Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск

Разработка и валидация опросника для оценки уровня потребления соли у взрослого населения Москвы и Московской области при помощи методов машинного обучения

https://doi.org/10.20514/2226-6704-2024-14-4-284-297

EDN: XLDFAZ

Аннотация

Цель: разработать и валидировать инструмент для оценки уровня потребления соли у взрослого населения РФ.
Материал и методы. Респонденты заполняли пищевые дневники, где учитывался тип приема пищи, ее объем и факт дополнительного досаливания блюда. Для статистической обработки полученных данных использовали язык R, версия — 4.2.1, среда разработки RStudio (пакеты ggplot2, ggpubr, dplyr, tidyverse, gtsummary, rstatix).
Результаты. Всего в исследование был включен 271 респондент, медианный возраст которых составил 52 [20; 70] года. Было установлено, что основными факторами высокого потребления натрия является досаливание, потребление соленых продуктов, меньший уровень потребления кондитерских изделий, для низкого уровня потребления соли характерно более высокое потребление молочных продуктов. Тест согласованности Коэна составил κ = 0,48 95 % ДИ (0,08; 0,08), значения альфы Кронбаха α = 0,8. При пороговом значении ≥12 баллов по данным опросника, опросник имеет чувствительность 85 % по сравнению с медианной оценкой по данным 3-дневного пищевого дневника. При пороговом показателе < 12 баллов опросник имеет специфичность 74 % с медианной оценкой по данным 3-дневного пищевого дневника.
Заключение: Опросник СОЛЬ может быть использован для определения оценки уровня потребления соли.

Об авторах

Д. О. Драгунов
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы
Россия

Драгунов Дмитрий Олегович — к.м.н., доцент, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней;

заведующий ОМО по терапии

Москва



А. В. Соколова
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы
Россия

Соколова Анна Викторовна — к.м.н., доцент, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезне;

ведущий специалист ОМО по терапии

Москва



Г. П. Арутюнов
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Арутюнов Григорий Павлович — д.м.н., профессор, член-корр. РАН, зав. кафедры пропедевтики внутренних болезней

Москва



Список литературы

1. Hankin JH, Reynolds WE, Margen S. A Short Dietary Method for Epidemiologic Studies123: II. Variability of Measured Nutrient Intakes. The American Journal of Clinical Nutrition. 1967; 20(9): 935–45. doi: 10.1093/ajcn/20.9.935

2. Pietinen P, Tanskanen A, Tuomilehto J. Assessment of sodium intake by a short dietary questionnaire. Scandinavian Journal of Social Medicine. 1982; 10(3): 105–12. DOI: 10.1177/140349488201000307

3. Titze J, Lang R, Ilies C, et al. Osmotically inactive skin Na+ storage in rats. American Journal of Physiology-Renal Physiology. 2003; 285(6): F1108–17. doi: 10.1152/ajprenal.00200.2003

4. Kopp C, Linz P, Hammon M, et al. Seeing the sodium in a patient with hypernatremia. Kidney International. 2012; 82(12): 1343–4. doi: 10.1038/ki.2012.314

5. Iaccarino Idelson P, D’Elia L, Cairella G, et al. Salt and health: Survey on knowledge and salt intake related behaviour in Italy. Nutrients. 2020; 12(2): 279. doi: 10.3390/nu12020279

6. Rakova N, Jüttner K, Dahlmann A, et al. Long-term space flight simulation reveals infradian rhythmicity in human Na+ balance. Cell Metabolism. 2013; 17(1): 125–31. doi: 10.1016/j.cmet.2012.11.013

7. Okada C, Takimoto H, Shimosawa T. Development of a screening method for determining sodium intake based on the Dietary Reference Intakes for Japanese, 2020: A cross-sectional analysis of the National Health and Nutrition Survey, Japan. PLOS ONE. 2020; 15(9): e0235749. doi: 10.1371/journal.pone.0235749

8. Cooper M, Simpson JR, Klutka R. Development and validation of a sodium AnaLysis tool (SALT). Nutrition Journal. 2020; 19(1). doi: 10.1186/s12937-020-00555-7

9. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов. Москва: ДеЛи принт. 2002; 235 с.

10. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Агропромиздат. 1987; 224 с.

11. Буланов Ю.Б. Химический состав продуктов: Пищевая ценность. Тверь: ГУПТО. 2003; 16 с.

12. Новикова Е.В., Черевко А.И. Энциклопедия питания. Нутриенты пищевых продуктов. т. 2 Москва: КноРус. 2023; 125 с.

