Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2015-0-4

РЕКОМЕНДАЦИИ

3-9 1033
Аннотация

В июньском номере European Journal of Heart Failure опубликованы рекомендации, совместно разработанные ведущими специалистами Ассоциации сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов (the Heart Failure Association of the European Society of Cardiology), Европейского общества неотложной медицины (the European Society of Emergency Medicine) и научного общества неотложной медицины (the Society of Academic Emergency Medicine), посвященные проблеме острой сердечной недостаточности (ОСН). Целью данного руководства является раскрытие современных подходов к оказанию доврачебной и первой врачебной помощи больным с ОСН в свете последних научных данных. В данном сообщении мы приводим основные положения этого документа. 

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

10-16 225
Аннотация

Среди хронических лицевых болей выделяют персистирующую идиопатическую прозопалгию, не связанную с каким-либо локальным патологическим процессом. Болевой синдром манифестирует на фоне психоэмоциональных стрессов и сочетается с гетерогенной психической патологией. Наиболее эффективные схемы терапии персистирующей идиопатической прозопалгии включают различные психотропные препараты и психотерапию. С учетом важного медицинского и социального значения данного вида лицевых болей необходимо комплексное обследование и лечение пациентов с привлечением врача-психиатра. 

ЛЕКЦИИ

17-21 208
Аннотация

В предлагаемой работе автор в очередной раз использует преимущества метода системного анализа в исследовании глубинной сути ИБС. Разрушаются старые взгляды на базовые основы этой болезни. В совершенно ином виде предстали энергетика сердца и структура одиночного сердечного сокращения. Перевернулись представления о значимости систолы и диастолы. Все эти сведения пока что, как нам кажется, значительно усложняют понимание этиологии и патогенеза ИБС. Но поступательное движение вперед в деле изучения этой болезни продолжается. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

22-24 221
Аннотация

Проведена сравнительная оценка эффективности различных методов реперфузионной терапии у больных инфарктом миокарда (ИМ) по клинико-экономическим показателям. Сравнение трех методов реперфузионного лечения ИМ фибринолитическими препаратами и ангиопластикой, ангиопластикой и только фибринолитическими препаратами провели по госпитальной летальности, по срокам госпитализации, по времени лечения в реанимационном отделении, по финансовым затратам на лечение и по ущербу из-за потерянных лет потенциальной жизни по причине преждевременной смертности. Выявлено, что лечение больных ИM совместно фибринолитическими препаратами и ангиопластикой эффективнее, чем их лечение только тромболитическими препаратами или только ангиопластикой. 

25-30 204
Аннотация

В статье изложены результаты исследования частоты и характера злокачественных новообразований соматических и репродуктивных органов у 2 813 кровных родственников 239 пациенток, имеющих недифференцированные формы дисплазии соединительной ткани (НДСТ). Для сравнения проведён аналогичный анализ у 1 467 кровных родственников 126 пациенток без признаков НДСТ. Показано, что сочетание носительства протромбогенных ДНК-полиморфизмов у женщин с НДСТ и отягощённый тромботический семейный анамнез имеют высокую корреляционную взаимосвязь с наличием злокачественных новообразований у кровных родственников пациенток. 

31-33 192
Аннотация

Цель: изучить функциональное состояние эндотелия и почек у больных артериальной гипертензией (АГ) в сочетании с сахарным диабетом (СД) 2 типа. Материалы и методы. В исследование включено 120 больных АГ II-III стадии в возрасте от 40 до 65 лет: 60 пациентов с АГ в сочетании с СД 2 типа (основная группа) и 60 пациентов с АГ без СД (контрольная группа). Изучали эндотелиальную функцию и функциональное состояние почек. Результаты. Проводили параллельный анализ показателей плазменного и органного (мочевого) компонента эндотелия во взаимосвязи с оценкой функционального состояния почек. Обнаружено статистически значимое увеличение концентрации эндотелина 1 (ЭТ-1) в сыворотке крови и уменьшение метаболитов оксида азота (NO) в моче у больных АГ и СД 2 типа по сравнению с больными АГ без СД 2 типа (1,81±0,07 vs 1,54±0,07 пг/мл и 654,7±45,9 vs 792,1±39,4 мкМ соответственно). При оценке функционального состояния почек отмечены более высокие значения протеинурии (ПУ), альбуминурии (АУ), а также снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в основной группе по сравнению с контрольной (775,2±40,2 vs 476,5±32,9 мг/г, 323,3±9,7 vs 190,6±13,1 мг/г и 59,2±1,2 vs 74,6±1,8 мл/мин/1,73 м2 соответственно, p<0,05). Установлены достоверные корреляции между функциональным состоянием эндотелия и почек. Заключение. Исследование показывает, что при сопоставимых цифрах САД офисное и ДАД офисное среди пациентов с АГ в сочетании с СД 2 типа степень выраженности дисфункции эндотелия достоверно выше по сравнению с пациентами с АГ без СД 2 типа. Результаты оценки мочевого и плазменного компонентов эндотелиальной функции параллельно с анализом функционального состояния почек позволяет высказать предположение о том, что прогноз больного АГ в сочетании с СД 2 типа определяет не столько исходное значение АД, сколько состояние органов-мишеней (эндотелия, почек). 

