Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Архивъ внутренней медицины» издается с 2011 года и ориентирован в первую очередь на врачей-терапевтов первичного звена, а также – на врачей смежных специальностей. Целью журнала является информирование врачей о последних достижениях в области лечения и профилактики внутренних болезней. В журнале печатаются оригинальные и обзорные статьи, лекции, разборы клинических случаев.

Журнал «Архивъ внутренней медицины» зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-45961 от 26 июля 2011 г.).

Журнал выходит 6 раз в год, тираж 3 000 экземпляров.

Печатная версия распространяется на территории РФ по подписке.

Подписной индекс в каталоге «Роспечать» 87732.

Журнал «Архивъ внутренней медицины» включен Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

  

Текущий выпуск

Том 10, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

165-187 216
Аннотация

Одной из серьезных проблем современного здравоохранения является новая коронавирусная инфекция — COVID-19, объявленная Всемирной организацией здравоохранения глобальной пандемией, охватившей уже более 190 стран. Несмотря на предпринимаемые меры по ограничению контактов между людьми, изоляции пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, число заболевших продолжает ежедневно расти. Ведущие лаборатории работают над созданием вакцины, однако по некоторым оптимистичным прогнозам, она может быть доступна не ранее чем через 11-12 месяцев. Согласно литературным данным о попытках применения различных схем препаратов, проводимых клинических исследований, постоянно происходит разработка и обновление методических пособий и клинических рекомендаций по ведению пациентов в зависимости от тяжести состояния.

Более серьезные поражения легочной ткани характерны для пациентов старшей возрастной группы (старше 60 лет) с наличием сопутствующих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, цереброваскулярные, сахарный диабет и ожирение, заболевания бронхолегочной системы и почек, что подразумевает прием базисной терапии в постоянном режиме. Назначение ряда комбинаций препаратов должно быть выполнено с учетом определения индивидуальной оценки пользы и рисков, так как имеется достаточно данных о серьезных побочных эффектах, таких как удлинение интервала QT, гепатотоксичность, нежелательные явления со стороны центральной нервной системы. Необходимо проводить оценку взаимодействия препаратов, применяемых для лечения инфекции, вызванной вирусом COVID-19, c препаратами, применяемыми в амбулаторной практике.

188-197 101
Аннотация

В конце декабря 2019 г. в Китайской народной Республике началась вспышка неизвестной пневмонии, вызванная новым коронавиру-сом SARS-CoV-2 (severeacuterespiratorysyndromecoronavirus — коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома). Всемирная организация здравоохранения 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название SARS-CoV-2-инфекции, — COVID-19 («CoronaVirus Disease 2019» — заболевание, вызванное новым коронавирусом 2019). Пневмония является ведущей клинической формой COVID-19. Однако по мере распространения пандемии COVID-19 и анализа клинических данных у заболевших стали выделять симптомы, не характерные для «аномальной» пневмонии. Описаны неврологические проявления, изменения кожи, поражения глаз и др. Внелегочное присутствие SARS-CoV-2 обнаружено также в холангиоцитах. Среди возможных факторов повреждения печени рассматривается вирус-индуцированное влияние, системное воспаление («цитокиновый шторм»), гипоксия, гиповолемия, гипотония при шоке, лекарственная гепатотоксичность и др. У 14-53% пациентов с COVID-19 могут регистрироваться изменения биохимических показателей, которые, как правило, не требуют медикаментозной коррекции. Весьма редко развивается острый гепатит. Однако особое внимание следует уделять пациентам с COVID-19, относящимся к группе риска — перенесшим трансплантацию печени, получающим иммуносупрессанты, а также в случаях декомпенсации цирроза, развитии острой печеночной недостаточности на фоне хронической, гепатоцеллюлярной карциномы, при проведении противовирусной терапии. Необходим постоянный обмен и открытый доступ к научным данным, новым технологиям, обновляющимся руководствам.