13. Mason B, Ross L, Gill E, et al. Development and validation of a dietary screening tool for high sodium consumption in Australian renal patients. J Ren Nutr. 2014 Mar;24(2):123-34.e1-3. doi: 10.1053/j.jrn.2013.10.004. Epub 2014 Jan 3.

14. Cade J, Thompson R, Burley V, et al. Development, validation and utilisation of food-frequency questionnaires: A review. Public Health Nutrition. 2002; 5(4): 567–87. doi: 10.1079/phn2001318

15. Nowson C, Lim K, Land M-A, et al. Salt intake and dietary sources of salt on weekdays and weekend days in Australian adults. Public Health Nutrition. 2018; 21(12): 2174–82. doi: 10.1017/s1368980017004104

16. Martin Bland J, Altman Douglas G. Statistical methods for assessing agreement between two methods of clinical measurement. The Lancet. 1986; 327(8476): 307–10. doi: 10.1016/s0140-6736(86)90837-8

17. Mittelmark MB, Sternberg B. Assessment of salt use at the table: Comparison of observed and reported behavior. Am J Public Health. 1985 Oct;75(10):1215-6. doi: 10.2105/ajph.75.10.1215..

18. Charlton KE, Steyn K, Levitt NS, et al. Development and validation of a short questionnaire to assess sodium intake. Public Health Nutrition. 2008; 11(1): 83–94. doi: 10.1017/S1368980007000146

19. Luft FC, Aronoff GR, Sloan RS, et al. Intra- and Interindividual Variability in Sodium Intake in Normal Subjects and in Patients With Renal Insufficiency. American Journal of Kidney Diseases. 1986; 7(5): 375–80. doi: 10.1016/s0272-6386(86)80085-3

20. Sasaki S, Yanagibori R, Amano K. Validity of a self-administered diet history questionnaire for assessment of sodium and potassium. Japanese Circulation Journal. 1998; 62(6): 431–5. doi: 10.1253/jcj.62.431

21. McLean RM, Williams SM, Te Morenga LA, et al. Spot urine and 24-h diet recall estimates of dietary sodium intake from the 2008/09 New Zealand Adult Nutrition Survey: A comparison. European Journal of Clinical Nutrition. 2018; 72(8): 1120–7. doi: 10.1038/s41430-018-0176-0

22. McLean RM, Farmer VL, Nettleton A, et al. Assessment of dietary sodium intake using a food frequency questionnaire and 24-hour urinary sodium excretion: A systematic literature review. Journal of Clinical Hypertension (Greenwich, Conn). 2017; 19(12): 1214–30. doi: 10.1111/jch.13148

23. Day N, McKeown N, Wong M, et al. Epidemiological assessment of diet: A comparison of a 7-day diary with a food frequency questionnaire using urinary markers of nitrogen, potassium and sodium. International Journal of Epidemiology. 2001; 30(2): 309–17. doi: 10.1093/ije/30.2.309

24. Tangney CC, Rasmussen HE, Richards C, et al. Evaluation of a Brief Sodium Screener in Two Samples. Nutrients. 2019; 11(1): 166. doi: 10.3390/nu11010166

25. Souza DS, Santos BI, Costa BM, et al. Food frequency questionnaire for foods high in sodium: Validation with the triads method. PLOS ONE. 2023; 18(7): e0288123. doi: 10.1371/journal .pone.0288123

26. Artyukov I, Bukreeva I, Feshchenko R, et al. The first observation of osmotically neutral sodium accumulation in the myocardial interstitium. Scientific Reports. 2021; 11(1). doi: 10.1038/s41598-021-02956-y

27. Драгунов ДО, Арутюнов ГП, Соколова АВ. Современный взгляд на обмен натрия. Клиническая Нефрология. 2018; (1): 62–73. doi: 10.18565/nephrology.2018.1.62-73


Рецензия

Для цитирования:


Драгунов Д.О., Соколова А.В., Арутюнов Г.П. Разработка и валидация опросника для оценки уровня потребления соли у взрослого населения Москвы и Московской области при помощи методов машинного обучения. Архивъ внутренней медицины. 2024;14(4):284-297. https://doi.org/10.20514/2226-6704-2024-14-4-284-297. EDN: XLDFAZ

For citation:


Dragunov D.O., Sokolova A.V., Arutjunov G.P. Development and Validation of a Questionnaire to Assess the Level of Salt Intake in the Adult Population of the Russian Federation Using Machine Learning Methods. The Russian Archives of Internal Medicine. 2024;14(4):284-297. https://doi.org/10.20514/2226-6704-2024-14-4-284-297. EDN: XLDFAZ

Просмотров: 513


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)