Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2015-0-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-9 259
Аннотация

Цель исследования: комплексное изучение функционального состояния тонкой кишки (ТК) при метаболическом синдроме (МС).

Материалы и методы. Обследовано 120 больных с МС. В подтверждении МС использованы критерии диагностики, предложенные Всероссийским научным обществом кардиологов в 2009 году. При обследовании ТК, помимо клинических данных, использованы результаты исследования моторной, пищеварительной и всасывательной функций. Изучены особенности изменений гормонального, вегетативного статуса и липидного обмена у больных с МС.

Результаты. У большинства (82,9 %) больных МС отмечены клинические местные и общие признаки поражения ТК. При изучении функционального состояния ТК отмечены нарушения на всех этапах гидролизно-резорбционного конвейера на фоне гипомоторной дискинезии в постпрандиальном периоде и гиперсимпатикотонии у больных с МС. Выявлены патогенетические закономерности, касающиеся роли гормонов в нарушении пищеварительной, всасывательной и двигательной функций кишечника при МС.

Заключение. Результаты наших исследований позволяют полагать, что изменения функционального состояния ТК, выявленные при МС, являются важным звеном сложного патогенетического круга метаболического синдрома.

10-13 211
Аннотация

Целью исследования было определение результатов мониторинга диспансеризации больных стенокардией для принятия управленческих решений по первичной профилактике инфаркта миокарда (ИМ). Выявлено, что наблюдаемый уровень диспансеризации больных стенокардией существенно ниже требуемых норм. При этом диспансеризация как профилактическая технология не сопровождается снижением риска развития ИМ у больных стенокардией.

14-17 230
Аннотация

Цель исследования. Изучение эффективности модифицированного способа диагностики пролапса митрального клапана и динамики его течения у детей во временном аспекте (10–15 лет).

Материалы и методы. Обследованы 75 детей в возрасте 3–18 лет с недифференцированной дисплазией соединительной ткани с включением модифицированной методики диагностики пролапса митрального клапана и изучена его эволюция у 30 взрослых пациентов (средний возраст 27,5 лет) с диагнозом, установленным 10–15 лет назад.

Результаты. Пролапс митрального клапана у 30,7 % детей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани в покое является «немым». Установлено, что во временном аспекте, то есть в периоде взрослости, пролапс митрального клапана характеризуется прогрессированием по клиническим и эхокардиографическим показателям.

Заключение. Проведённое исследование показало диагностическую значимость оптимизированного способа диагностики пролапса митрального клапана у детей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани, обеспечивающий его донозологическую диагностику. Напряженное функционирование сердечно-сосудистой системы у пациентов с пролапсом митрального клапана в периоде взрослости диктуют необходимость своевременной коррекции режима дня, обоснованной терапии, аргументированных и контролируемых физических нагрузок.

18-22 235
Аннотация

Проанализирована частота факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослого населения Томской области (n=8150), посетивших центр здоровья в 2012 году. Установлены гендерные и возрастные особенности в распределении факторов риска. Среди мужчин чаще встречаются табакокурение (39 %) и повышенное артериальное давление (33 %), среди женщин — абдоминальное ожирение (33 %). С возрастом независимо от пола снижается частота курения и увеличивается частота биологических (метаболических) факторов риска: повышенного артериального давления, избыточной массы тела и ожирения, гиперхолестеринемии.

23-25 261
Аннотация

В статье обсуждаются показатели качества жизни у пациентов с недифференцированной дисплазией соединительной ткани, полученные по опроснику SF-36, оценки тревожности по «Шкале оценки уровня реактивной и личностной тревожности» и общего психологического состояния по опроснику «Самочувствие, активность, настроение».

26-29 217
Аннотация

В клинических исследованиях у 119 беременных в возрасте от 17 до 27 лет, у которых после 20 недель гестации диагностирована гестационная артериальная гипертензия (ГАГ). При разделении пациенток на группы учитывали исходный уровень АД в сроки до 20 недель беременности. Каждая группа в зависимости от метода лечения была разделена на 2 подгруппы — А и Б: подгруппу А составили беременные с ГАГ, которые в комплексе лечения L-аргинин подгруппу Б — беременные с ГАГ без коррекции. Исследования показали, что развитие ГАГ и частота гипертензивных осложнений такие как преэклапсия (ПЭ) определяются нарушениями в NO-системе и степенью дисфункции эндотелия (ДЭ), что стимулирует вазоконстрикторные эффекты ЭТ-1, вызывает повреждение эндотелия и увеличение в системном кровотоке количества циркулирующие эндотелиальные клетки (ЦЭК). Следовательно, важным регулятором уровня ДАД у беременных с ГАГ была ДЭ. Применение L-аргинина предотвращало нарушение баланса в NO-системе у беременных с ГАГ. Это проявлялось восстановлением до контрольных значений в крови беременных подгруппА, 1-й и 2-й групп активности фермента eNOS и, как следствие, позитивным сдвигом содержания NO, угнетением активности iNOS, ONО2 -, ЭТ-1, ЦЭК и в конечном счете восстанавливается уровень ДАД. Применения L-аргинина предупреждает развитие ДЭ у беременных группы риска развития ГАГ.

30-32 237
Аннотация

Цель. Оценить влияние рентгеноконтрастных средств (РКС) на торможение фильтрационной функции почек у больных с острым коронарным синдромом (ОКС).

Материал и методы. Сравнивали степень прироста уровней сывороточного креатинина у пациентов с ОКС.

