Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2020-0-2

Статьи

ЛЕКЦИИ

87-93 2017
Аннотация
Изменение окружающей среды, потепление климата, увеличение плотности населения высокая миграционная активность населения и другие факторы провоцируют появление и распространение новых инфекций по всему миру. Появление в декабре 2019 года заболеваний, вызванных новым коронавирусом («coronavirus disease 2019»), уже вошло в историю как чрезвычайная ситуация международного значения. Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением новой инфекции является пневмония, а также у значительной части пациентов — респираторный дистресс-синдром. В нашей статье представлен краткий аналитический обзор данных временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», версия 3 (03.03.20) и других литературных источников. Авторский коллектив выражает надежду, что эти данные будут полезны врачам при оказании медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией, а также преподавателям при подготовке студентов и ординаторов. Источник: Министерство здравоохранения Российской Федерации. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», версия 4 (27.03.20). Доступно на: https://static-3.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/881/original/COVID19_recomend_v.pdf
94-101 301
Аннотация

Статья посвящена одной из актуальных медико-социальных проблем — первичному гиперпаратиреозу, поздняя диагностика которого приводит к развитию тяжелых осложнений и повышению риска преждевременной смерти. В отличие от развитых стран, где 80% случаев представлены мягкими формами заболевания, в Российской Федерации этот показатель не превышает 30%, в то время как 70% составляют манифестные формы. Для своевременного выявления болезни необходима широкая осведомленность врачей различных специальностей в вопросах диагностики аденомы паращитовидной железы. В статье отражены основные этапы изучения заболевания, рассмотрен патогенез клинических проявлений первичного гиперпаратиреоза, классическими симптомами которого являются изменения со стороны органов-мишеней парат-гормона — костной ткани, мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Костные нарушения представляют собой самое распространенное проявление гиперпаратиреоза и характеризуются усилением метаболизма костной ткани с прогрессирующим снижением минеральной плотности. К типичным изменениям со стороны почек относятся нефролитиаз и нефрокальциноз с формированием почечной недостаточности. Желудочно-кишечными признаками гиперпаратиреоза являются эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки, склонные к кровотечениям, рецидивирующий панкреатит. Диагностика заболевания основана на результатах лабораторных исследований, характеризующихся повышенным уровнем в крови кальция и парат-гормона. Визуализацию параденомы в большинстве случаев обеспечивают ультразвуковое исследование и сцинтиграфия. Удаление аденомы паращитовидной железы является наиболее эффективным методом лечения. Представлен клинический случай тяжелой формы заболевания, свидетельствующий об острой необходимости принятия мер по решению проблемы первичного гиперпаратиреоза.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

102-118 266
Аннотация

Моноклональная гаммапатия ренального значения (МГРЗ) представляет собой новую нозологическую группу в современной нефрологии и онкогематологии. Под МГРЗ понимают поражение почек, обусловленное действием нефротоксичного моноклонального иммуноглобулина, продуцируемого клоном В-клеточной линии, который не достигает критериев, необходимых для начала противоопухолевой терапии по онкогематологическим показаниям. Результатом воздействия моноклонального белка на почечную паренхиму является неуклонное прогрессирование дисфункции почек вплоть до утраты функции органа, что в соответствии с единой позицией международного консенсуса гематологов и нефрологов определенно указывает на необходимость клон-ориентированного лечения МГРЗ, несмотря на отсутствие критериальных онкогематологических показаний. Основной проблемой МГРЗ в Российской Федерации является недоступность для большинства пациентов своевременной диагностики и лечения данной патологии, что обусловлено, во-первых, недостаточной осведомленностью гематологов и нефрологов страны в отношении МГРЗ, во-вторых, отсутствием в большинстве медицинских учреждений необходимых диагностических ресурсов, в-третьих, отсутствием утвержденных рекомендаций и медико-экономических стандартов лечения этой болезни. Текст настоящего Консенсуса заключает в себе мнение специалистов Российской Федерации в отношении нозологической классификации, диагностики и подходов к терапии МГРЗ и основан на итогах проведенного совместного совещания ведущих гематологов и нефрологов страны. Совещание состоялось 15–16 марта 2019 года в рамках симпозиума «Плазмоклеточные дискразии и лимфопролиферативные заболевания: новые подходы к терапии», проведенного в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова. Настоящий Консенсус гематологов и нефрологов призван наметить основные практические пути решения проблемы МГРЗ в Российской Федерации, которые кратко сформулированы в виде заключительных положений.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

