Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 1 (2012)
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2012-0-1

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ТЕМА ДНЯ

4-5 740
Аннотация

24 ноября 2011 г. на Пленарном заседании Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) в рамках VI съезда Общества были вручены награды. Награды РНМОТ являются высшей формой поощрения за выдающиеся достижения в охране здоровья, науке, благотворительной деятельности и иные заслуги перед организацией. Положение «О наградах Российского научного медицинского общества терапевтов» было утверждено Постановлением Президиума Правления РНМОТ от 25 ноября 2010 г.

6 535
Аннотация

Уважаемые коллеги! Одной из приоритетных задач Российского научного медицинского общества терапевтов была и остается организация образовательных мероприятий, поддержание и развитие связей с регионами нашей страны. Мы продолжаем процесс обучения и самообразования посредством тесного общения со специалистами других территорий. Нам предстоит обширная и насыщенная событиями работа, освещать которую мы будем в том числе на страницах официального издания Российского научного медицинского общества терапевтов — журнала «Архивъ внутренней медицины». Я призываю всех коллег присоединяться и активно участвовать в наших мероприятиях, поскольку только сообща мы можем достичь цели — совершенствования науки, медицинской помощи и здравоохранения России.

Юрий Борисович Белоусов, член-корр. РАМН, президент Российского научного медицинского общества терапевтов, главный редактор журнала «Архивъ внутренней медицины»

ЮБИЛЕИ

7-9 609
Аннотация

Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, д.м.н., профессор Сергей Анатольевич Бойцов всю сознательную жизнь пополняет свои знания и совершенствуется в работе. Трудолюбие, упорство и постоянное движение только вперед позволили Сергею Анатольевичу достичь больших профессиональных высот, но сам он уверен, что этого недостаточно. Важнейшим качеством практикующего врача он считает способность сопереживать пациенту и стремление помочь всеми доступными для этого средствами.

ОБМЕН ОПЫТОМ

10-14 671
Аннотация

Проблема лечения остеопороза остается чрезвычайно актуальной для специалистов всего мира, однако в разных странах приняты различные стратегии решения этого вопроса. В данной статье представлено сравнение отечественного и европейского подходов к диагностике и терапии остеопороза. Отличия в организации процесса диагностики и лечения налицо. Но по ряду аспектов мнения специалистов сходятся, в частности, и в России, и в Европе препараты из группы бисфосфонатов признаны «золотым стандартом» терапии остеопороза. Экономически доступным лекарством с высокими показателями эффективности и безопасности участники дискуссии признают препарат Фороза®.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ

15-19 1597
Аннотация

Системная энзимотерапия (СЭТ), разработанная М. Вольфом и К. Рансбергером в 1954 г., представляет собой метод лечения и профилактики заболеваний с помощью специально подобранной комбинации гидролитических энзимов растительного и животного происхождения (биологических катализаторов), влияющих на ключевые физиологические и патофизиологические процессы в организме. Системный эффект экзогенных энзимов обеспечивается прямым или опосредованным воздействием гидролаз на деятельность основных органов и систем организма через модуляцию работы собственных ферментных систем или систему антипротеаз и цитокинов.

20-24 701
Аннотация

В статье освещены аспекты применения нейротропных витаминов группы В (Мильгамма) в комплексной терапии пациентов с болевыми синдромами, обусловленными воспалительными и дегенеративными поражениями позвоночника. Отмечено, что комплекс витаминов группы В может потенцировать обезболивающий эффект нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), позволяя существенно снизить дозу и продолжительность их приема, а также способствует более быстрому и стойкому регрессу болевого синдрома.

25-29 1494
Аннотация

Лечение больных инфекционным мононуклеозом (ИМ) в настоящее время затруднено, так как ни один из известных противовирусных препаратов не позволяет полностью элиминировать вирус из организма. Перспективным представляется применение генно-инженерных рекомбинантных α-интерферонов (Виферон®), обладающих комплексным противовирусным, антибактериальным, антипролиферативным и иммуномодулирующим действием. В нашем исследовании Виферон® показал высокую эффективность и хорошую переносимость пациентами. Виферон® может быть рекомендован для комплексного лечения ВЭБ-инфекции у детей.

