Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 5 (2013)
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2013-0-5

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ПЕРСОНА

4-5 610
Аннотация

Стремление только к победе, привычка доводить все дела до логического завершения, высокий уровень общей грамотности и культуры, уважительное отношение к учителям и коллегам — эти качества генерального секретаря Российского научного медицинского общества терапевтов, заместителя главного редактора журнала «Архивъ внутренней медицины», доктора медицинских наук, профессора Андрея Александровича Спасского очевидны с первых минут общения. Именно Андрею Александровичу мы обязаны возрождением Общества терапевтов и журнала «Архивъ внутренней медицины».

6-7 659
Аннотация

Владимир Петрович Терентьев — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой внутренних болезней №1 Ростовского государственного медицинского университета, вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, главный терапевт ЮФО. Под руководством профессора В.П. Терентьева подготовлено 45 кандидатов и 5 докторов медицинских наук. В.П. Терентьев — автор 385 научных работ, 21 патента РФ. Нельзя не отметить человеческие качества Владимира Петровича, его доброту, отзывчивость, внимательное отношение к людям. Редакция журнала «Архивъ внутренней медицины » получила большое удовольствие от общения с юбиляром.

ТЕМА ДНЯ

8-9 595
Аннотация

17–18 октября в г. Ростове-на-Дону в конгрессно-выставочном центре «Вертол Экспо» прошел III Съезд терапевтов Южного федерального округа (ЮФО). Учредителями съезда явились Министерство здравоохранения РФ, Комитет по социальной политике Совета Федерации, Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ), Ростовский государственный медицинский университет, Министерство здравоохранения Ростовской обл., Ростовское областное научно-медицинское общество терапевтов при участии Европейской федерации внутренней медицины (EFIM).

ОБЩЕЕ ДЕЛО

10-15 724
Аннотация

Россия относится к странам, где в клинической практике широко распространено применение муколитических препаратов. При хроническом бронхите, ХОБЛ, ОРВИ с затяжным кашлевым синдромом, пневмонии, туберкулёзе и многих других состояниях применение отхаркивающих и мукорегулирующих препаратов встречается часто. Среди синтетических муколитиков в практику достаточно давно был внедрён бензиаламин бромгексин, а затем и его производное — амброксола гидрохлорид, обладающий лучшей фармакокинетикой и фармакодинамикой. Применение амброксола (Амбробене) у больных с кашлем, сопровождающимся затруднённым отхождением мокроты, целесообразно, поскольку способствует реализации защитного кашлевого рефлекса, обеспечивающего эвакуацию вязкой мокроты или инородных частиц из дыхательных путей.

16-20 762
Аннотация

ИБП длительное время не имеет специфических симптомов. Данная работа направлена на поиск маркёров ранней диагностики ИБП у больных ИБС. Возраст пациентов, длительность ИБС, нарушения липидного обмена относятся к факторам риска ишемической нефропатии. Учитывая патогномоничность АГ для больных ишемической нефропатией, гипостенурию можно включать в комплекс критериев её ранней диагностики.

21-24 655
Аннотация

Обследовано 112 пациентов с ХОБЛ различной степени тяжести и 13 пациентов с ИБС. У пациентов с сочетанной патологией ХОБЛ и ИБС выявлено повышение активности системного воспаления с увеличением содержания в сыворотке крови лейкоцитов, СОЭ, фибриногена, СРБ, TNF-α, IL-8, IF-γ , по сравнению с изолированным течением ХОБЛ. Высокая активность провоспалительных цитокинов TNF-α, IL-8 коррелирует с выраженностью бронхообструкции, дисфункцией миокарда, тяжестью течения сочетанной патологии. Выявлена взаимосвязь высокой активности TNF-α, IF-γ с дислипидемией и развитием атеросклероза.

