Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 5 (2014)
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2014-0-5

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

4-9 845
Аннотация

Боли в спине являются актуальной проблемой на протяжении многих десятилетий. В статье рассмотрены вопросы обследования и лечения боли в спине, в частности применения в консервативной терапии БС наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами нейротропных комплексов Мильгамма.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЕПАТОБИЛИАРНОГО ТРАКТА

10-20 930
Аннотация

Статья посвящена роли избыточной масс тела и ожирения в формировании неалкогольной болезни печени. Представлены современные данные о значении адипокинов, пероксисомальных пролифиратор-активируемые рецепторов и провоспалительных цитокинов в патогенезе неалкогольной болезни печени. Описаны особенности клинической картины и диагностики неалкогольной болезни печени. Обсуждаются современные подходы к профилактике и лечению неалкогольной болезни печени (изменение образа жизни, снижение массы тела, возможности применения метформина, тиазолидиндионов, статинов, эссенциальных фосфолипидов, витамина Е, урсодезоксихолевой кислоты, пре- и пробиотиков и других средств.

21-28 879
Аннотация

Значительная часть заболеваний печени, ранее считавшихся результатом инфицирования HBV, являются следствием заражения HBV и HDV. HDV — гепатотропный, дефектный РНК-вирус, который требует для своей репликации и формирования инфекционных частиц обязательного присутствия HBV. Около 10% больных хроническим HBsAg-позитивным гепатитом инфицированы HDV. HDV вызывает развитие гепатита в виде ко-инфекции (одновременное заражения HBV и HDV) и суперинфекции (инфицирование HDV на фоне хронического гепатита В). Естественное течение данной инфекции характеризуется быстрым прогрессированием заболевания до ЦП и ГЦК. Диагностика HDV-инфекции основывается на выявлении дельта-антигена, антител к вирусу (anti-HDV IgM и IgG) и RNA HDV в сыворотке крови. Эффективность противовирусной терапии доказана только на фоне лечения препаратами интерферона (ИФН-2α и ПЭГ-ИФН-2α). Единственным методом защиты от инфицирования HDV является вакцинопрофилактика против ГВ.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ

29-33 835
Аннотация

ТЭ является актуальной медико-социальной проблемой. В статье рассмотрены патогенетические, клинические и терапевтические аспекты нарушений при ТЭ. Особый интерес из приведённых нейропротекторов для коррекции неврологических нарушений представляет цитиколин (Цераксон), эффективность которого доказана многочисленными клиническими исследованиями и публикациями.

34-38 858
Аннотация

В настоящее время в арсенале практической медицины достойное место занимают препараты ИФН. ИФН как естественные факторы неспецифической защиты организма и медиаторы иммунитета обладают самым широким спектром действия. ИФН представляют собой семейство цитокиновых медиаторов, играющих важную роль в формировании иммунитета и обладающих выраженным противовирусным, противомикробным, радиопротективным и иммуномодулирующим действием. Проблема клинического применения ИФН является актуальной для широкого круга специалистов, включая клиницистов, а также врачей практического здравоохранения. Возрастающий интерес врачей разных специальностей к этой проблеме обусловлен не только высокой эффективностью применения препаратов ИФН, но и неуклонным ростом числа больных, страдающих вирусными, инфекционными, онкологическими заболеваниями.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ

39-41 664
Аннотация

ГБ, осложнённая развитием МИ, является одной из основных причин инвалидизации населения. В статье представлены особенности суточного профиля АД и АР у больных ИИ на фоне некорригированной АГ. Установлено, что повышенная ВАД, СПВ и ЦАД являются пусковыми факторами развития ИИ; данные параметры также могут использоваться в качестве прогностических показателей функционального исхода острого периода ИИ.

42-46 878
Аннотация

Низкая ВРС ассоциируется с увеличением сердечно-сосудистой смертности. Обследовано 108 больных острым ИИ. Установлено снижение ВРС и ЦИ при среднетяжёлом и тяжёлом инсульте. Снижение ВРС коррелировало с возрастом, гипергликемией и абдоминальным ожирением. Существенного влияния локализации очага инсульта на ВРС не выявлено. Через 10 дней при лёгком и среднетяжёлом инсульте отмечено ухудшение показателей ВРС, при тяжёлом — сохранение на низком уровне. ЦИ имел положительную динамику.

47-51 816
Аннотация

При концентрическом и эксцентрическом типах ГЛЖ формируются различные нарушения диастолической функции ЛЖ. Процессы повышения жёсткости миокарда и снижения эластичности крупных артерий развиваются параллельно и сопровождаются на ранних стадиях повышением встречаемости изолированной систолической АГ, на более поздних — изолированной систолической и систолодиастолической АГ.

КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

52-53 637
Аннотация

Аналитическая надёжность и клиническая значимость лабораторных данных позволяет рассматривать их как основу диагноза и контроля лечения в терапевтической клинике. Лабораторные биомаркёры и предикторы используют для оценки степени риска в клинической практике и в профилактике заболеваний. На пре- и постаналитическом этапах лабораторного исследования значительная часть ошибок связана с действиями клиницистов. Клиническая лабораторная диагностика как отрасль медицинской науки и элемент системы здравоохранения развивается, и это требует постоянного обновления знаний практических врачей по данной дисциплине.

