Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2016-6-4

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

5-7 408
Аннотация

В сообщении представлены основные положения новых классификационных критериев подагры Американской коллегии ревматологов и Европейской антиревматической лиги (ACR/EULAR 2015).

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

8-13 410
Аннотация

В этиологии и патогенезе депрессии значительный удельный вес занимают нарушения биологических ритмов. В обзоре рассматривается значение десинхроноза в клинической картине дебюта и экзацербаций аффективных расстройств. Представлены результаты собственного исследования выявления частоты инсомнии, влияния фактора сезонности на риск развития депрессии. С позиции хронобиологии рассмотрены современные возможности и перспективные направления развития персонифицированной терапии.

14-20 258
Аннотация

В последние годы современное медицинское сообщество пришло к выводу, что применяемые в настоящее время прогностические критерии течения ХОБЛ не позволяют с высокой достоверностью предсказать дальнейшее развитие заболевания, его осложнения и исходы. Наиболее востребованным прогностическим критерием в клинической практике по-прежнему остается определение уровня ОФВ1. Однако накоплена достаточная доказательная база, делающая необходимым расширение списка критериев для определения более точного прогноза течения и клинического исхода заболевания. Ведущей задачей современной пульмонологии, становится поиск прогностических маркеров, комплекса нескольких параметров, способных обеспечить прогноз и своевременный выбор терапии. Одними из них могут стать наличие у больных ХОБЛ коморбидных заболеваний и высокой частоты обострений.

ЛЕКЦИИ

21-29 307
Аннотация

Длительное время жировая ткань считалась гормонально неактивным «хранилищем» триглицеридов. На сегодняшний день накоплено достаточно доказательств в пользу того, что жировая ткань, помимо основного источника энергии, является активным эндокринным органом, играющим ключевую роль в поддержании гомеостаза и участвующим в патогенезе множества заболеваний. Ее избыток сопровождается гиперактивацией тканевой РААС, усилением локального и системного синтеза альдостерона и возникновением вторичного альдостеронизма. Альдостерон, в свою очередь, оказывает прямое воздействие на жировую ткань через большое количество МКР, экспрессированных на поверхности адипоцитов, что приводит к ускорению созревания последних и дальнейшему увеличению количества жировой ткани. Попадая в системный кровоток и воздействуя на другие органы, избыток этого гормона способствует развитию инсулинорезистентности, атеросклероза, прогрессированию системных воспалительных реакций. В данной статье проанализирована роль альдостерона в возникновении и прогрессировании всех основных компонентов метаболического синдрома: ожирения, АГ, нарушения углеводного обмена и дислипидемии. Рассмотрена возможность применения селективных и неселективных антагонистов минералокортикоидных рецепторов в комплексном лечении больных с ожирением, использование которых, возможно, станет ключом к предупреждению ассоциированных с ним осложнений.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

30-35 232
Аннотация

Цель: изучение особенностей течения язвенной болезни (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) с сопутствующей хронической дуоденальной недостаточностью (ХДН).

Материалы и методы. Верификация ЯБ была проведена клиническими и фиброгастродуодено-скопическими исследованиями. В определении ХДН использованы данные контрастной дуоденографии и полостной манометрии. Изучена двигательная активность желудка и ДПК с помощью периферического электрогастрографа ЭГГ-4М. Проводилась полостная рН-метрия желудка и ДПК.

Результаты исследования. Проведено комплексное обследование 80 больных ЯБ с сопутствующей ХДН (группа наблюдения) и 30 больных ЯБ без ХДН (группа сравнения). У больных ЯБ желудка группы наблюдения и сравнения отмечаются боли в эпигастральной области (91,5% и 84,6% соответственно), но при сопутствующей ХДН они имеют преимущественно ноющий характер, а без ХДН они более интенсивные (77,8%). Тест на НР в группе наблюдения положителен у 23,8% больных, в группе сравнения — 57,2%. По данным электрогастрографии натощак у больных ЯБ желудка с ХДН отмечается брадигастрия и гипокинезия, постпрандиально электрическая активность снижается. В группе сравнения натощак выявлена тахигастрия и гиперкинезия, постпрандиально эти показатели повышаются. Тест на НР положителен у 34,7% больных ЯБ ДПК с ХДН и 63,6% у больных ЯБ ДПК без ХДН. Постпрандиально электрическая активность в группе наблюдения возрастает, в группе сравнения снижается. Отмечены особенности изменений рН-среды в желудке и ДПК при ЯБ желудка и ДПК с сопутствующей ХДН и изолированным течением ЯБ.

Заключение. Проведенные нами исследования расширяют представление о негативном влиянии ХДН на течение ЯБ. Можно думать, что коррекция двигательной деятельности желудка и ДПК в составе комплексной терапии может явиться перспективным направлением в оздоровлении больных ЯБ с сопутствующей ХДН.