119-130 290
Аннотация

В настоящем обзоре освещаются современные представления о профилактике инфекционного эндокардита. Описывается история развития концепции антибактериальной профилактики инфекционного эндокардита, основные подходы и обоснование изменения принципов антибактериальной профилактики в последние годы. Подробно освещаются последние принятые международные и национальные рекомендации, в частности, Европейского общества кардиологов, Американской ассоциации сердца/Американской коллегии кардиологов и Японского общества по кровообращению. Представлена критическая оценка принятых ранее международных рекомендаций с анализом влияния частичного или полного ограничения антибактериальной профилактики на заболеваемость инфекционного эндокардита и частоту его осложнений.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

131-138 294
Аннотация

Цель исследования: изучить особенности клинического течения ишемической болезни сердца (ИБС) при ее сочетании с бронхиальной астмой (БА).

Материал и методы: в исследование включено 180 человек, из них 90 больных с сочетанной пато логией ИБС и БА (1-я группа) и 90 человек с ИБС без БА (2-я группа). Обследование включало: сбор жалоб, изучение анамнеза заболевания, осмотр, перкуссию и аускультацию, измерение артериального давления (АД) по методу Короткова утром и вечером, измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС), суточное мониторирование электрокардиограммы (СМЭКГ), трансторакальную эхокардиографию (ЭхоКГ). Также проводили стандартное биохимическое исследование крови, включавшее определение общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности. Результаты. В группе больных с ИБС и БА основной жалобой была одышка — у 86 (95,5%) больных, причем в 73,8% случаев одышка сочеталась с сердцебиением, и только в 20% случаев — с болями в груди. Отмечена достоверная разница уровней систолического и диастолического АД, которые оказались выше при сочетании ИБС и БА. У больных с ИБС и БА статистически чаще наблюдалась гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) по сравнению с больными с ИБС без БА. В группе ИБС и БА выявлены признаки гипертрофии левого желудочка (ЛЖ), которые статистически достоверно отличались от группы ИБС. По данным анализа СМЭКГ выявлено, что количество эпизодов ишемии миокарда в группе ИБС без БА было больше, чем в группе ИБС и БА (p=0,003). Продолжительность ишемической депрессии за сутки в группе ИБС без БА также была больше, чем в группе ИБС и БА (p=0,03).

Заключение. По нашим данным, БА встречается у больных с ИБС в 16,6% случаев. Для течения ИБС при БА характерны более частые жалобы на одышку и сердцебиение, более высокий профиль АД и ЧСС, что косвенно говорит об активации ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатоадреналовой системы, и определяет соответствующую коррекцию лечения данной группы больных.

139-147 257
Аннотация

Цель: комплексное изучение распространенности и структуры факторов риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), суточной динамики центрального аортального давления и артериальной ригидности у практически здоровых женщин различных возрастных групп.

Материалы и методы: в исследовании приняли участие 161 женщина в возрасте от 18 до 65 лет с одним и более ФР ССЗ. Всем добровольцам проведено анкетирование, суточное мониторирование артериального давления с определением показателей артериальной ригидности и суточной динамики центрального аортального давления, определение каротидно-феморальной скорости пульсовой волны и показателей сосудистой жёсткости методом объёмной сфигмографии.

Результаты: обследованные были разделены на 3 группы: 1-я группа — 52 женщины молодого возраста от 18 до 30 лет (23,8Ѓ}5,3 лет); 2-я группа — 54 женщины от 31 года до наступления менопаузы (41Ѓ}5,9 лет); 3-я группа — 55 женщин в периоде постменопаузы (55,4Ѓ}5,8 лет). Выявлена высокая распространенность модифицируемых ФР ССЗ среди женщин различных возрастов: курение, несоблюдение диетических рекомендаций, недостаточная физическая активность. Акушерско-гинекологические патологии преобладали в более молодых возрастных группах. В 1-й группе исследуемые показатели соответствовали нормальным по большинству параметров. Достоверные различия центрального и периферического давления, показателей артериальной ригидности, за исключением кфСПВ, выявлены во 2-й группе в сравнении с женщинами молодого возраста. Сравнительный анализ 2-й и 3-й групп показал достоверное ухудшение показателей, характеризующих степень развития артериальной ригидности, вклад отраженной волны и связанное с ней нарушение функции левого желудочка.

