Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2012-0-2

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

ТЕМА ДНЯ 

4-5 466
Аннотация

В 2012 г. все мероприятия, проводимые Российским научным медицинским обществом терапевтов (РНМОТ), будут приурочены к 130-летию выдающегося отечественного терапевта академика В.Н. Виноградова. 21.02.2012 г. в Москве прошло заседание Президиума РНМОТ. На повестке дня были актуальные вопросы работы РНМОТ на ближайшее время и весь 2012 г., международная деятельность Общества. Также пристальное внимание участники заседания Президиума уделили развитию официального издания РНМОТ – журнала «Архивъ внутренней медицины».

6 485
Аннотация

29–30 марта 2012 г. в Тель-Авиве, Израиль, прошло очередное заседание правления Европейской федерации внутренних болезней (EFIM), в работе которого приняли участие 50 представителей из 20 национальных Обществ интернистов. Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ) представляли генеральный секретарь Общества проф. А.А. Спасский и ученый секретарь Общества В.А. Кокорин.

ЮБИЛЕИ 

10-12 536
Аннотация

Врач-терапевт на протяжении веков является «столпом отечественного здравоохранения» и должен оставаться им в современной клинике внутренних болезней — эта мысль не новая, но перспективная и реальная, считает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической физиологии, кардиологии с курсом интроскопии Виктор Максимович Яковлев. По мнению Виктора Максимовича, современный терапевт должен руководствоваться идеологией социального гуманизма, принципами совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков, необходимо постоянно работать над своей личностью, знать основы медицинской психологии, свободно владеть словом и знать особенности общения с пациентами, коллегами и социальным окружением.

МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ 

13-14 528
Аннотация

Биография основателя омской школы кардиологов, известного российского ученого, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, почетного профессора Омской государственной медицинской академии Виктора Максимовича Яковлева представляет собой пример истинного служения своей профессии. Вклад профессора В.М. Яковлева в развитие отечественной медицинской науки и практического здравоохранения огромен.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

15-20 1355
Аннотация

По определению Всемирной организации здравоохранения, диабетическая полинейропатии (ДПН), или хроническая сенсомоторная полинейропатия, или дистальная симметричная полинейропатия — состояние, характеризующееся прогрессирующей гибелью нервных волокон, приводящей к потере чувствительности и развитию язв стопы при сахарном диабете (СД). Почти у 40% больных СД обнаруживаются явления нарушений автономной нервной системы, способные привести к инфаркту миокарда, в том числе безболевому. Эффективное лечение этих состояний и предупреждение осложнений обеспечивают препараты Мильгамма, Мильгамма композитум, а также Тиогамма, что подтверждается с позиций доказательной медицины.

21-25 1023
Аннотация

Актуальность проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в мире, и в России в том числе, диктует необходимость соблюдения пациентами врачебных рекомендаций. Комплаенс, в свою очередь, напрямую зависит от стоимости лекарственных средств. С экономической точки зрения в весьма выгодном свете предстают дженерические препараты, цена которых в несколько раз ниже, чем оригинальных. Но сравнительных исследований терапевтической эквивалентности дженерических и брендовых препаратов очень немного. В данной статье представлена сравнительная клиническая оценка оригинального препарата аторвастатина и его аналога (Торвакард (Zentiva)), проведено изучение гиполипидемической и эндотелийпротективной эффективности обоих препаратов.

26-29 580
Аннотация

В статье представлены данные об особенностях течения гриппозных А(Н1N1) pdm09 пневмоний у пациентов пульмонологического отделения по данным клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования. Изучена половозрастная структура выборки испытуемых, показано значение эпидемической ситуации, проанализирована проведенная противовирусная и антибактериальная химиотерапия гриппозных пневмоний.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ 

30-34 739
Аннотация

Лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа остается одной из самых актуальных проблем современной медицины. Подбор препарата должен проходить с учетом критериев эффективности, безопасности, удобства применения и доступности для пациента. В данной статье рассмотрен отечественный иммуномодулятор, цитопротектор и репарант природного происхождения Деринат. Авторы пришли к выводу, что Деринат наиболее полно соответствует этим требованиям и может быть рекомендован в качестве препарата выбора для педиатров и терапевтов. Для лечения неосложненных случаев гриппа и ОРВИ рекомендован Деринат 0,25%, а при тяжелом течении «простуды» и осложненных формах вирусных инфекций — раствор Дерината 15 мг/мл для парентерального введения.

35-39 1023
Аннотация

В статье представлены актуальные данные о распространенности, современных методах диагностики и лечения смешанных клещевых нейроинфекций. Особое внимание уделено смешанной клещевой энцефалит-боррелиозной инфекции (СКЭБИ) — авторы дают развернутое описание клинической картины заболевания, приводят эффективные диагностические алгоритмы и последние рекомендации по лечению СКЭБИ.

СИМПТОМАТОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА 

40-45 1800
Аннотация

Своевременная и точная диагностика и раннее начало лечения позволяют улучшить прогноз и течение острого коронарного синдрома (ОКС). В ряде случаев (при отсутствии стойкой элевации сегмента ST, неспецифичных изменениях ЭКГ, наличии нарушений внутрижелудочковой проводимости, атипичном течении заболевания) дифференциальная диагностика острого инфаркта миокарда (ОИМ) и нестабильной стенокардии бывает затруднительна. Применяемые в настоящее время маркеры некроза миокарда — сердечные тропонины и МВ-фракция креатинфосфокиназы недостаточно эффективны в ранние сроки ОИМ. По результатам многоцентрового исследования ИСПОЛИН, включившего 1049 пациентов в 17 городах РФ, новый отечественный экспресс-тест для качественного определения сердечного белка, связывающего жирные кислоты (сБСЖК), обладает большей чувствительностью, точностью и прогностической ценностью по сравнению с тестом на тропонин I в первые 12 ч ОИМ и может быть рекомендован для широкого применения в практике.