34-37 243
Аннотация

Обоснование. Нарушение параметров Р-волны электрокардиограммы (ЭКГ) высокого разрешения (ВР) является неинвазивным маркером замедления внутрипредсердного проведения и предиктором развития пароксизмов фибрилляции предсердий (ФП). Антагонисты альдостерона, применяемые в качестве upstream-терапии ФП, могут быть эффективны в профилактике рецидивов аритмии, однако их влияние на временные параметры Р-волны ЭКГ ВР не изучено. Целью исследования было изучение влияние антагонистов альдостерона на параметры Р-волны ЭКГ ВР у пациентов с пароксизмальной формой ФП. Материал и методы. Под наблюдением находились 58 пациентов с ишемической болезнью сердца и компенсированной хронической сердечной недостаточностью с сохраненной систолической функцией левого желудочка (фракция выброса ≥ 45%), имевших пароксизмы ФП в анамнезе и синусовый ритм на момент начала исследования. Все больные были разделены на две группы: пациенты 1-й группы (n=30) в течение последующих 6 мес. получали только стандартную терапию (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, β-адреноблокаторы, статины, антикоагулянты и антиаритмические препараты III класса), во 2-й (n=28) — дополнительно был назначен антагонист альдостерона спиронолактон в дозе 25 мг/сут. Исходно и через 6 мес. лечения всем пациентам выполняли ЭКГ ВР с регистрацией поздних потенциалов предсердий (ППП). При этом оценивали продолжительность фильтрированной Р-волны (FiP) и среднеквадратичную амплитуду её последних 20 мс (RMS-20). Критериями патологической ЭКГ ВР считали FiP>120 мс и RMS-20<3,5 мВ. Присутствие обоих критериев свидетельствовало о наличии ППП. Результаты. Исходно ППП были обнаружены у 25 (83%) пациентов 1-й группы и у 24 (86%) 2-й (χ2=0,0; р=0,977). После 6 месяцев лечения частота их регистрации во 2-й группе снизилась и составила 57% (χ2=4,27, р=0,03 по сравнению с исходной), в 1-й — существенно не изменилась (80%, χ2=0,00; р=1,0). За время наблюдения рецидивы ФП были зарегистрированы у 14 (47%) больных 1-й группы и лишь у — 5 (18%) 2-й (χ2=4,23; р=0,04). Снижение абсолютного риска развития рецидивов аритмии на фоне дополнительного приема спиронолактона составило 28,8% (95% доверительный интервал 4,6–48,7%). Выводы. Применение спиронолактона в течение 6 мес. в дополнение к стандартной терапии пациентов с пароксизмальной формой ФП ассоциируется с достоверным улучшением показателей ЭКГ ВР, уменьшением частоты регистрации ППП и рецидивов аритмии. 

38-42 301
Аннотация

Связь между кардиологической патологией, ассоциированной с дисплазией соединительной ткани, у детей и таковой у их родителей требует новых подходов к их диагностике и профилактике.
Цель исследования — усовершенствование доклинической диагностики осложнений течения беременности у женщин с врождёнными пороками сердца на фоне дисплазии соединительной ткани на основе комплексной оценки клинико-метаболических показателей и разработка мероприятий для профилактики дезадаптации новорождённых детей. 

Материалы и методы исследования. У 50 беременных женщин, страдающих врождёнными пороками сердца с наличием фенотипических признаков дисплазии соединительной ткани и без них, в течение всего гестационного периода проводился контроль изменений основных маркёров коллагена межклеточного матрикса соединительной ткани: свободного, пептидносвязанного и белоксвязанного гидроксипролина в сыворотке крови. 

Результаты исследования. В сроке гестации до 16 недель концентрация фракций гидроксипролина у беременных с врождёнными пороками сердца не отличается от концентрации здоровых беременных, при колебаниях от 1,62 до 5,6 мг/л. В 28–30 недель гестации у больных женщин при наличии дисплазии соединительной ткани возрастает уровень пептидносвязанного гидроксипролина в 1,2 раза, что характеризуется начальными признаками нарушений в системе мать-плацента-плод, а в 35–40 недель увеличивается концентрация свободного гидроксипролина, снижается коэффициент свободный/пептидносвязанный гидроксипролин, что может быть неблагоприятным прогностическим признаком для плода и новорождённого. Аналогичная тенденция изменений маркёров коллагена наблюдается у новорождённых детей с диагностированным врождённым дефектом межпредсердной перегородки, что также свидетельствует о замедлении метаболизма коллагена и снижении скорости биологического оборота этого белка. 