198-208 264
Аннотация

В обзоре представлены современные сведения об этиологических факторах и патогенетических механизмах развития, морфологических изменениях, клинико-лабораторных проявлениях острого гломерулонефрита, а также терапевтических возможностях его лечения. Представлены эпидемиологические вопросы острого постстрептококкового гломерулонефрита, с указанием особенностей воздействия нефритогенных штаммов стрептококковой инфекции. Показаны иммунопатологические реакции организма при остром гломерулонефрите на возбудителя заболевания и его антигены с развитием дисбаланса субпопуляций Т-лимфоцитов, нефритогенного потенциала стрептококковых белков, маркера активной пролиферации мезангиоцитов, С3 и С4-фракций комплемента, а также ренин-ангиотензин-альдо-стероновой системы. В статье подчеркивается, что информативность серологических тестов при остром гломерулонефрите повышается при одновременной оценке С3 и С4 фракций комплементов сыворотки крови. Представлены патологические эффекты ангиотензина II и альдостерона на почечную ткань с хронизацией острого гломерулонефрита, развитием протеинурии нефротического уровня и быстрым снижением почечной функции. Показаны данные прямой корреляционной связи между выраженностью гистологических изменений и клиническими проявлениями острого гломерулонефрита и, возможно, прогнозом. Представлены современные данные оценки основных клинических проявлений острого гломерулонефрита (мочевой синдром, отечный синдром и артериальная гипертензия). При обсуждении вопросов терапии острого гломерулонефрита, отмечены спорные вопросы использования антибиотикотерапии, профилактической тон-зиллэктомии. Представлены данные литературы о возможностях терапии отечного синдрома и артериальной гипертензии с использованием тиазидных и петлевых диуретиков, антагонистов кальция, бета-адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензин превращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина II. Обсуждены вопросы иммуносупрессивной терапии с использованием глюкокортикоидов, а также прогностические критерии острого гломерулонефрита.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

209-216 47
Аннотация

Цель исследования: оценить особенности течения язвенной болезни в сочетании с дуоденостазом по данным клинических, электрофизиологических и морфологических исследований.

Материалы и методы. В исследование включено 169 пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, из которых сформированы две группы: группу наблюдения составили 107 пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с сопутствующим дуоденостазом, в группу сравнения вошли 62 пациента с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки без сопутствующего дуоденостаза. Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц, не имевших жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта. В верификации язвенной болезни и дуоденостаза использованы результаты клинического, объективного исследований, лабораторно-инструментальных данных. Для изучения замыкательной функции привратника использовался коэффициент отношения интрадуоденального давления к интрагастральному. Для изучения кислотообразующей функции желудка использовался прибор «Гастроскан-5М», моторной — гастроэнтеромонитор ГЭМ-01 «Гастроскан-ГЭМ» («Исток-Система», Фрязино). Слизеобразующая функция изучалась с помощью Сиало-Теста (Научно-производственный центр (НПЦ) «Эко-Сервис», Санкт-Петербург).

Результаты. У пациентов с язвенной болезнью с сопутствующим дуоденостазом продолжительность язвенного анамнеза была больше — 10,2±1,2 года, чем при язвенной болезни без сопутствующего дуоденостаза — 9,6±1,3 года (р=0,041). Осложнения выявлены у 33 (30,8%) пациентов при язвенной болезни с сопутствующим дуоденостазом, у 4 (6,4%) пациентов с язвенной болезнью без сопутствующего дуоденостаза (χ 2 =20,9, р=0,017). У пациентов группы наблюдения чаще отмечались эрозивно-язвенное поражения слизистой, чем в группе сравнения (86 (81,2%) и 23 (37,8%) пациентов соответственно (χ2=33,4, р <0,001). Коэффициент отношения интрадуоденального давления к интрагастральному у больных группы наблюдения был значимо снижен в отношении контрольной группы (p=0,0025). При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с дуоденостазом по данным «Гастроскан-ГЭМ» коэффициент Pi/Ps (желудок) постпрандиально увеличился в 3,5 раза по сравнению с контрольной группой. У пациентов группы наблюдения общий уровень сиаловых кислот значимо преобладал над показателями контрольной группы (р <0,001) и группы сравнения (р <0,001).

Заключение. Сопутствующий дуоденостаз, воздействуя на основные этиопа-тогенетические звенья ульцерогенеза, отягощает течение язвенной болезни, увеличивает частоту ее осложнений.

217-222 49
Аннотация

Цель — изучить частоту поражения периферических суставов и встречаемость остеофитов у больных анкилозирующим спондилитом.

Материалы и методы. Обследовано 124 пациента с анкилозирующим спондилитом, соответствующим международным Нью-Йоркским критериям 1984 года; мужчин — 84 (67,7%). Выделены две группы пациентов: пациенты в возрасте младше 40 лет (n=61, мужчин — 44 (72,1%)) и старше 40 лет (n=63, мужчин — 40 (63,5%)). В первой группе медиана возраста составила 34 [29;38] года, у мужчин — 34,5 [30;37,5] года, у женщин — 31 [27;38] год; во второй группе — 50 [45;56] лет, у мужчин — 51,5 [46;54] год, у женщин — 48 [44;59] лет. Определяли активность заболевания, оценивали результаты рентгенографии пораженных суставов.

Результаты. Клинико-инструментальные признаки артрита на момент исследования или в анамнезе имелись у 82 (66,1%) из 124 пациентов с анкилозирующим спондилитом. Среди всех обследованных у 111 (89,5%) пациентов в периферических суставах выявлены остеофиты, из них у 72 (64,9%) пациентов имелись признаки артрита. У пациентов с анкилозирующим спондилитом при рентгенографическом исследовании установлено наличие одновременно процессов остеорезорбции и остеопролиферации.