Результаты. Среди 76 больных, получавших РКС, контраст-индуцированную нефропатию (КИН) регистрировали достоверно чаще — 32,9 % случаев по сравнению с 6,3 % у 80 пациентов, не подвергавшихся чрескожным коронарным вмешательствам (ЧКВ).

Заключение. Результаты указывают, что причиной развития КИН может являться не только воздействие РКС, а профилактику нарушений фильтрационной функции почек следует проводить всем больным, не дожидаясь роста уровней креатинина в крови.

33-39 209
Аннотация

Целью исследования явилось изучение плазменных концентраций галектина-3 и мозгового натрийуретического пептида (BNP), показателей антиоксидантной защиты, оксидативного стресса, системного воспаления и эндотелиальной дисфункции, параметров центральной гемодинамики.

Материалы и методы: В исследование включены пациенты с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) без метаболических нарушений (n=31) и с сочетанием ХСН и сахарного диабета (СД) 2 типа (n=60).

Результаты: Пациенты с ХСН, имеющие в качестве сопутствующего заболевания СД 2 типа имеют более высокие уровни биомаркеров ХСН (галектина-3 (Р≤0,001), BNP (Р≤0,001), а также более значимые изменения в параметрах гемодинамики. В группе пациентов ХСН с сохраненной фракцией выброса (ФВ) выявлены более высокие уровни галектина-3 (0,955 [0,886; 1,010] нг/мл) по сравнению с пациентами с низкой ФВ ЛЖ (0,816 [0,776; 0,934] нг/мл) (Р=0,01). Уровень галектина-3 выше 1нг/мл ассоциирован с неблагоприятным прогнозом по частоте госпитализаций у пациентов с ХСН.

РАЗБОРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ

40-44 207
Аннотация

Статья посвящена особенностям течения диффузного токсического зоба в пожилом возрасте. Проанализирован клинический случай тиреотоксикоза у пожилого пациента. Отражены характерные проявления диффузного токсического зоба у гериатрических больных, патогенез, принципы диагностики и лечения.

45-47 179
Аннотация

В статье приведено описание клинического случая пациента 32 лет с некорректированной атриовентрикулярной коммуникацией. Данный случай демонстрирует редкий врожденный порок сердца у взрослого пациента, при 96 % летальности к возрасту 6 лет.

48-53 315
Аннотация

Дрожательная форма болезни Вильсона-Коновалова требует обязательной дифференциальной диагностики с рассеянным склерозом. В статье приведен клинический случай ошибочной постановки диагноза «Болезнь Вильсона-Коновалова» вместо диагноза «Рассеянный склероз» у молодого мужчины.

КОНКУРСЫ

56-62 220
Аннотация

Проводилось сравнительное исследование поверхностных маркеров лимфоцитов периферической крови в периферической крови лимфоцитов, экспресирующие антигены CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD23, CD25, CD54, CD71, CD72, HLA-DR, CD95 и мембранные иммуноглобулины mIgM и mIgG у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и атопической бронхиальной астмой в стадии обострения. Показаны, существенные различия в изменениях поверхностного фенотипа лимфоцитов при изученных заболеваниях. Кроме этого при ХОБЛ, выявлено существенное повышение содержания цитотоксических лимфоцитов (CD 4+, CD8+ до 34 %, CD16 + NK- клетки более чем на 33 % от нормы) в крови независимо от стадии заболевания. Высказано предположение, что высокий цитотоксический потенциал иммунной системы является причиной развития большего повреждения легочной ткани, вызывая развитие пневмосклероза, эмфиземы легких и системных повреждений при ХОБЛ. У больных с АБА в период ремиссии активность цитотоксических клеток снижается, и наблюдалось преобладание процессов активационного апоптоза лимфоцитов (CD95) над их готовностью к дифференцировке и приобретению позднего дифференцировочного антигена (HLA-DR). Полученные разнонаправленные изменения в иммунном ответе у пациентов с АБА и ХОБЛ позволяют лучше понять особенности хронического воспаления при этих нозологических формах.

63-74 814
Аннотация

В статье представлен обзор современных представлений об этиологии тяжелой внебольничной пневмонии, антибиотикорезистентности ключевых бактериальных возбудителей, даются рекомендации по выбору антимикробных препаратов для эмпирической и этиотропной терапии взрослых пациентов. Приводится описание отдельных клинических случаев внебольничной пневмонии тяжелого течения, вызванной разными бактериальными возбудителями.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ

75-78 357
Аннотация

Проведено проспективное клиническое исследование, целью которого было оценить эффективность, безопасность и удобство основной терапии венозного тромбоза пероральным антикоагулянтом ривароксабан с первых суток лечения. В исследование включали больных, поступивших в отделение сосудистой хирургии с инструментально верифицированным острым тромбозом глубоких вен нижних конечностей. В исследование были включены 39 больных, которым, начиная с первых суток, назначали ривароксабан по 15 мг 2 раза в день на срок до 3 недель от начала терапии, затем переходили на однократный ежедневный прием 20 мг препарата. Срок лечения составлял 3 месяца при дистальном тромбозе, 6 месяцев при спровоцированном проксимальном венозном тромбозе с обратимыми факторами риска; длительно (более 12 месяцев) при идиопатическом, рецидивирующем ТГВ, а также венозном тромбозе, развившемся на фоне наличия необратимых факторов риска (онкологическое заболевание). За весь период наблюдения не было зафиксировано геморрагических осложнений, рецидива или прогрессирования венозного тромбоза, а также развития легочной эмболии. Исследование показало, что применение ривароксабана один раз в сутки обеспечивает хорошую приверженность к лечению и низкий риск кровотечений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)