Выводы. Биохимические маркёры могут быть использованы в качестве дополнительных критериев для доклинической диагностики кардиальной патологии плода и новорождённого, оценки прогнозирования их течения и проведения профилактических мероприятий, а дисплазию соединительной ткани можно рассматривать как конституциональную основу врождённых пороков сердца у женщин и их новорождённых детей. 

43-47 198
Аннотация

В работе представлены результаты исследования функционального состояния гепатобилиарной системы и реабилитационных возможностей у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. У большинства пациентов оказалась затянутая поглотительная (9 больных (50%) — Тмакс=14,989±1,477 мин.), экскреторная (9 пациентов (50%) — Т1/2=61,644±10,761 мин.) функции гепатоцитов, а также моторная функция желчного пузыря (8 больных (44,4%) — Тмакс=51,775±11,294 мин.). Нарушения поглотительной и экскреторной функций печени зависели от длительности сахарного диабета, уровня гликемии, состояния жирового обмена и массы тела. Реабилитационные возможности организма оказались высокими у 55,6% пациентов и находились в зависимости от состояния поглотительной функции печени, давности сахарного диабета и компенсации углеводного и жирового обменов. 

48-52 295
Аннотация

Публикация посвящена анализу клинической и экономической эффективности применения комбинированных лекарственных препаратов для симптоматической терапии острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Представленные результаты демонстрируют более высокую клинико-экономическую целесообразность терапии ОРВИ с использованием препарата Инфлюнет® по сравнению с альтернативным лечением. Применение комбинированных лекарственных средств сопровождается меньшим числом нежелательных явлений, нежели использование «набора» монокомпонентных препаратов для лечения ОРВИ и экономически более рентабельно для пациента. 

РАЗБОРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ

54-61 450
Аннотация

Инфекционный эндокардит (ИЭ) — редкое осложнение (0,34–1,33%) цирроза печени (ЦП). Диагностика ИЭ остаётся трудной задачей для практикующих врачей. ИЭ у пациента был установлен на основании 1 большого (положительный посев гемокультуры) и 3 малых (ревматической порок сердца, лихорадка, васкулит) критериев по Duke. Особенностью случая явилось выявление нетипичного возбудителя ИЭ — Bifidobacterium. 

62-65 517
Аннотация

Неспецифический язвенный колит является одной из наиболее сложных проблем современной гастроэнтерологии. В его основе лежит диффузное язвенно-воспалительное поражение толстой кишки, что клинически проявляется кишечными кровотечениями, частым жидким стулом с примесью гноя и крови, болями в животе, тенезмами и запорами. Вместе с тем, заболевание нередко дебютирует различными внекишечными проявлениями, что вызывает определённые трудности в его диагностике на ранних этапах. С момента возникновения первых симптомов до установления диагноза может пройти несколько месяцев и даже лет. В данной работе представлен клинический случай неспецифического язвенного колита у женщины 56 лет, длительно манифестировавшего внекишечными проявлениями. В течение 3 месяцев у пациентки наблюдались субфебрилитет, изъязвления в ротовой полости, множественные абсцедирующие болезненные дефекты кожи шеи и волосистой части головы, боль в области левого уха и гнойные выделения из носа, не являющиеся патогномоничными для данного заболевания. Больная осматривалась врачами общей практики и специалистами узкого профиля, диагнозы «пиодермия, фурункулез, острый гайморит» не вызывали сомнения, однако назначенное лечение не приносило ожидаемых результатов. Лишь спустя 3 месяца присоединились жалобы на наличие примеси крови в стуле, кратность которого увеличилась до 6–8 раз в сутки, что послужила основанием для проведения ректороманоскопии с биопсией. Был диагностирован неспецифический язвенный колит в острой фазе течения, изменения на коже и слизистых расценены как внекишечные проявления заболевания, назначена патогенетическая терапия, что способствовало значимому улучшению состояния пациентки. Описанный случай подчеркивает необходимость повышения знаний врачей общей практики и специалистов узкого профиля в области диагностики этого заболевания 

66-68 208
Аннотация

Ответ на задачу 7, опубликованную в Томе 5, No 3(23)-2015 г. 

КОНКУРСЫ

69-72 186
Аннотация

Впервые приводится описание сочетания синдрома Чардж-Стросса с аутоиммунной тромбоцитопенией. Заболевание отличается многолетним течением, медленным, но упорным прогрессированием и рефрактерностью к стандартным видам иммуносупрессивной терапии. Впервые с положительным результатом применялось длительное лечение иммуносупрессивным дипептидом Тимодепрессином.

ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ

74-78 169
Аннотация
ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА В РОССИИ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

79-80 150
Аннотация

Правила оформления статьи для журнала «Архивъ внутренней медицины» 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)