Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 1 (2011)
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2011-0-1

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ТЕМА ДНЯ

6-9 611
Аннотация

За более чем 100-летнюю историю своего существования Российское научное медицинское общество терапевтов переживало разные времена. К счастью, последние годы ознаменовались значительным подъемом активности деятельности Общества, как и всей отечественной терапии в целом. Поэтому, с одной стороны, закономерно, а с другой — весьма символично, что журнал «Архивъ внутренней медицины» начал издаваться именно сейчас. О прошлом, настоящем и о перспективах журнала, которого так долго ждали все терапевты нашей страны, рассказывает человек, внесший огромный вклад в развитие Общества терапевтов и создание «Архива внутренней медицины» — Андрей Александрович Спасский, врач высшей категории, доктор медицинских наук, генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Российское научное медицинское общество терапевтов».

ЮБИЛЕИ

10-13 742
Аннотация

Об Алексее Петровиче Голикове в год его 90-летия можно говорить много и долго, потому что его жизнь насыщена яркими событиями и великими достижениями. Нелегкий путь учебы в Военно-морской медицинской академии в Ленинграде, работа на Новой Земле, а затем в Военно-морской медицинской академии и в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского сформировали особую личность врача, ученого-клинициста и педагога в лучших традициях отечественной медицины. Событий в жизни Алексея Петровича столько, что хватило бы на несколько биографий.

14-15 724
Аннотация

В августе 2011 г. доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ Александру Васильевичу Туеву исполнилось 80 лет, из которых 55 он трудится в Пермской государственной медицинской академии. А.В. Туев — известный в стране ученый кардиолог-терапевт. Основное научное направление его исследований и работы возглавляемого им коллектива кафедры и клиники — клиническая кардиология. Кроме того, отдельные его исследования посвящены проблемам пульмонологии, иммунологии, эндокринологии и гематологии.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

16-20 1426
Аннотация

Отдельных болезней нет. Однако зачастую врачи профилактируют, диагностируют и лечат возникшее у пациента заболевание изолированно, уделяя недостаточно внимания болезням, уже перенесенным этим человеком, а также сопутствующей патологии. Процесс лечения из года в год тянется своим чередом, идет так, как будто болезнь у пациента одна, словно лечить нужно лишь ее. Медицина становится банальностью. Это не может продолжаться бесконечно, а потому было бы правильнее рассматривать текущее заболевание и искать подходы к нему в совокупности с анализом перенесенных болезней, факторов риска и предикторов, имеющихся у больного, а также с расчетом вероятности потенциально возможных осложнений.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ

21-28 2811
Аннотация

Лечение и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, основу которых составляют ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертония, остаются одними из самых актуальных задач современной кардиологии. На фоне успехов в лечении ИБС очевидно, что возможности совершенствования существующих на сегодняшний день гемодинамически активных антиангинальных средств практически исчерпаны. В этой связи особый интерес представляет новое направление в лечении ишемических заболеваний — миокардиальная цитопротекция. В частности, кардиоцитопротектор Милдронат ограничивает проявления оксидантного стресса при ишемии, оказывает ряд важных эффектов, объективно улучшающих состояние больных, что позволяет рекомендовать его в качестве необходимого дополнения к стандартной терапии.

29-34 939
Аннотация

Статья посвящена вопросам диагностики и лечения гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) в сочетании с наиболее распространенными кардиологическими заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия). Показано, что сочетание гипертрофической кардиомиопатии с другой кардиологической патологией может ухудшать прогноз у таких пациентов.

35-43 989
Аннотация

Приводится ретроспективный анализ непосредственной и отдаленной эффективности двух методик коронарной ангиопластики — баллонной дилатации и стентирования в различные периоды работы двух катетеризационных лабораторий. В течение 10 лет количество имплантированных стентов увеличилось в 30 раз и в настоящее время в 95–97% случаев коронарной ангиопластики применяется стентирование. Стратегия массового применения стентов улучшила непосредственные результаты ангиопластики, что выражается в значимом снижении частоты острого инфаркта миокарда, экстренного аортокоронарного шунтирования и острых окклюзий коронарных артерий (с 2,7% после баллонной ангиопластики до 0,6% после стентирования, р = 0,001). В отдаленном периоде стентирование улучшает прогноз, снижая частоту сердечно-сосудистых событий. 5-летняя выживаемость после стентирования составила 98,8%, после баллонной ангиопластики — 92,7% (р = 0,004). Однако ангиографический рестеноз и потребность в повторной реваскуляризации миокарда после стентирования (27,1 и 30,4%, соответственно) снижается не столь значительно по сравнению с баллонной ангиопластикой (30,1 и 34,5%, соответственно, р = 0,0025).

СИМПТОМАТОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА

44-47 749
Аннотация

Малые аномалии сердца (МАС) — гетерогенная группа нарушений развития сердечно-сосудистой системы в виде анатомо-морфологических отклонений от нормы структур сердца и магистральных сосудов, возникших в эмбрио- либо онтогенезе [7, 9]. Поскольку в настоящее время аспекты проблемы, связанные с МАС, рекомендуется рассматривать с позиций конкретных диспластических синдромов и фенотипов [5], представляется актуальной разработка вопросов ранней диагностики нарушений длительности интервала QT на основе методологии клинико-фенотипического анализа. Подобный подход позволит повысить эффективность профилактических мероприятий при этой патологии на этапе клинического обследования.

НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ

48-54 673
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы применения препарата Тригамма® при поражении нервной системы, а также некоторых других заболеваниях, с учетом опыта отечественных и зарубежных специалистов. Обсуждаются преимущества препарата Тригамма®, базирующиеся на сбалансированном составе, синергичности действия его компонентов. Рассматривается терапевтический потенциал Тригаммы® и возможность назначать ее широкому кругу пациентов как эффективный, высокобезопасный, экономически доступный и удобный в применении препарат.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

55-57 676
Аннотация

Стремительный рост метаболических нарушений, связанный с трансформацией образа жизни современного населения, является одной из основных причин увеличения числа сердечно-сосудистых осложнений (ССО), приводящих к инвалидизации в одних случаях и к смертельным исходам в других. В данной статье рассмотрены основные современные методы коррекции известных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений и даны понятия о новых факторах риска развития дисметаболизма с целью привлечения внимания к необходимости изменения образа жизни как методу профилактики и лечения нарушений метаболизма, в частности метаболического синдрома, и ССО.

ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

58-59 849
Аннотация

В статье представлены данные по изучению влияния препарата Тауфон™ Вита на состояние аккомодации и зрительную работоспособность молодых пациентов с миопией. Полученные результаты свидетельствуют в пользу высокой эффективности и хорошей переносимости препарата Тауфон™ Вита и подтверждают целесообразность его включения в комплексную систему лечения нарушений аккомодации и прогрессирующей миопии.

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

60-63 735
Аннотация

Профилактика и лечение первичной плацентарной недостаточности является одним из условий сохранения и нормального протекания беременности. Проведена оценка течения беременности у 197 женщин с первичной плацентарной недостаточностью, 89 из которых получали аналог прогестерона и Фемибион Наталкер 2. Определены рекомендации для оценки характера течения гестации, получены данные, позволяющие использовать указанную терапию для коррекции гестационных осложнений.

64-66 687
Аннотация

В статье представлены данные об особенностях минерального обмена у девочек, родившихся с полярными значениями массы тела в пубертатный период. Установлено, что девушек, родившихся с синдромом задержки развития плода и макросомией, следует включать в группу риска по развитию нарушений минерального обмена, требующую проведения лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление минерального обмена.

ОСНОВЫ ПАТОЛОГИИ

67-73 1013
Аннотация

В статье представлен патогенез развития дислипидемии и ассоциированных метаболических заболеваний с позиции нарушения липидного обмена. Показана роль изменения природного механизма холестеринового гомеостаза, функциональных расстройств энтерогепатической циркуляции желчных кислот, внутрипеченочного холестаза вследствие нарушения ретикулоэндотелиальной системы, влекущего за собой нарушение функций конкретного органа-мишени, с одной стороны, и развитие атеросклеротического процесса с ишемическими синдромами — с другой. Представлен диагностический и лечебный алгоритм.

НАШИ НАСТАВНИКИ

74 585
Аннотация

На 73 году скоропостижно ушел из жизни Виктор Алексеевич Люсов, выдающийся деятель науки, талантливый руководитель, врач по призванию.

МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ

75-78 620
Аннотация

Целью нашей работы является привлечение внимания не к специфическим вопросам преподавания конкретных медицинских дисциплин, а к педагогике как таковой как к способу формирования настоящих специалистов своего дела. Понимание этого вопроса представляется важным как для начинающих преподавателей, которых с каждым годом становится все больше, так и для опытных специалистов.

DURA LEX SED LEX

79-80 551
Аннотация

В любом современном цивилизованном обществе специалисты по вопросам медицинского права очень и очень востребованы. Для многих наших сограждан, однако, это неочевидно в силу юридической неискушенности и приверженности неким традициям, в рамках которых закрепилось нарушение прав всех участников правовых отношений. Например, отказ в предоставлении полной информации о заболевании воспринимается пациентами как должное, а врачи не обращают внимания на несоблюдение предписанных схем лечения. Результатом часто становятся спорные ситуации, разрешить которые читателям журнала «Архивъ внутренней медицины» помогает Дмитрий Владимирович Айвазян, адвокат Адвокатской палаты Московской области по медицинским спорам.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)