VIRTUS IN MEDIO

25-31 494
Аннотация

Пневмония, будучи на протяжении столетий тяжёлым, зачастую смертельным заболеванием, продолжает оставаться серьёзной клинической проблемой, многие аспекты которой и в наши дни требуют тщательного анализа. Актуальность этой проблемы обусловливается данными о заболеваемости, уровне диагностики и летальности от пневмонии. «Архивъ внутренней медицины» пригласил признанных специалистов для участия в виртуальном круглом столе, темой сессии стала тактика работы с больными пневмонией.

32-34 647
Аннотация

В настоящее время в медицинской литературе редко обсуждаются вопросы врачебной морали (этики). Мы не касаемся причин утраты интереса к столь важному положению социального гуманизма современной медицины, т.к. основная цель нашего исследования относится к дифференцированной оценке ситуации сегодняшнего дня — тенденции к дегуманизации отношений врача и пациента.

КОНКУРСЫ

35-39 1962
Аннотация

До настоящего времени остаются неясными некоторые вопросы взаимосвязи атеросклероза при ИБС с СД 2 типа. В обзоре отражена роль свободных жирных кислот, цитокинов и гормонов, продуцируемых адипоцитами, в механизме развития инсулинорезистентности при СД 2 типа. Проанализировано влияние инсулинорезистентности на развитие оксидативного стресса, эндотелиальной дисфункции, снижение секреции оксида азота, гиперплазии клеток гладкой мускулатуры, изменение содержания ингибитора активатора плазминогена. Показаны возможные механизмы влияния применяемых в лечении пациентов с СД 2 типа препаратов на инсулинорезистентность с целью профилактики атеросклероза и ИБС.

NOTA BENE!

40 625
Аннотация

29 марта 2013 года сотрудники китайского центра по контролю и предупреждению заболеваний сообщили об обнаружении нового штамма птичьего гриппа, ранее не встречавшегося у человека, — H7N9. Вирус был выделен у 3 больных, проживавших в 2 провинциях Китая, возраст которых составлял 27, 35 и 87 лет.

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

42-43 694
Аннотация

Выявлено снижение уровня общего ХС в группе больных с СД 2 типа в сочетании с АГ, получавших статины. Отмечено кардиопротективное действие статинов, выразившееся в отсутствии нарастания массы миокарда ЛЖ. Выявлено уменьшение выраженности микроальбуминурии и отсутствие снижения СКФ при осуществлении гиполипидемической терапии.

44-47 744
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы патогенеза, клиники, диагностики и дифференциальной диагностики лихорадочных состояний, обусловленных висцеральной неинфекционной патологией, в том числе опухолями, гемопатиями, ревматическими болезнями, иммунокомплексной и нейроэндокринной патологией. Приводятся некоторые алгоритмы диагностики при гипертермиях для врачей общей практики, в том числе оценка гемограмм.

Окончание статьи читайте в № 5 журнала «Архивъ внутренней медицины».

 

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ

48-51 666
Аннотация

Проблема проведения эффективной нейропротекции до сих пор остаётся одной из самых актуальных. С позиций доказательной медицины рассмотрен вопрос клинико-фармакологически обоснованного применения цитиколина для достижения нормализации нейрональных мембран. Обобщены результаты метаанализов, в том числе и с позиций безопасного применения цитиколина как в пероральной, так и в парентеральной лекарственной форме.

52-56 727
Аннотация

Авторы приводят собственный клинический опыт лечения больных с ГЭРБ с использованием двух протоколов 12-недельной терапии ИПП: режим стандартных доз и высокодозная терапия омепразолом и пантопразолом. В проспективном 76-недельном наблюдении оценивалась частота рецидива заболевания как интегрального показателя эффективности базисной терапии.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ

57-60 672
Аннотация

Авторами проведена комплексная оценка показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета, маркёров неспецифического воспаления и их взаимосвязи с толщиной комплекса интима-медиа СА и влияния изменений данных параметров на характер течения ИБС. В исследование включено 44 больных хроническими формами ИБС и 35 здоровых лиц. У больных ИБС отмечаются изменения преимущественно врождённого иммунитета, проявляющиеся в активации NK-лимфоцитов (CD16, CD 56), CD4+, CD25+, c регуляторной активностью в отношении синтеза про- и противовоспалительных цитокинов, а также увеличение уровня антифосфолипидных антител, СРБ и ТКИМ СА; степень изменения указанных звеньев иммунитета отражает тяжесть течения ИБС.

