Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2016-6-2

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

3-15 464
Аннотация
В конце августа 2015 г. в журнале «European Heart Journal» были опубликованы новые рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC) по ведению пациентов с острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST. Целью комитета по написанию рекомендаций являлось обеспечение клиницистов кратким, четко изложенным современным руководством, которое может быть успешно применимо в практике. В данном сообщении мы приводим основные положения документа.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

16-21 414
Аннотация
В обзоре рассматриваются основные патогенетические эффекты оригинального отечественного препарата ремаксол, сочетающего свойства сбалансированного полиионного раствора (в состав которого дополнительно введены метионин, инозин, никотинамид и янтарная кислота), антиоксиданта, антигипоксанта и гепатотропного средства. Представлены результаты его применения в клинической практике у пациентов с алкогольной жировой болезнью печени, метаболическими нарушениями, вирусными гепатитами, лекарственной гепатотоксичностью и в периоперационной период.
22-27 604
Аннотация
В обзоре представлены современные данные литературы об основных причинах развития лимфопении. Описаны наследственные иммунодефицитные состояния, инфекционные и аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли, лекарственные препараты и другая патология, при которой наблюдается снижение уровня лимфоцитов.
28-33 380
Аннотация
В настоящей статье на основе данных литературы и собственных наблюдений, представлен краткий аналитический обзор клинико-эпидемиологической характеристики гепатита, ассоциированного с ТТ вирусом, а также современные методы диагностики и подходы к лечению этого инфекционного заболевания. Результаты клинического наблюдения продемонстрировали симптомы острого воспаления печени, вызванного TTV-инфекцией. Характеристика эпиданамнеза подтверждает, помимо основного парентерального, и фекально-оральный механизм заражения ТТ вирусом. Катамнестическое наблюдение свидетельствует о длительной персистенции ТТ-вируса в организме и отсутствии спонтанной элиминации.

ЛЕКЦИИ

34-41 540
Аннотация
Согласно III Универсальному Определению ИМ в настоящее время выделяют пять типов ИМ в зависимости от механизма развития заболевания. В представленном обзоре проанализированы современные данные о механизме развития второго типа ИМ, некоторых особенностях его диагностики, частоте развития и прогнозе этого типа инфаркта миокарда. На основании литературных данных показано, что в настоящее время отсутствуют однозначные данные о частоте развития данного типа ИМ. Актуальность проблемы второго типа ИМ также заключается в том, что нет чётких, общепринятых рекомендаций по диагностике, формулировке диагноза и лечению. Проведённое клиническое наблюдение илюстрирует вышеуказанные трудности в формулировке диагноза, клинические особенности развития и течения ИМ второго типа в остром периоде заболевания.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

42-45 291
Аннотация

Цель исследования. Изучить особенности клинического течения и функционального состояния поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом с сопутствующим дуоденостазом.

Материалы и методы. Обследовано 85 больных хроническим панкреатитом с сопутствующим дуоденостазом (группа наблюдения) и 56 больных изолированным хроническим панкреатитом (группа сравнения). При обследовании больных использованы, наряду с общеклиническими данными, результаты исследования экзокринной функции поджелудочной железы (эластаза-1 в кале, альфа-амилаза и липаза крови) и эндокринной её функции (инсулин и С-пептид). Проведено исследование регуляторных гормональных факторов — гастрина и соматотропина. В верификации дуоденостаза использованы данные рентгеновского и эндоскопического исследования, внутрипросветной манометрии.

Результаты. В группе наблюдения упорный болевой синдром присутствовал у 93% пациентов (у больных с изолированным панкреатитом в 57,1% случаев) и в большей степени были выражены копрологические синдромы (креаторея у 82,14% больных, амилорея у 82,29% больных, стеаторея у 87,5% больных). В группе наблюдения достоверно чаще диагностировалась гиперперистальтика (88% больных против 9,4% в группе сравнения) и гипертонус двенадцатиперстной кишки (22% больных против 0,0% в группе сравнения). У больных группы наблюдения чаще наблюдался феномен «манной крупы» (31,9% больных против 5% в группе сравнения). При хроническом панкреатите с сопутствующим дуоденостазом снижается уровень С-пептида и повышается секреция инсулина, соматотропина и гастрина.

Заключение. Показано, что хронический панкреатит с сопутствующим дуоденостазом в сравнении с изолированным панкреатитом по данным комплексных клинико-функциональных исследований приобретает более тяжелое течение.

46-50 383
Аннотация

Целью исследования явилось изучение показателей синдрома эндогенной интоксикации у больных с рожей и герпетической инфекцией, которые можно использовать для прогноза рецидивов при этих заболеваниях.