Заключение. Периферический артрит встречался более чем у половины пациентов с анкилозирующим спондилитом и был ассоциирован с более высокой активностью заболевания. У пациентов моложе 40 лет чаще отмечен асимметричный артрит. У большинства пациентов выявлены признаки остеопролиферации в периферических суставах, с преобладающим поражением крупных суставов нижних конечностей. При этом у пациентов старше 40 лет чаще выявляются остеофиты, в процесс вовлекается больше групп суставов, поражаются суставы кистей, стоп.

РАЗБОРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ

223-229 97
Аннотация

В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19), постоянно дополняются и обновляются. Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 являются повышение температуры тела, симптомы интоксикации, кашель, одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке, снижение обоняния и вкуса, реже — боли в животе, рвота, диарея. На текущий период имеются данные клинических наблюдений, описывающих поражения кожи при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Одним из первых описание кожных проявлений при COVID-19 опубликовал итальянский дерматолог Recalcati S. (2020), который привел данные о возможных разновидностях поражения кожи, как варианте манифестации новой коронавирусной инфекции COVID -19.

В настоящей статье представлены случаи подтвержденной COVID-19 инфекции с поражениями кожи, из практики специалистов выездных бригад скорой и неотложной медицинской помощи ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» г. Москвы, при осмотре пациентов в дебюте заболевания. В начальном периоде COVID-19 при осмотре пациентов наблюдались разнообразные по характеру морфологические элементы: папуло-везикулезные, папуло-сквамозные, эритематозные, уртикарные и другие, локализация их также была различной. Связаны ли описанные изменения на коже с непосредственным воздействием возбудителя COVID-19 или являются проявлением вторичных патогенетических факторов (инфекционно-аллергического, аллергического, токсического и др.) в настоящее время неизвестно. Необходимо дальнейшее накопление клинических наблюдений кожных проявлений при этом заболевании для возможности анализа и оценки их диагностической и прогностической ценности.

230-236 47
Аннотация

Синдром такоцубо — это транзиторная дисфункция миокарда левого желудочка, представляющая собой баллоноподобное расширение средней части и верхушки сердца, сопровождающееся одновременной гиперкинезией базальных сегментов левого желудочка при отсутствии гемодинамически значимого стеноза венечных артерий. Предполагается, что в развитии синдрома такоцубо центральная роль принадлежит катехоламинам, вызывающим спазм коронарных артерий, оглушение миокарда, оказывающим дополнительное кардиотоксическое действие. Первое описание синдрома такоцубо было опубликовано 30 лет назад японским кардиологом H. Sato с соавторами и получило название стресс-индуцированной кардиомиопатии. В последующем оказалось, что не только психоэмоциональные, но и физические факторы приводят к развитию синдрома такоцубо, что повышает значимость этой патологии. Клинические проявления синдрома такоцубо похожи на острый коронарный синдром, но ангиографически венечные артерии не изменены, отмечается быстрая положительная эхокардиографическая динамика. Известно, что до 90% пациентов с синдромом такоцубо составляют женщины в постменопаузальном периоде. Представленное клиническое наблюдение демонстрирует развитие этого заболевания у мужчины молодого возраста. У пациента 40 лет после психоэмоционального стресса появилась типичная клиническая картина острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST, осложнившегося острой левожелудочковой недостаточностью. При обследовании установлено отсутствие ангиографических признаков поражения коронарных артерий, нормальный уровень тропонинов, значительное повышение N-концевого пропептида натрийуретического гормона. Обращало внимание, что распространенность нарушения локальной сократимости по данным эхокардиографии превышает зоны кровоснабжения одной коронарной артерии, а также наличие циркулярного поражения верхушечных и средних сегментов левого желудочка. По данным эхокардиографического исследования, выполненного в динамике на 3-и сутки от начала заболевания, зоны гипокинезии не выявлялись, нормализовалась фракция выброса левого желудочка. В обсуждении данного клинического случая проводится оценка соответствия проявлений заболевания диагностическим критериям синдрома такоцубо, принятым экспертами Европейского общества кардиологов в 2018 году. Представлен анализ данных электрокардиографического обследования пациента, позволяющих на раннем этапе дифференцировать синдром такоцубо от переднего инфаркта миокарда.

237-242 42
Аннотация

Легочный альвеолярный протеиноз является редким заболеванием, основу которого составляет нарушение клиренса сурфактанта, и как следствие, накопление в альвеолах белково-липидного вещества. В приведенном клиническом наблюдении продемонстрирована особенность заболевания — скудная клиническая картина, не соответствующая обширным изменениям в легочной ткани, выявляемым на рентгенограмме и компьютерной томографии, что привело к поздней диагностике заболевания. Диагноз легочного альвеолярного протеиноза был подтвержден морфологическим исследованием.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.