РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
ТЕМА ДНЯ 
С 23 по 25 ноября 2011 г. в Москве в здании Российской академии государственной службы при Президенте РФ прошел VI Национальный конгресс терапевтов, приуроченный к 135-летию со дня рождения выдающегося отечественного клинициста и ученого Н.Д. Стражеско.
ЮБИЛЕИ 
Оптимист, живущий под знаменем любви к своему делу, обязательно достигнет больших успехов. Над ним не властны ветра перемен, а новые веяния дают такому специалисту повод подняться на более высокий профессиональный уровень. Именно таким человеком перед коллегами, читателями журнала «Архивъ внутренней медицины» предстает Николай Алексеевич Мухин, директор Клиники нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний им. Е.М. Тареева, заведующий кафедрой терапии и профессиональных болезней Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН.
ОБЩЕЕ ДЕЛО 
Своевременная диагностика и раннее начало адекватной терапии расстройств тревожного спектра (тревожные расстройства, ТР) остается одной из актуальных задач современной медицины, что определяется высокими показателями распространенности и значимым влиянием ТР на качество жизни не только соматически отягощенных пациентов, но и физически здоровых людей. В статье рассмотрены аспекты диагностики и лечения ТР в общей медицинской сети, в частности описаны рекомендуемые в настоящее время схемы применения препарата Фенорелаксан и преимущества этого лекарственного средства.
Окончание. Начало читайте в журнале «Архивъ внутренней медицины», № 1, 2011, с. 16–20.
Проведено исследование врачебных назначений больным с перенесенным инфарктом миокарда (ИМ), в частности рекомендаций при выписке из стационара и на амбулаторном этапе терапии. Методом опроса больных исследовалось выполнение ими врачебных назначений; выявлен средний уровень приверженности. Причинами невыполнения назначений были: забывчивость, отсутствие болевого синдрома, прием лекарств «по потребности», длительный срок после развития ИМ. Выявлены факторы приверженности лечению: женский пол, недавний срок после инфаркта, доверие к врачу, высокий уровень медико-социальной информированности, отсутствие вредных привычек.
В статье подчеркивается важность своевременной диагностики и лечения хронического пиелонефрита (ХП). Представлены результаты исследований, посвященных изучению эффективности применения электрохимически активированных водных растворов (ЭАВР) в комплексном лечении ХП на стационарном и амбулаторном этапе. Изучено влияние приема ЭАВР на сокращение сроков выздоровления и удлинение продолжительности ремиссии у пациентов. Авторами исследовано состояние свободно-радикального окисления и уровень антиоксидантной защиты у больных с ХП для изучения механизма действия ЭАВР при данной патологии.
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ 
Острые нарушения мозгового кровообращения являются в настоящее время важнейшей медико-социальной проблемой. Они становятся одной из основных причин стойкой утраты нетрудоспособности. Учитывая рост заболеваемости инсультом в трудоспособном возрасте, изучение этой проблемы, несомненно, приобретает все более важное значение. Применение в лечении ишемического инсульта цитопротекторов приводит к статистически значимому уменьшению неврологического дефицита, повышению уровня социальной и бытовой адаптации и качества жизни пациентов. Авторы приводят результаты собственного клинического исследования эффективности препарата Мексикор® у больных в остром периоде ишемического инсульта.
Целью исследования было изучение факторов, влияющих на развитие диссинхронии миокарда у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и оценка эффективности имплантации бивентрикулярных электрокардиостимуляторов. В исследование были включены 125 больных с хронической сердечной недостаточностью ишемической этиологии, 17 из них были имплантированы бивентрикулярные электрокардиостимуляторы (ЭКС). Отмечена достоверная связь между наличием у пациентов нарушения ритма сердца и диссинхронии. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью после имплантации бивентрикулярных электрокардиостимуляторов отмечалась достоверная положительная динамика клинических и эхокардиографических показателей.