Исходя из поставленной цели было обследовано 54 больных с первичной, эритематозной формой рожи различной локализации, и 42 больных с локализованной формой герпетической инфекции в динамике этих заболеваний.

Определяли уровень веществ низкой и средней молекулярной массы (ВН и СММ), олигопептидов, а также Интегральный индекс интоксикации по методу М.Я. Малаховой (1994) и Lowry (1991). Для оценки значения Интегрального индекса интоксикации в прогнозировании рецидивов было подсчитано отношение шансов.

Была обнаружена зависимость изученных показателей от периодов заболевания и полноты выздоровления.

Измерение уровня ВН и СММ и олигопептидов позволяет вычислять Интегральный индекс интоксикации, который можно использовать в качестве прогностического критерия рецидивирования как рожи, так и герпетической инфекции.

51-54 343
Аннотация

Цель исследования: оценить влияние полиморфизма генов ACE(D/I), SLCO1B1 (Val174Ala), LIPC (C514T), CYP2C19*2, CYP2C19*3, ADRB1 (Ser49Gly), ADRB1 (Arg389Gly) на течение 12-месячного постинфарктного периода у пациентов, перенесших инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST).

Материалы и методы. В исследование включено 155 человек, перенесших ИМпST, в возрасте 45-75 лет. Участники исследования в течение 1 года от ИМпST принимали все рекомендованные для улучшения прогноза препараты — статины, клопидогрел в составе двойной антиагрегантной терапии, бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Прогноз оценивался спустя 12 месяцев по достижению конечных точек: смерть от сердечно-сосудистых причин и повторный нефатальный инфаркт миокарда (ИМ).

Результаты. Носители генотипов *1*2 и *1*3 полиморфного гена CYP2C19 были в 3,27 раза больше подвержены возникновению повторного ИМ в течение 1 года по сравнению с обладателями других генотипов (ОР = 3,27 ДИ [1,03; 10,36], р=0,03). Влияния полиморфизмов ACE(D/I), SLCO1B1 (Val174Ala), LIPC (C514T), ADRB1 (Ser49Gly), ADRB1 (Arg389Gly) на вероятность развития повторного ИМ не выявлено (р>0,05). Ассоциативной связи изучаемых полиморфизмов с сердечно-сосудистой летальностью не установлено (р>0,05).

55-60 402
Аннотация
Сегодня нейрохирургия вышла на совершенно новый уровень. Современные методики позволяют выполнять сложнейшие операции на позвоночнике, головном и спинном мозге. Несмотря на возможности нейрохирургии, вопросы реабилитации остаются значимыми в постоперационном периоде. Личностные особенности пациента играют непосредственную роль в проявлении заболеваний спинного мозга и позвоночника, соматических заболеваний. Стрессы, предыдущие болезни и травмы способствуют формированию привычек болевого поведения. Пережитая боль фиксируется в наших эмоциях, вызывая страх, который, в свою очередь, фиксируется и воспроизводится в будущем. Из-за прошлых событий происходит ожидание последствий относительно событий будущих. Неадекватная фиксация данных отрицательных эмоций, в свою очередь, ведет к навязчивости, фобиям, мании. Различные исследования подтверждают понижение тревожности пациентов при помощи арт-терапии. Новым компонентом данного исследования является изучение применения арт-терапии (методике проективного рисования) для поднятия уровня аутопсихологической компетенции пациентов. В исследовании было изучено 45 пациентов спинального отделения (21 женщины и 24 мужчины) средний возраст 39,22, с диагнозами: спондилолистезы, стенозы позвоночного канала, грыжи, опухоли.

РАЗБОРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ

61-69 381
Аннотация
Рост интереса к каналопатиям и развитие их диагностики делают синдром Бругада все более актуальной проблемой для врачей. Ранее популярная концепция «первичной электрической болезни сердца» не может объяснить отсутствие единого генетического субстрата происхождения синдрома, его частое сочетание с другими нарушениями ритма и наличие фенокопий. Особый интерес представляют сочетания с. Бругада с морфологическими изменениями миокарда, в том числе с миокардитом. Именно воспаление ассоциируется с клинической манифестацией синдрома, что заставляет задуматься о первичности данной каналопатии и искать другие возможные механизмы аритмогенеза с. Бругада.
70-77 315
Аннотация
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это иммунопатологические заболевания, характеризующиеся хроническим прогрессирующим воспалительно-деструктивным поражением желудочно-кишечного тракта. Этиология ВЗК остаётся неизвестной. На примере клинического наблюдения показана сложность дифференциальной диагностики между болезнью Крона и туберкулёзом кишечника у ребёнка с очаговым туберкулёзом лёгких.
78 180
Аннотация
ОТВЕТЫ на задачу 9, опубликованную в Томе 6, номере 1(27)-2016 г. (стр. 70)


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)