ПРИЕМ ВЕДЕТ...

55-58 554
Аннотация

В предыдущем номере журнала «Архивъ внутренней медицины» мы предложили читателям разобраться в непростом случае, с которым столкнулась ваша коллега — врач-терапевт. Сегодня мы публикуем подробные ответы на эту сложгую задачу. (Источник информации — Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению болезни Фабри (Проект 19.01.13), Москва, 2013 http://www.med-gen.ru/docs/bolezn-fabri.pdf)

РЕВМАТОИДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

59-61 1490
Аннотация

Обследовано 125 пациентов, из них 70 больных РА, группу сравнения составили 40 пациентов с деформирующим ОА, 15 — с атеросклерозом МАГ. Контрольная группа — 40 лиц, рандомизированных по полу и возрасту. Исследовали сонные, позвоночные артерии и мозговой кровоток с помощью ультразвукового дуплексного сканирования на аппарате «Vingmed system 5» (Норвегия, 2002). При дуплексном сканировании у больных РА при сопоставлении с группой контроля и больными ОА отмечено увеличение количества стенотических поражений сонных и позвоночных артерий, наиболее выраженное в группе серопозитивным РА и РА с внесуставными проявлениями болезни. Значимые данные получены при изучении деформаций сонных артерий. При сопоставлении групп РА выявлены значительные различия: в группе больных РА с системными проявлениями отмечалось увеличение процента извитостей как по ОСА (χ2 = 1,76; НД), так и по ВСА (χ2 = 8,44; p = 0,01). Данные, полученные в настоящем исследовании, свидетельствуют о том, что у больных РА происходят изменения сердечно-сосудистой системы, которые характеризуются ранним развитием атеросклероза. Выраженность атеросклеротических изменений ассоциируется с наличием системных проявлений РА, высокой активностью воспалительного процесса и серопозитивностью по ревматоидному фактору.

62-65 716
Аннотация

У 122 пациентов с СГМС изучено состояние МПКТ. Охарактеризованы костно-мышечные и суставные проявления СГМС, клинически и рентгенологически верифицирован спектр ортопедической патологии. Остеоденситометрически определена распространённость остеопении с детализацией по степени снижения МПКТ. Своевременное выявление низкой костной массы с модификацией факторов риска целесообразно в профилактической стратегии СГМС.

66-70 695
Аннотация

До недавнего времени низкоэнергетические переломы у пожилых людей связывали в основном с остеопорозом, не уделяя должного внимания профилактике падений. Приводится обоснование применения комбинированной терапии, состоящей из лечения остеопороза (бисфосфонаты) и профилактики падений (альфакальцидол, кальцитриол, немедикаментозные методы) с целью предупреждения переломов у лиц пожилого возраста.

ВОПРОСЫ КОМОРБИДНОСТИ

71-75 755
Аннотация

Целью исследования явилась оценка влияния эрадикации H. pylori на структурно-геометрические параметры сердца и состояние миокардиальной функции у больных ИБС с сочетанием ГДП. Под наблюдением находились 147 больных ИБС с сочетанием ГДП и 147 больных ИБС без ГДП. Установлено, что у больных ИБС с сочетанием ГДП H. pylori-инфекция оказывает негативное влияние на показатели внутрисердечной гемодинамики и, соответственно, на миокардиальную функцию. Также выявлено, что при наличии H. pylori-инфекции в большей степени выражена тенденция к ремоделированию миокарда и, соответственно, к прогрессированию сердечной недостаточности. Показано, что эрадикационная терапия оказывает положительное влияние на течение ИБС при её сочетании с H. pylori-инфекцией, что проявляется улучшением показателей внутрисердечной гемодинамики.

СКРИЖАЛИ ИСТОРИИ

76-78 724
Аннотация

Статья посвящена памяти первого заведующего кафедрой инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского института (РГМИ) профессора Б.Н. Страдомскому. В хронологическом порядке представлен путь становления замечательного учёного — от студента, ординатора, врача-клинициста до профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней РГМИ. Основные научные исследования Б.Н. Страдомского были посвящены вопросам диагностики и лечению малярии. Накопленный огромный практический опыт работы в очагах малярии лёг в основу докторской диссертации и монографии «К вопросу о лечении малярии». В статье показана актуальность выводов Б.Н. Страдомского по лечению малярии и на современном этапе.

DURA LEX SED LEX

79-80 544
Аннотация

Как показывает практика, перед врачами часто встают сложные вопросы не только медицинского, но и юридического характера. Мы рады, что вы, наши уважаемые читатели (в числе которых, как следует из почты, не только терапевты, но и врачи других специальностей), за разъяснениями обращаетесь в редакцию журнала «Архивъ внутренней медицины». Найти выход из непростых ситуаций нам помогает Кадровая справочная система «Система Кадры» (КСС «Система Кадры»), которая была разработана специально для профессионалов кадрового дела и представлена рынку в сентябре 2011 года. На вопросы медицинских работников отвечает Вероника Борисовна Шатрова, главный редактор КСС «Система Кадры», эксперт-консультант по трудовому праву и кадровому учёту. Напоминаем, что вопросы, касающиеся трудовой деятельности, вы по-прежнему можете высылать на электронные адреса редакции: editor@medarhive.ru и info@medarhive.ru.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)