36-41 307
Аннотация

Для дезактуализации влечения у больных, страдающих алкогольной зависимостью, применяют галоперидол, но его применение сопряжено с высоким риском развития НЛР. В биотрансформации галоперидола принимает участие изофермент CYP2D6, кодируемый геном CYP2D6. Гликопротеин P — АТФ-зависимый насос, локализующийся на цитоплазматических мембранах различных клеток и осуществляющий выброс во внеклеточное пространство различных ксенобиотиков (в том числе, ЛС). В исследовании приняло участие 20 мужчин, страдающих алкоголизмом. Эффективность и безопасность терапии галоперидолом, определяли с помощью международных психометрических шкал. Генотипирование CYP2D6 (1846G>A) и ABCB1 (3435C>T) проводили методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с аллельспецифической гибридизацией. По результатам исследования были выявлены статистически значимые закономерности между полиморфизмом CYP2D6, ABCB1 и профилем эффективности и безопасности галоперидола.

42-46 232
Аннотация

В статье описан алгоритм создания школы пациента как технологии медицинской и социальной работы при оказании амбулаторной помощи лицам пожилого и старческого возраста с тяжелой хронической патологией и высокой потребностью в паллиативной помощи. При этом образовательная программа для лиц без медицинского образования, занятых в уходе, является частью единого медико-социального сервиса, реализуемого посредством Интернет-технологий. Целью школы пациента является функциональное объединение специалистов разного профиля, оказывающих паллиативную помощь лицам старшей возрастной группы. Оценка ее эффективности достоверно показала, что уровень депрессии у пациентов снижается в 2,2 раза, у членов семей — в 1,6 раза.

47-52 303
Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких в виду высокой распространенности представляет собой актуальную медико-социальную и экономическую проблему. Принимая во внимание тот факт, что это заболевание можно предотвратить, крайне важным является раннее его выявление. В статье представлен обзор современных данных о методах скрининга и биомаркерах, которые отражают течение заболевания. Показана значимость поиска новых методов скрининга как у курящих людей, так и подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

53-57 311
Аннотация

Цель: сравнительная оценка качества жизни пациентов с СРК в процессе лечения с использованием специфического и неспецифического опросников.

Материалы и методы: проведено динамическое исследование качества жизни 40 пациентов СРК с помощью опросников GSRS и SF-36.

Результаты: отмечено уменьшение выраженности синдромов по всем 6 шкалам опросника GSRS, причем через 1 — 3 недели лечения динамика приобретала статистически достоверный характер, а общий балл достоверно улучшался уже через 1 неделю терапии. Положительная динамика была получена по двум шкалам опросника SF-36 (социальное функционирование и эмоциональное функционирование), а также по физическому и психологическому компонентам здоровья.

Выводы: показаны высокая чувствительность специфического опросника GSRS и диагностическая значимость неспецифического опросника SF-36 у больных СРК, отмечена необходимость их совместного применения.

РАЗБОРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ

58-64 256
Аннотация

Описание больного, у которого на фоне приема ацетаминофена (парацетамола) развилось поражение легких в виде интерстициального пневмонита с выраженной дыхательной недостаточностью. Кроме того, у пациента наблюдалось значительное повышение активности АЛТ и АСТ без клинических признаков поражения печени. На фоне назначения глюкокортикоидов отмечено обратное развитие рентгенологических изменений в легких наряду с нормализацией показателей печеночных ферментов. Подчеркивается редкость интерстициального пневмонита вследствие приема ацетаминофена (парацетамола), особенно в сочетании с поражением печени. Представленная история болезни пациента является первым описанием случая лекарственного легочно-печеночного синдрома при приеме парацетамола.

65-69 238
Аннотация

В настоящее время гнойный холангит приобрел статус самостоятельной проблемы, от решения которой зависит дальнейший прогресс хирургии гепатобилиопанкреатодуоденальной зоны. В значительной степени это обусловлено увеличением числа больных с осложненной формой желчнокаменной болезни, особенно среди лиц пожилого возраста на фоне иммунодефицитных состояний и коморбидной патологии, со склонностью к развитию гнойного холангита и билиарного сепсиса. В статье представлен клинический случай острого гнойного холангита, вызванного Klebsiella pneumoniae у пожилого мужчины, впоследствии осложнившегося билиарным сепсисом. Хирургическая декомпрессия желчных путей в сочетании с медикаментозной терапией цефалоспоринами ΙΙΙ поколения оказалась малоэффективна. Микробиологическое исследование крови помогло уточнить возбудителя септического процесса, назначить эффективную антибактериальную терапию, которая определила благоприятный исход заболевания у больного.

70-71 206
Аннотация

В сообщении представлены два клинических случая острого коронарного синдрома, осложненных развитием кардиогенного шока. Для стабилизации гемодинамики проводилась длительная внутриаортальная баллонная контрпульсация.

72-77 213
Аннотация

В последние годы в России за медицинской помощью после укуса клеща ежегодно обращаются в среднем 400 тыс. человек. Актуальность проблемы инфекций, передающихся при присасывании клеща, обусловлена расширением ареала распространения клещей и увеличением заболеваемости «клещевыми» инфекциями. В то же время клинико-лабораторная диагностика клещевых инфекций вызывает затруднения у врачей. Целью сообщения является описание клинического случая клещевого риккетсиоза с развитием специфической внебольничной пневмонии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)