61-66 764
Аннотация

Для коррекции психопатологических расстройств у кардиологических больных используют различные психотропные средства и методы психотерапии. Представлен опыт монопсихофармакотерапии в комбинации с психотерапией и без неё у 242 кардиологических больных (артериальная гипертензия, ФП, ишемическая болезнь сердца). Положительный эффект психофармакотерапии отмечен в среднем в 68,2%, психофармакотерапии в комбинации с психотерапией — в 75,6% наблюдений. Показано, что приём психотропных средств и психотерапия приводят к уменьшению частоты обострений кардиологических заболеваний, снижают частоту обращений к кардиологу.

ПРИЕМ ВЕДЕТ...

67 573
Аннотация

Уважаемые коллеги, мы вновь приглашаем вас к обсуждению сложного клинического случая в ставшей уже традиционной рубрике «Приём ведёт…». Присылайте ваши ответы на электронную почту editor@medarhive.ru или info@medarhive.ru. Мы благодарим всех читателей, подготовивших ответы на предыдущие задачи. Самые интересные письма и, конечно же, имена их авторов будут опубликованы на страницах журнала «Архивъ внутренней медицины». Успехов!

БОЛЕЗНЬ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

68-70 1531
Аннотация

В статье приводятся общероссийские статистические данные о частоте НЯК и БК, представлен клинический случай, отражающий трудности дифференциальной диагностики НЯК и БК.

СКРИЖАЛИ ИСТОРИИ

71-74 1571
Аннотация

В статье с учётом немногочисленных, в том числе противоречивых, публикаций анализируется клиника болезни и причина смерти Альфреда Нобеля — человека, учредившего престижную премию, из года в год присуждаемую самым достойным людям из разных уголков земного шара.

DURA LEX SED LEX

75-78 500
Аннотация

В последние годы правовое регулирование профессиональной деятельности врача, взаимоотношений медицинских работников и пациента претерпели множество изменений. В том числе это касается и процедуры врачебного приёма как основного этапа взаимодействия доктора и больного. Важно чётко представлять статус каждого из участников этих взаимоотношений с позиций правового поля. Необходимо, чтобы все аспекты этого процесса были хорошо известны врачу и учитывались им в практике оказания медицинских услуг. Своим видением проблемы делится Игорь Сергеевич Вялов, к.с.н., адвокат Адвокатского бюро «Шабарин и партнёры» (г. Москва).

79-80 532
Аннотация

Раздел журнала «Архивъ внутренней медицины», посвящённый кадровым вопросам, продолжается. Успех этой рубрики во многом обусловлен высоким интересом читателей, ведь врачей волнуют не только сугубо профессиональные, но и кадровые моменты. Ещё один основополагающий момент — наличие постоянного эксперта, готового разобраться в непростых жизненных ситуациях, которые возникают между работником и работодателем. Кадровая справочная система «Система Кадры» (КСС «Система Кадры») была разработана специально для профессионалов кадрового дела и представлена рынку в сентябре 2011 года. Задачи журнала «Архивъ внутренней медицины» и данной справочной системы во многом совпадают. В этом выпуске в роли спикера по уже сформированной традиции выступает Вероника Борисовна Шатрова, главный редактор КСС «Система Кадры», эксперт-консультант по трудовому праву и кадровому учёту. Как всегда, мы ждём ваши вопросы на электронные адреса editor@medarhive.ru и info@medarhive.ru.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)