Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2014-0-3

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ЮБИЛЕИ

4-5 1132
Аннотация

14 июня 2014 года 65-летие отметил Борис Фёдорович Немцов, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировской государственной медицинской академии, д.м.н., профессор. Руководство и редакция журнала «Архивъ внутренней медицины» поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, творческих успехов, профессиональных побед!

СИМПТОМАТОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА

6-10 1307
Аннотация

По данным крупномасштабных доказательных исследований, ДМ оказывает существенное негативное влияние на состояние здоровья человека, способствуя формированию многочисленных хронических патологий. Диагностика ДМ должна опираться на клиническую симптоматику недостаточности магния и подтверждаться теми или иными дополнительными диагностическими методами — ЭКГ, миографией, денситометрия костей, количественное определение магния в различных биосубстратах (цельной крови, эритроцитах, плазме, сыворотке, слюне, моче, ногтях, волосах). Желательно оценить поступление магния с пищей по верифицированным опросникам диеты. Для представления наиболее полной картины ДМ у конкретного пациента следует определять уровни магния в нескольких из упомянутых выше биосубстратов.

Начало статьи читайте в № 2.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ

12-17 877
Аннотация

ХНМК — синдром поражения ГМ, вызванный сосудистыми факторами. ХНМК проявляется КН, аффективными (эмоциональными) расстройствами и очаговыми синдромами. Лечение ХНМК требует комплексного подхода. Комплексная эффективная терапия ХНМК включает вторичную профилактику инсульта и КН; лечение КН; лечение депрессии и других аффективных расстройств; нейропротективную терапию. Базисная терапия ХНМК предполагает модификацию ФР, антигипертензивную, гиполипидемическую и антитромботическую терапию. На стадии сосудистой и смешанной деменции с симптоматической целью применяются ингибиторы центральной ацетилхолинэстеразы (галантамин, ривастигмин, донепезил) и обратимый блокатор NMDA-рецепторов мемантин. Отсутствуют однозначные рекомендации по терапии сосудистых недементных (лёгких и умеренных) КН. Обоснованным является использование препаратов, исходя из нейрохимических механизмов, лежащих в основе развития сосудистых КН. При подборе психотропных средств нужно учитывать причины и клинические проявления дефицита нейромедиаторов. В качестве основных средств используются антидепрессанты. При синдромах сложной структуры, например при сочетании депрессии с выраженной тревогой, дополнительно применяются нейролептики и транквилизаторы. Назначение нейропротекторов может быть эффективным как при острых нарушениях мозгового кровообращения, так и при ХНМК. Эти препараты наиболее эффективны во время действия повреждающего фактора, т.е. нейропротекторы следует назначать в ситуации риска и для уменьшения повреждения. Одним из наиболее исследованных препаратов группы нейропротекторов является цитиколин.

Продолжение статьи читайте в № 4.

18-21 847
Аннотация

В статье рассмотрено состояние сосудисто-тромбоцитарного гемостаза у больных ИБС с сопутствующим СД 2 типа. Показана меньшая эффективность и большая частота резистентности к классической двойной дезагрегантной терапии у данных пациентов после стентирования коронарных артерий.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЕПАТОБИЛИАРНОГО ТРАКТА

22-27 951
Аннотация

В статье представлено описание клинического случая АИП, редкой формы ХП, характеризующейся определёнными морфологическими изменениями, повышением иммуноглобулинов, частым сочетанием с другими аутоиммунными заболеваниями и положительным ответом на КСТ. Данный клинический пример явился случаем необоснованного оперативного лечения молодой пациентки, повлёкший за собой инвалидизацию с формированием тяжёлых осложнений. Статья содержит небольшую историческую справку, сведения о распространённости данного заболевания, отражены особенности его течения, современные классификации, особенности терапии. В статье акцентировано внимание на необходимости проведения тщательного дифференциального диагноза между АИП и раком ПЖ перед решением вопроса о целесообразности проведения оперативного лечения.