В патогенезе ренопаренхиматозной артериальной гипертензии (АГ) важную роль отводят системе ренин-ангиотензин-альдостерона (РААС). Кроме гуморальных воздействий РААС, артериальное давление (АД) активно контролирует вегетативная нервная система (ВНС). Однако состояние ВНС при ренопаренхиматозной АГ остается мало изученным. Обследование 130 больных хроническим гломерулонефритом (ХГН) с сохранной функцией почек (100 больных с АГ и 30 нормотензивных пациентов) показало, что по мере утяжеления гипертензивного синдрома у больных ренопаренхиматозной АГ имеет место снижение вегетативных воздействий на сердечно-сосудистую систему с одновременным ростом уровня активного ренина и содержания альдостерона в плазме крови.
СИМПТОМАТОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА 
Изучены электрические и вязкоупругие параметры эритроцитов методом диэлектрофореза у пациентов с диффузной патологией печени различной стадии и генеза. Наименее пластичными, склонными к агрегации, деструкции, с низкой резистентностью, высокой электропроводностью утолщенных мембран оказались эритроциты при смешанной этиологии процесса, причем изменения усугублялись от стадии гепатита к циррозу (р < 0,05). При алкогольном поражении печени наибольшие различия выявлены в уровнях амплитуды деформации, поляризуемости, дипольного момента и индекса деструкции по сравнению с вирусной этиологией. Хроническая HCV-инфекция (вирус гепатита С) приводит к большим сдвигам в показателях эритроцитов по сравнению с HBV (вирус гепатита B) (р < 0,001–0,05). Параметры эритроцитов можно использовать как дополнительный критерий для дифференциальной диагностики, определения прогноза заболевания, внесения дополнительных акцентов в лечение.
В статье приведены результаты обследования больных хронической абдоминальной ишемией (ХАИ) с гемодинамически значимым поражением непарных висцеральных ветвей брюшной аорты. Определены функциональные классы (ФК) ХАИ, позволяющие более четко оценить течение заболевания у больных с интравазальными и экстравазальными стенозами и обосновать дальнейшую тактику лечения.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 
Окончание. Начало читайте в журнале «Архивъ внутренней медицины», 2011, № 1, с. 55–57.
РОССИЯ ПЛЮС ВЕСЬ МИР 
Анализ показателей терапевтической службы Приволжского федерального округа (ПФО) свидетельствует, что смертность населения региона постепенно уменьшается. Но по-прежнему остается актуальной проблема снижения распространенности заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС), включая в первую очередь ишемическую болезнь сердца (ИБС), гипертоническую болезнь (ГБ) и хроническую сердечную недостаточность (ХСН), и смертности вследствие этих болезней. Не меньшего внимания терапевтической службы ПФО требуют широко распространенные заболевания органов дыхания, эндокринной системы (бронхиальная астма, сахарный диабет и др.). Все это определяет значимость профилактических мероприятий, борьбы с модифицируемыми факторами риска заболеваний. Актуальным остается курс на раннее выявление терапевтической патологии.
DURA LEX SED LEX 
Обычно в правовые споры вступают две стороны: истец и ответчик. В медицинских же тяжбах задействованы и пациент, и врач, и медицинское учреждение (а порой к ним присоединяется еще и страховая организация). Уникальность медицинской юридической практики состоит в том, что специалист по медицинскому праву находится то по одну, то по другую, то по третью сторону баррикад. В условиях существования сложных отношений, а порой и противоречий между интересами пациента, врача и лечебно-профилактического учреждения это очень важно, т.к. позволяет дать каждой стороне наиболее объективную и эффективную рекомендацию. На вопросы читателей журнала «Архивъ внутренней медицины» продолжает отвечать Дмитрий Владимирович Айвазян, адвокат Адвокатской палаты Московской области по медицинским спорам.
Когда на смену всеобщей бесплатной медицине пришла система обязательного медицинского страхования (ОМС), многие решили, что это одно и то же. Ведь статья 41 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Но на деле все оказалось гораздо сложнее.
ISSN 2411-6564 (Online)