РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
ТЕМА ДНЯ
Дорогие коллеги! Российское научное медицинское общество терапевтов, идя в ногу со временем, очень чтит своих корифеев и учителей. Весь прошедший 2012 год мы провели под эгидой достижений и воспоминаний о знаменитом русском терапевте Владимире Никитиче Виноградове. 2013 год посвящен 90-летию со дня рождения выдающегося ревматолога, известного во всем мире ученого и талантливого врача, академика РАМН Валентины Александровны Насоновой. По традиции мы не ограничиваемся мероприятиями в Москве и Северной столице, активно выезжаем в регионы, работаем с отделениями общества. Отчеты о заседаниях и конференциях будут опубликованы на страницах журнала «Архивъ внутренней медицины». Приглашаю всех коллег на наши мероприятия!
Анатолий Иванович Мартынов, академик РАМН, президент РНМОТ, главный редактор журнала «Архивъ внутренней медицины»
Прошедший год для Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) оказался чрезвычайно насыщенным событиями. Основной формой активности общества, традиционно, являлись научно-практические мероприятия, которые в 2012 году были приурочены к 130-летию со дня рождения выдающегося отечественного терапевта, акад. АН СССР В.Н. Виноградова.
РОССИЯ ПЛЮС ВЕСЬ МИР
20—21 февраля Кострома принимала участников VIII Межрегиональной конференции РНМОТ. Костромское областное научно-медицинское общество терапевтов (НМОТ) организовано в 1957 г., членами его стали все врачи-терапевты Костромской области (370 человек). Учитывая географические особенности области, значительную протяженность на северо-восток, были организованы филиалы в районных центрах. Костромское НМОТ всегда было ассоциированным членом Российского научного медицинского общества терапевтов. Первым председателем и активным организатором была главный терапевт Костромской области Лия Соломоновна Павловская, а с 1980 г. по настоящее время Костромское НМОТ возглавляет Александра Егоровна Баскакова, д.м.н., главный терапевт Департамента здравоохранения области с 1980 по 2002 гг., заслуженный врач РФ.
VIII Межрегиональная научно-практическая конференция Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) прошла 20–21 февраля 2013 г. в здании Государственной филармонии Костромской области. Организаторами мероприятия также являлись Министерство здравоохранения РФ, Комитет по социальной политике Совета Федерации и Департамент здравоохранения Костромской области. Конференция, как и все предстоящие мероприятия общества в этом году, была посвящена памяти выдающегося отечественного врача и ученого, академика РАМН В.А. Насоновой.
ЮБИЛЕИ
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, проректор по клинической работе Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Вадим Иванович Мазуров, по признанию его коллег, обладает больше, чем признанным научным авторитетом – его личное обаяние и широчайший кругозор сразу располагают к себе. А когда беседа приносит пользу не только для ума, но и для души, говорить можно бесконечно, плавно переходя от одной темы к другой. Редакция журнала «Архивъ внутренней медицины» всё же попыталась выбрать только самые актуальные для читателей вопросы.
ОБЩЕЕ ДЕЛО
Сегодня известно, что почти каждая третья беременная женщина страдает от запоров, которые, несомненно, снижают качество жизни. Генез запоров при беременности более или менее изучен. Однако поиск новых фармакоагентов для коррекции запоров ограничен понятными рамками — препарат должен быть безопасен для здоровья беременной женщины и плода. Существующие или предлагаемые методы коррекции зачастую имеют слабую доказательную базу либо не могут широко использоваться из-за нежелательных явлений у женщин (боли, диарейный синдром). Все вышесказанное требует поиска новых эффективных методов профилактики и коррекции запоров. В связи с тем, что запоры нередко возникают по причине нарушения нормального состава микрофлоры кишечника, в ближайшей перспективе видится более широкое применение пробиотиков для коррекции запоров у беременных. В статье приводится теоретическое обоснование применения пробиотиков у беременных женщин с запорами и доказательная база эффективного и безопасного применения некоторых пробиотических штаммов во время беременности.
В современных условиях коморбидность признана неотъемлемой чертой ХОБЛ. Одним из наиболее распространённых заболеваний у больных ХОБЛ является АГ. В результате проведённого анализа ряда клинико-функциональных и патофизиологических параметров у больных сочетанием АГ и ХОБЛ в сравнении с аналогичными характеристиками больных изолированными АГ и ХОБЛ выявлены определённые межгрупповые отличия. Полученные результаты позволяют предположить существование отдельного клинического варианта ХОБЛ (фенотипа), сочетающегося с АГ.
Окончание статьи читайте в следующем номере журнала «Архивъ внутренней медицины».
