обследованных.

35-40 253
Аннотация

Цель: изучить функциональное состояние эндотелия у больных бронхиальной астмой (БА) в зависимости от фенотипа, а так же разработать способ оценки эффективности проводимой терапии. Материалы и методы. 119 больных БА были рандомизированы на группы: с БА атопической формы — 60 человек; 35 больных overlap-синдромом; БА и ожирение — 24 пациента. Определяли эндотелийзависимую вазодилатацию (ЭЗВД) и уровень эндотелина-1 (ЭТ-1). Результаты исследования. Признаки эндотелиальной дисфункции (ЭД) наблюдались у пациентов всех фенотипов астмы и были наиболее выражены у больных с overlap-синдромом. При достижении полного контроля БА на фоне противовоспалительной терапии отмечено снижение уровня ЭТ-1 более чем в полтора раза в сравнении с исходными значениями (0,35 ± 0,06 фмоль/мл и 0,64 ± 0,15 фмоль/мл, р < 0,01). У пациентов с сохраняющимися симптомами астмы статистически значимой динамики параметра не выявлено. Выводы. Изменения функционального состояния эндотелия зависят от периода и тяжести БА, фенотипов заболевания. Определение в динамике уровня ЭТ-1 и ЭЗВД повышает достоверность клинической оценки эффективности базисной противовоспалительной терапии БА.

41-45 210
Аннотация

Цель. Выяснить наличие связей между особенностями состояния системы свободно-радикального окисления (СРО) и риском и выраженностью торможения клубочковой фильтрации у пациентов после чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ).

Материал и методы. Оценивали реакции системы СРО у пациентов с разной степенью выраженности угнетения клубочковой фильтрации. Интенсивность перекисного окисления липидов оценивали по содержанию малонового диальдегида (МДА) в эритроцитах пациентов.

Результаты. Почти у всех 59 больных с ОКС после ЧКВ наблюдали разной степени выраженности угнетение почечной фильтрации. Среднее значение МДА статистически значимо, при р=0,032, возрастал с 10,3±1,7 мкмоль/г до 11,0±1,8 мкмоль/г. В группе пациентов с выраженным торможением клубочковой фильтрации прирост МДА был статистически достоверно выше (р<0,001).

Заключение. Результаты указывают на значимую роль свободно-радикальных процессов в патогенезе угнетения фильтрационной функции почек.

46-54 229
Аннотация

Цель. Анализ нарушения баланса водных сред организма на прогноз сердечно-сосудистых осложнений в позднем периоде после острого коронарного синдрома (ОКС) и реваскуляризации миокарда с учетом показателей почечной функции.

Материалы и методы. В исследование включены 120 пациентов с ОКС, среди которых у 68 пациентов была выявлена нестабильная стенокардия, у 52 больных — острый инфаркт миокарда. Всем больным выполнялась реваскуляризация миокарда. Регистрировалось наличие альбуминурии в диапазоне 30-300 мг/л и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Производился расчет показателей водных сред организма — объемов общей воды (ООВ), общей жидкости, внутриклеточной жидкости (ОВнутриклЖ), внеклеточной жидкости. Конечной точкой исследования являлось наличие сердечно- сосудистых осложнений в течение 6 месяцев после ОКС.

Результаты. Установлено, что наличие и величина альбуминурии достоверно повышают риск достижения конечной точки исследования. У пациентов, имеющих СКФ менее 60 мл/мин/1,73м2 изучаемый риск выше на 17,1%, по сравнению с больными с СКФ выше данного предела. Анализ распределения водных сред организма показал достоверное увеличение средних показателей ООВ и ОВнутриклЖ. С помощью статистического анализа выживаемости установлено повышение риска развития сердечно-сосудистых осложнений в позднем периоде после ОКС у пациентов, имеющих повышение ОВнутриклЖ на этапе развития коронарной катастрофы.

Заключение. В результате проведенного исследования продемонстрирована прогностическая значимость в стратификации риска сердечно-сосудистых осложнений не только наличия альбуминурии, но и ее уровня и величины СКФ менее 60 мл/мин/1,73м2. Перераспределение водных сред организма в виде повышения ОВнутриклЖ является маркером неблагоприятных сердечно-сосудистых осложнений в позднем периоде после ОКС. Представленные данные указывают на необходимость всестороннего, комплексного анализа имеющихся патогенетических изменений, возникающих при ОКС, а также преморбидного факторного статуса пациентов для улучшения стратификации риска развития сердечно-сосудистых осложнений в отдаленном периоде после сердечно-сосудистой катастрофы.