28-31 776
Аннотация

Изучено содержание в крови молекул семейств иммуноглобулинов и селектинов во взаимосвязи с прогнозом ЦП. Повышенный риск смерти и низкая выживаемость больных в течение 1 и 3 лет наблюдения связаны с высоким содержанием ICAM-1, VCAM-1, Е- и Р-селектинов в крови. Выявленные количественные значения молекул адгезии, имеющие прогностическое значение в отношении неблагоприятных событий ЦП могут использоваться для оценки выживаемости больных.

32-35 966
Аннотация

Цель исследования — определить распространённость НАЖБП у пациентов с СД и реализованными рисками хронической гипергликемии: ОКС и ОНМК. Методы: 1125 человек, мужчин — 552 (49,1%), женщин — 573 (50,9%) с ОКС или ОНМК, из которых больных с СД 2 типа 194 (17,2%) человека, с пограничными нарушениями углеводного обмена — 87 (7,7%) человек. Возраст пациентов от 54 до 92 лет, средний возраст 69 ± 10,1 года. Результаты: отличий количества случаев НАЖБП у больных с СД и пограничными нарушениями обмена углеводов не выявлено. Чаще острая сосудистая патология у пациентов как с СД, так и с ПГГ регистрировалась при ультразвуковой картине печени без признаков НАЖБП. Заключение: частота определения НАЖБП у больных СД 2 типа с острой сердечно-сосудистой патологией составила 13,9%.

35 677
Аннотация

Уважаемые читатели, вновь приглашаем вас к обсуждению интересного клинического случая. Как и прежде, ответы вы можете направлять на электронную почту редакции: editor@medarhive.ru и info@medarhive.ru. В одном из ближайших номеров мы назовём имена самых активных участников клинических разборов и опубликуем наиболее интересные ответы.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

36-38 839
Аннотация

Одним из наиболее характерных проявлений РА является ХБС. Его особенности и взаимосвязь с наличием тревожно-депрессивных расстройств недостаточно изучены. В результате проведённого исследования установлено, что для больных РА характерна высокая интенсивность боли, которая коррелировала с оценкой больными общего состояния здоровья и существенно не зависела от объективных показателей активности РА. Боль и выраженность тревожно-депрессивных расстройств возрастали с увеличением функционального класса и рентгенологической стадии. Выявлены достоверные корреляционные связи между классом хронической боли по Ван-Корффу и уровнем депрессии.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ

39-45 724
Аннотация

У 24 больных СД 1 и 2 типа и 12 здоровых доноров было изучено высвобождение Nox из мембранных образований крови. Показано, что у больных СД высвобожение Nox, по сравнению с донорами, значительно повышается. Это явление более выражено при СД 2 типа, что указывает на большее нарушение стабильности ЭМ и ЭС. Под действием экзогенной глюкозы высвобождение Nox усиливается в большей степени, в частности, из ЭС. Под влиянием инсулина in vitro высвобождение Nox в ЭM и ЭС также увеличивается. На основе полученных данных высказано предположение о возможной роли Nox в качестве рецептора инсулина. Показано, что в мембранных структурах сыворотки больных с СД 1 типа, получавших инсулин, а также при добавлении инсулина в кровь больных СД 2 типа высвобождение Nox было значительно выше, чем у здоровых доноров. В присутствии ЭПОМ высвобождение Nox значительно подавляется, особенно у пациентов с СД 2 типа. Подавление высвобождения изоформ Nox из ЭМ и ЭС у больных СД под влиянием ЭПОМ можно рассматривать в качестве возможного механизма его мембраностабилизирующего действия in vivo.

46-49 792
Аннотация

На сегодняшний день проблема ЛГ не только не утратила своей актуальности, но и видоизменилась. Поэтому необходима разработка новых эффективных легкодоступных методов выявления патологически изменённой ПЖК. В связи с чем авторами была разработана математическая модель по прогнозированию наличия ЛГ у больных СД, получающих инсулинотерапию, с высокими показателями эффективности и хорошего качества.