Изучено влияние Омакора в составе комплексной терапии больных хронической ИБС в сочетании с СД 2 типа на ВСР и выраженность ишемических нарушений миокарда. Показано, что прием Омакора (1 г/сут) в составе комплексной терапии в течение 3 мес приводит к улучшению показателей-ВСР (временных и частотных), причем более выраженное положительное влияние на ВСР Омакор оказывал у пациентов без ПИКС. Прием Омакора усиливает антиангинальный эффект нитратов и β-блокаторов, снижает потребность в использовании нитратов короткого действия для купирования приступов стенокардии. Все это позволяет рекомендовать включение Омакора в комплексные схемы лечения больных хронической ИБС в сочетании с СД 2 типа с целью улучшения состояния ВСР, а также повышения эффективности основных антиангинальных препаратов.
ФАРМАКОЭКОНОМИКА
Проведено ретроспективное фармакоэкономическое исследование 1071 историй болезни пациентов с установленным диагнозом ИМ, пролеченных в ГУ РК «Кардиологический диспансер» с 2003 по 2010 гг. Применялась ATC/DDD-методология для оценки потребления ЛС в целях оптимизации терапии. Выявлено наибольшее потребление ЛС групп дезагрегантов и антикоагулянтов, на 3 месте – нитраты, на 4 и 5 местах – ингибиторы АПФ и β-блокаторы. Следом за ними по уровню потребления идут диуретики и антитромботические препараты. Перечисленные группы ЛС составили 90% объема потребления ЛС. При проведении VEN-анализа в структуре данных групп ЛС препараты, являющиеся жизненно-необходимыми и отнесенные к категории V, составили 77,4%, важнейшие ЛС (категория Е) – 22,6%. Статины, которые также относятся к категории V, не вошли в группу DU-90%. Препараты из группы N не назначались. Авторы заключают, что проведение фармакоэпидемиологических исследований с использованием АТС/DDD-методологии целесообразно для внесения корректив в стратегию и тактику ведения пациентов с ОКС для повышения качества оказания медицинской помощи больным.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Одной из актуальных проблем на стыке кардиологии и психиатрии остается выбор методов лечения психических расстройств невротического уровня у пациентов с ССЗ в условиях кардиологического стационара. Особую значимость приобретает и поиск профилактических средств для предупреждения развития психопатологии, влияющей на динамику соматического недуга. В результате открытого проспективного исследования с группой сравнения в условиях кардиологического стационара установлена эффективность и безопасность купирующей и профилактической терапии ноотропным препаратом Пантогам актив (в средней дозе 1,8 и 1,2 г/сут, соответственно) пограничных психических расстройств у больных, перенесших ОКС.
В последние годы в литературе участились сообщения о том, что по сравнению с классическим описанием начала XX столетия течение ИЭ изменилось. Однако материалов с описанием характера патоморфоза ИЭ в отечественной литературе практически отсутствуют. Авторы данной статьи изучили 225 случаев ИЭ естественных и искусственных клапанов сердца середины 2000-х гг., сравнили их с наблюдениями 1970–80-х и 90-х гг. и выявили ряд чрезвычайно интересных для клиницистов закономерностей.
СИМПТОМАТОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА
В статье представлены современные данные о механизмах развития, основных клинических формах АБП и их лечении. Отмечены причины прогрессирования и основные факторы риска развития заболевания.
В статье рассматривается возможность использования оценки состояния гемодинамики методом объемной компрессионной осциллометрии в определении кардиоваскулярного риска. Разработана шкала прогнозирования риска у больных АГ на основании оценки факторов риска и данных ОКО.
В работе проанализированы результаты обследования 42 больных ЦП с наличием ИО. Оценена диагностическая значимость определения маркёров воспаления (эндотоксин, D-димеры, СРБ) при внебольничных и назокомиальных инфекциях и их динамика при проведении антибактериальной терапии.
DURA LEX SED LEX
Юридическая подрубрика совместно с системой «КонсультантПлюс» продолжается. Одной из животрепещущих тем стал Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Приказ находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ и вступит в силу с 1 июля 2013 года, но бурные дебаты вокруг него начались уже сейчас.
NOTA BENE!
Врач — это и призвание, и состояние души, и особый склад ума, но в первую очередь врач — это профессия, работа. Рабочий процесс регулируется законодательством и нередко сопряжен с рядом спорных моментов. Какие гарантии предоставляются докторам-мамам с детьми до трёх лет? Кто регулирует график отпусков и может ли работник высказывать свои пожелания по отпуску работодателю? На эти и другие вопросы наших читателей ответила Вероника Борисовна Шатрова, главный редактор КСС «Система Кадры».
ISSN 2411-6564 (Online)