55-59 218
Аннотация

Цель исследования: оценить предикторы развития пневмонии у пациентов с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. Дизайн исследования: ретроспективный анализ.

Материалы и методы. Изучены архивные данные 140 патологоанатомических вскрытий и историй болезней пациентов, умерших от сердечно-сосудистых катастроф, определена частота пневмонии. Проведен статистический анализ связи пола, возраста, длительности госпитализации, использования ИВЛ, катетеризацией центральных вен, наличия СД и ХОБЛ с развитием пневмонии.

Результаты и обсуждения. В исследование было включено 140 пациентов, из них 84 (60,0%) с ОНМК по ишемическому типу, 33 (23,6%) с ОНМК по геморрагическому типу и 23 (16,4%) с острым инфарктом миокарда. Изу чена связь развития пневмонии с возрастом пациентов, полом, длительностью госпитализации, использованием ИВЛ, катетеризацией центральных вен, наличием СД и ХОБЛ. Средний возраст пациентов с пневмонией составил 77±9 лет, а без пневмонии 75±12 лет. Средняя длительность госпитализации умерших пациентов с пневмонией, по медиане была 13 (7,25; 25) суток, а без пневмонии 3 (1; 10,25) суток. Пневмония развилась у 39 (72,2%) мужчин и 57 (66,3%) женщин. ХОБЛ был диагностирован у 98 (70%) пациентов. Сахарный диабет 2-го типа был у 19 (13,6%) пациентов. Катетеризация ЦВ выполнялась у 108 (77,1%) пациента. У 83 (59,3%) пациентов за время стационарного лечения использовалась ИВЛ.

Заключение. Частота развития пневмонии увеличивается в зависимости от длительности госпитализации, возраста, использования ИВЛ. Пол, наличие СД и ХОБЛ, катетеризация центральных вен, не влияют на частоту развития пневмонии.

РАЗБОРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ

60-65 226
Аннотация

Представляем клинико-лабораторное наблюдение пациентки 62 лет с сочетанными дерматологическими опухоль-ассоциированными нозологиями: локализованной формой склеродермии, приобретенной диссеминированной формой гипомеланоза (витилиго). Первичное обращение пациентки в медицинское учреждение дерматологического профиля было обусловлено последовательным возникновением жалоб: появлением участков измененной кожи в области левой молочной железы, позднее возникновением высыпаний на коже в зоне декольте, а также в области передней поверхности живота. При дальнейшем обследовании у пациентки верифицирована злокачественная опухоль левой молочной железы, в связи с чем проведено соответствующее (комплексное) лечение в условиях медицинского учреждения онкологической службы. По истечении 1,5 лет после секторальной мастэктомии пациентка вновь обратилась к врачу-дерматологу с жалобами на возобновившуюся активность склеродермического процесса в области левой молочной железы. На фоне активизации дерматологических симптомов у пациентки диагностирован рецидив опухолевого роста в левой молочной железе. Данное клиническое наблюдение является многоцелевым: во-первых, оно наглядно демонстрирует важность соблюдения принципа онкологической настороженности в повседневной практике специалистов разного профиля, что позволит улучшить раннюю диагностику и, соответственно, лечение основного заболевания; во-вторых, наше наблюдение свидетельствует о неожиданном выявлении паранеоплазийного профиля непопулярных в этой категории, но часто встречающихся в популяции дерматозов.

66-70 285
Аннотация

В статье представлен клинический случай несекретирующей множественной миеломы, верифицированной при помощи иммуногистохимического исследования опухолевого биоптата. Приведенное наблюдение вызывает интерес развитием в дебюте заболевания экстрамедуллярных опухолевых очагов наряду с костными деструкциями, что затруднило его своевременную диагностику. Сложность диагностики состояла также и в минимальной плазмоклеточной инфильтрации костного мозга, нормальном значении СОЭ, отсутствии патологического градиента при иммунохимическом исследовании белков сыворотки и мочи и глубокого гуморального иммунодефицита.

71-77 213
Аннотация

Среди населения во многих странах мира установлена чрезвычайно высокая распространённость вирусов Anelloviridae, подтверждена гепатотропность и гепатопатогенность некоторых генотипов этого семейства. С помощью молекулярно-биологических, патогистологического, иммуногистохимического и электронно-микроскопического методов представлено описание 2 клинических случаев хронического гепатита, ассоциированного Torque teno midi virus (TTMDV, genus Gammatorquevirus), в отсутствие других Anelloviruses и каких- либо гепатотропных вирусов (HBV, HCV, GBV-C, CMV).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)