ФАРМАКОЭКОНОМИКА

50-51 777
Аннотация

КСГ являются аналогом классификаторов ДСГ. Они используются для взаиморасчётов между лечебными учреждениями и страховыми компаниями. Система ДСГ была разработана в 1983 году Робертом Феттером, профессором Йельского университета (США), который использовал её с целью сокращения расходов в системе здравоохранения (программы Medicare и Medicaid). В отечественном здравоохранении система ДСГ может использоваться для определения стоимости лечения в стационарах.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

52-54 750
Аннотация

Проведён анализ изменений показателей СМАД у 26 больных с соматотропиномой. У 2/3 пациентов регистрировалась систоло-диастолическая АГ. При анализе их суточного профиля АД обращало внимание недостаточное снижение АД ночью.

55-59 700
Аннотация

Исследовалось влияние ФР на формирование клинических и субклинических форм атеросклероза брахиоцефальных сосудов, брюшного отдела аорты, коронарных артерий у 66 пациентов 45–60 лет с НДСТ в сравнении с группой контроля из 31 пациента. Рассматривались также ФР, максимально влияющие на возникновение и выраженность атеросклероза у пациентов с НДСТ: курение, дефицит массы тела, возраст, АГ 3 степени, гипертрофия ЛЖ.

60-66 679
Аннотация

В последние годы в кардиологии активно изучается проблема НДС в связи с тем, что накапливается всё больше данных о значении НДС в развитии сердечно-сосудистой патологии, в том числе фатальных осложнений. Большое внимание уделяется СОАС как состоянию, наиболее чётко ассоциированному с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Распространённость СОАС сильно колеблется в различных изучаемых популяциях, а эпидемиологические данные по России практически отсутствуют. В качестве механизма, ответственного за повышение АД у больных СОАС, обычно рассматривается активация симпатической нервной системы вследствие эпизодов гипоксии во сне. Этот патофизиологический процесс также является важным фактором развития АГ при ожирении. Результаты исследований, изучающих механизмы взаимодействия ожирения и СОАС, весьма мозаичны. Поскольку при СОАС сон значительно расстроен и сопровождается эпизодами гипоксемии, то нет ничего удивительного, что секреция гормонов, обычно имеющая циркадные суточные колебания, также оказывается изменена. Этим проблемам и посвящён настоящий обзор литературы.

67-72 759
Аннотация

Целью данной работы явилось обобщение имеющихся литературных данных о структурно-функциональных изменениях миокарда у больных ожирением разной выраженности, описание возможных патогенетических механизмов данных изменений и их динамики на фоне снижения МТ. У пациентов с ожирением наряду с сохраняющейся нормальной геометрией ЛЖ ряд авторов определял преобладание эксцентрической ГЛЖ, в то время как другие авторы чаще описывали концентрическую гипертрофию. Большинством авторов выявлены сохранная систолической функция и субклиническая диастолическая дисфункция. При лечении ожирения отмечается уменьшение абсолютной и индексированной ММЛЖ, получены положительные корреляции с динамикой антропометрических показателей.

СКРИЖАЛИ ИСТОРИИ

73-78 735
Аннотация

В статье автор делает попытку воссоздать историю болезни русского поэта А.А. Блока на основании материалов переписки, воспоминаний современников, врачей, наблюдавших поэта. Медицинские вопросы заболевания поэта обсуждаются с учётом исторической обстановки, оказавшей в известной степени влияние на тактику ведения больного.

Продолжение читайте в следующем номере журнала "Архив внутренней медицины".

DURA LEX SED LEX

79-80 464
Аннотация

Редакция журнала "Архив внутренней медицины" совместно с системой "КонсультантПлюс" продолжают знакомить врачей и административных работников лечебно-профилактических учреждений с обновлениями законодательной базы - в той ее части, которая касается медицины и фармацевтики. Обращаем ваше внимание на вновь принятые приказы и постановления Правительства и Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также перечисляем нормативные акты, утратившие силу.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)