46-50 711
Аннотация

Методом объемной сфигмографии на аппарате VaSera-1000 (Япония) обследовано 428 здоровых людей и 301 больной артериальной гипертонией (АГ). Повышение жесткости сосудов эластического типа у молодых ассоциируется с повышением преимущественно систолического артериального давления (АД), а сосудов мышечного типа — с повышением диастолического АД. Критериями раннего старения сосудов у молодых людей является величина индекса жесткости CAVI более 7,6, плече-лодыжечной СПВ — более 11,9 м/с и сердечно-плечевой СПВ — более 6,4 м/с. Раннее ремоделирование сосудов (PPC) эластического типа наиболее часто определялось у больных изолированной систолической АГ — 47,1%, у здоровых — 12,3%, у больных систоло-диастолической АГ — 31%. PPC мышечного типа при систоло-диастолической АГ обнаружено у 54,4%, у здоровых — 14,5%, у больных изолированной систолической АГ — 15,5%.

ОБЩЕЕ ДЕЛО 

51-55 565
Аннотация

Описан клинический случай первичной легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) у больного со злокачественной опухолью почки. Высказано предположение о патогенетической связи этих заболеваний. Причиной развития легочной гипертензии (ЛГ) могла быть эктопическая продукция опухолью биологически активных веществ, ростовых факторов, сочетающаяся с предрасположенностью к формированию ЛАГ при низкой пенетрантности гена.

56-59 832
Аннотация

Хроническая болезнь почек (ХБП) представляет серьезную проблему современного здравоохранения. В последние годы отмечен значительный рост числа пациентов с ХБП, в литературе появляются все новые сведения о характере поражения сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных с ХБП. В данной статье показано, что сочетание ХБП с сердечно-сосудистой патологией ухудшает прогноз жизни, в связи с этим особую роль играет изучение возможностей своевременной модификации терапии данных состояний.

60-64 570
Аннотация

В статье приведены современные данные по проблеме лекарственных поражений печени (ЛПП) и ряд клинических наблюдений автора. Указаны факторы риска ЛПП, основные механизмы и клинические варианты поражения печени, а также принципы их диагностики и лечения.

 

Окончание статьи читайте в следующем номере журнала «Архивъ внутренней медицины».

 

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ 

65-67 955
Аннотация

В клинической гериатрической практике сложилось не совсем верное представление о старости как болезни. Активный образ жизни в позднем возрасте зависит от множества факторов, понимание которых способствует успешной реализации политики и программ, направленных на формирование модели интегрированной старости. В этой связи актуальным представляется необходимость анализа основных медико-социальных факторов, сужающих возможность продления активного образа жизни пожилых людей. Каждый из этапов медико-социальной помощи людям пожилого и старческого возраста имеет свои особенности, которые следует учитывать при дальнейшем совершенствовании помощи данной категории лиц. И только их гармоничное сочетание позволит повысить качество и сохранить активную жизненную позицию на многие годы.

68-70 577
Аннотация

Сахарный диабет (СД) 2 типа — одно из самых важных социально значимых заболеваний. Повышение качества жизни (КЖ) пациентов с диабетом является одним из ожидаемых конечных результатов реализации всех программ, разрабатываемых для оптимизации организации диабетологической помощи больным СД 2 типа. Оценка ее эффективности проводится на основе популяционных показателей КЖ, которые во многом зависят от места проживания пациента (город или сельская местность). В данной статье представлены данные по КЖ больных СД 2 типа в зависимости от пола и возраста, проживающих в сельской местности.

71-75 1275
Аннотация

Изучены факторы, оказывающие влияние на качество жизни (КЖ) больных с сочетанием бронхиальной астмы (БА) и артериальной гипертензии (АГ). Уровень КЖ оценивался с помощью опросника СА-36 v2. Полученные результаты свидетельствуют о влиянии на КЖ пола, возраста, проживания в сельской местности, профессиональной деятельности с эпизодами психоэмоционального стресса. Отмечена ассоциация КЖ с длительностью БА и выраженностью бронхиальной обструкции. Снижение артериального давления на фоне гипотензивной терапии ниже 120 мм рт. ст. сопровождалось снижением КЖ.

РОССИЯ ПЛЮС ВЕСЬ МИР 

76-78 481
Аннотация

В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) на правах автономии функционируют семь научных медицинских обществ терапевтов. Общества имеют разную историю и опыт работы. Так, объединения терапевтов в Дагестане, Северной Осетии и Ставропольском крае существуют многие десятилетия. В остальных регионах Северного Кавказа в связи с особенностями формирования федеральных образований общества сравнительно молоды. Практически все регионы имеют на своей территории высшие медицинские образовательные учреждения — академии и медицинские факультеты университетов, обеспечивающие научную, методическую базу и высокий клинический уровень терапевтической службы.

DURA LEX SED LEX 

79-80 447
Аннотация

На тему законов существует немало шуток, например: «Если вы задумаете изучить все законы, тогда на то, чтобы начать их нарушать, у вас не останется времени». Если же говорить о теме с подобающей серьезностью, то законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и чтобы помогать им — не совершить ошибку, защитить и себя, и пациента. Именно с этой целью была задумана рубрики «Dura lex sed lex». В каждом номере журнала «Архивъ внутренней медицины» Дмитрий Владимирович Айвазян, адвокат Адвокатской палаты Московской области по медицинским спорам, отвечает на вопросы читателей, врачей разных специальностей, оказавшихся в затруднительном положении. Сегодняшняя подборка вопросов касается трудового права, а также правомерности визитов медицинских представителей в лечебные учреждения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)