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

30-34 691
Аннотация

Авторы приводят собственный клинический опыт лечения больных пожилого возраста с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) с использованием разных схем терапии: монотерапии ингибитором протонной помпы (Омепразол Сандоз) и использованием комбинации Н2-гистаминоблокатора с прокинетиком в разных режимах наблюдения. Показано, что назначение препарата Омепразол Сандоз предпочтительнее с точки зрения эффективности, безопасности и стоимости лечения.

35-40 676
Аннотация

Обязательным компонентом этиологического лечения Helicobacter pylori (НР)-ассоциированных заболеваний является проведение антихелико-бактерной терапии, однако современные стандартизированные схемы эрадикационного лечения не приводят к полному уничтожению HP. Определение фенотипа окислительного метаболизма у больных язвенной болезнью (ЯБ) позволяет персонализировать подходы к противоязвенной терапии, что приводит к достижению максимальной клинической эффективности и эрадикации HP, оказывая существенное влияние на прогноз заболевания и качество жизни пациентов.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ

41-45 974
Аннотация

В статье обобщаются возможности моксонидина (Физиотенз®) — одного из наиболее часто используемых сегодня гипотензивных препаратов из группы симпатолитиков. Помимо влияния на артериальное давление (АД), приводятся данные о воздействии моксонидина (Физиотенз®) на метаболизм, толерантность к глюкозе, а также результаты исследования, показавшие, что он является препаратом выбора для лечения гипертензии у женщин в постменопаузе. Также подсчитано, что моксонидин (Физиотенз®) выгоден с точки зрения фармакоэкономики.

46-52 2034
Аннотация

Никорандил – антиангинальный препарат с уникальным двойным фармакологическим действием: он является активатором АТФ-зависимых калиевых каналов (КК) и проявляет нитратоподобные свойства. Цель данного обзора — представить современный взгляд на лечение никорандилом. Приводятся показания к применению никорандила, объясняется механизм его действия. Обсуждается феномен ишемического и фармакологического прекондиционирования, особое внимание уделяется роли КК. Рассматриваются аспекты клинической практики, связанные с прекондиционированием ишемии и ее медикаментозной профилактикой с помощью никорандила, а также влияние препарата на улучшение прогноза, оптимизацию функции эндотелия, регулирование работы вегетативной нервной системы и стабилизацию атеросклеротической бляшки. Обсуждается вопрос переносимости никорандила.

ГЕМАТОЛОГИЯ

53-58 1183
Аннотация

Авторы приводят свой опыт клинического наблюдения и лечения 42 больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в сочетании с железодефицитной анемией (ЖДА) с использованием препаратов железа для парентерального введения (железа карбоксимальтозат — 7 пациентов) и перорального применения (Ферлатум — 42 пациента). Изучена роль ЖДА в формировании тяжести функционального класса (ФК) ХСН. Показана клиническая эффективность препаратов железа в комплексном лечении ХСН: при увеличении содержания сывороточного железа на 97,7% уровень гемоглобина (Hb) вырос на 15,4%, фракция выброса (ФВ) — на 32,2%, что практически в 100% случаев позволило снизить ФК сердечной недостаточности (СН). Включение в программу лечения ХСН препарата Ферлатум обеспечивает клинически необходимое восстановление уровня Hb (110–120 г/л) при ЖДА с минимальными побочными эффектами.

59-63 4052
Аннотация

Больные с анемическим синдромом (АС) встречаются в практике врачей всех специальностей, в поликлинике и стационаре, и должны получать своевременную и адекватную медицинскую помощь. Во многих случаях врачи сталкиваются с большими сложностями при верификации характера анемии. Основным способом диагностики анемии нередко является общий анализ крови. В статье представлены общие принципы диагностики АС. Эти данные, на наш взгляд, могут быть полезны не только гематологам, но и клиницистам других специальностей, которые в своей повседневной деятельности сталкиваются с проблемой диагностики анемий.

СИМПТОМАТОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА

64-67 700
Аннотация

Обследовано 98 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) различной степени тяжести в фазе затихающего обострения. Изучены уровни ИЛ-8, γ-ИФ, ФНО-α в мокроте, смывах из бронхов и сыворотке крови больных ХОБЛ. Подтверждена корреляция данных цитокинов с цитологическим составом мокроты и смывов из бронхов, С-реактивным белком сыворотки крови в зависимости от стадии заболевания. Выявлена связь курения с активностью местного и системного воспалительного процесса.

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФАКТОР

68-71 586
Аннотация

Настоящая работа отражает особенности влияния химиотерапии на показатели активности рибосомных генов (РГ) in vivo. Обнаружено снижение показателей функциональной активности РГ по 10 хромосомам после 1-го курса полихимиотерапии и повышение после 3-го. Показано, что данный модификационный эффект проявлялся за счет показателей функциональной активности РГ по D-хромосомам. Показатель по G-хромосомам демонстрировал стабильность. Также показано увеличение числа хромосом, вступивших в ассоциации, и числа ассоциаций акроцентрических хромосом. Наблюдаемые изменения в активности РГ при различных курсах полихимиотерапии отражают особенности ответных реакций организма на экзогенное воздействие химических веществ.

72-75 769
Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного изучения белкового состава клеточных мембран эритроцитов и функциональной активности рибосомных генов у 85 больных хроническим бронхитом непрофессионального генеза и 68 здоровых лиц. Установлено, что в мембранах эритроцитов больных имел место количественный дисбаланс ряда цитоскелетных, транспортных белков, а также белков, отвечающих за механические свойства клеточных мембран эритроцитов. Выявлено как снижение, так и повышение показателей функциональной активности рибосомных генов у больных в сравнении с контрольной группой. Показано, что изменение количественных характеристик молекулярного состава мембран эритроцитов влияет на вариабельность цитогенетических показателей у больных хроническим бронхитом непрофессиональной этиологии. С учетом биохимических, цитологических и клинических аспектов патологии разработана модель, позволяющая с точностью в 91% прогнозировать развитие хронического бронхита.

DURA LEX SED LEX

76-77 527
Аннотация

Вы никогда не задумывались о том, что у профессий врача и юриста много общего? И тем и другим приходится, во-первых, иметь дело с огромным объемом информации, во-вторых, постоянно заниматься совершенствованием знаний и умений. Но самое главное «объединяющее» заключается в том, что смысл работы, а иногда и всей жизни и врачей, и юристов — помогать людям, попавшим в беду. К сожалению, сейчас, как и двадцать лет назад, когда только начало формироваться новое российское общество, юридическая грамотность медицинских работников все еще остается на недостаточном уровне. Вместе с тем знание законов способно уберечь врача от серьезных неприятностей, вплоть до уголовной ответственности (сантименты, вроде угрызений совести, оставим в стороне). В каждом номере журнала «Архивъ внутренней медицины» мы будем стараться восполнять пробелы и готовить детальные ответы на вопросы читателей, оказавшихся в затруднительном положении. А помогать нам в этом продолжает Дмитрий Владимирович Айвазян, адвокат Адвокатской палаты Московской области по медицинским спорам.

78-79 540
Аннотация

В выпусках деловых новостей наступившего года одно из центральных мест отводится вступлению в силу Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этот закон устанавливает правила оказания медицинских услуг — обязательное заключение договора, подтверждающего факт и условия оказания услуги, подписание пациентом информированного согласия на проведение той или иной манипуляции, требование о наличии у медицинского персонала сертификата на право оказывать данную услугу и т.п. В дополнение к закону выходят и другие нормативные акты, утверждающие новые формы медицинской документации, правила получения сертификата, правила обращения медицинских изделий и препаратов. В предыдущих выпусках журнала «Архивъ внутренней медицины» мы уже касались этой темы, и сегодня целесообразно рассмотреть некоторые интересные аспекты, касающиеся непосредственно работы врачей. Основные положения нового закона комментирует адвокат Адвокатской палаты Московской области по медицинским спорам Д.В. Айвазян.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)