Заключение: комплексное исследование артериальной ригидности позволяет выявлять субклинические изменения сосудистой стенки и оценивать их прогрессирование у женщин различных возрастных групп.

148-154 337
Аннотация

Актуальность. Неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенным заболеванием печени в мире. Несмотря на то, что в целом заболевание имеет благоприятное, бессимптомное течение, в ряде случаев оно может протекать в форме неалкогольного стеатогепатита, а у некоторых пациентов наблюдается развитие цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Все больше появляется зарубежных исследований, доказывающих связь генетических факторов с прогрессированием неалкогольной жировой болезни печени. Однако в Российской Федерации наблюдается скудное количество информации об этой ассоциации.

Цель исследования: оценить распространенность вариантов гена пататин-подобного фосфолипазного домена 3 у пациентов с циррозом печени в исходе неалкогольной жировой болезни печени на примере российской популяции и влияние мутации на течение заболевания.

Материалы и методы. Нами было сформировано три группы пациентов. В группу I было включено 30 пациентов с циррозом печени в исходе неалкогольной жировой болезни печени. В группу II — 46 пациентов с неалкогольной жировой болезни печени на нецирротической стадии. В группу III — 25 здоровых добровольцев. Был проведен ретроспективный анализ данных историй болезни пациентов. Для пациентов групп I и II из медицинской документации были взяты результаты биохимического исследования крови, коагулограммы, ультразвукового исследования органов брюшной полости. Дополнительно проводилась сдвиговая эластометрия печени на ультразвуковой системе Aixplorer MultiWave (SuperSonic Imagine, США). Определение аллелей гена пататин-подобного фосфолипазного домена 3 проводилось с помощью полимеразной цепной реакции, методом анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов. Результаты. В ходе исследования нами были получены статистическидостоверные связи между неалкогольной жировой болезни печени и наличием мутации в гене пататин-подобного фосфолипазного домена 3 (ОР-2,171; 95% ДИ: 1,131-4,170; χ2=6,730769; p=0,00948), между циррозом печени и наличием мутации в гене PNPLA3 (ОР-4,011; 95% ДИ: 1,558-10,324; p=0,0003), показана взаимосвязь между частотой встречаемости генотипа GG гена PNPLA3 с увеличением стадии фиброза печени на примере российской популяции.

Заключение. Полиморфизм гена пататин-подобного фосфолипазного домена 3 rs738409 является фактором прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени до высоких стадий фиброза и развития цирроза печени. Выявление этого полиморфизма у пациентов с НАЖБП в российской популяции может быть полезно для выявления групп высокого риска прогрессирования заболевания.

155-160 213
Аннотация

Обоснование. Остеоартроз — хроническое неинфекционное заболевание, наблюдающееся более чем у 10–20% населения мира, и занимающее лидирующие позиции по частоте инвалидизации пациентов. В последние годы при прогрессирующем остеоартрозе часто регистрируется развитие артериальной гипертензии, атеросклеротического поражения, а также сердечно-сосудистых осложнений. Роль матриксных металлопротеиназ в течение атеросклероза у пациентов с остеоартрозом недостаточно изучена.

Цель. Определить влияние генетического полиморфизма генов матриксных металлопротеиназ (ММП) — 2 (rs2285053), — 3 (rs3025058) и — 13 (rs2252070) на развитие коронарного атеросклероза у больных первичным полиостеоартрозом.

Методы. Определены полиморфизмы генов матриксных металлопротеиназ — 2 (rs2285053), -3 (rs3025058) и -13 (rs2252070) и их связь с развитием атеросклероза у пациентов с остеоартрозом.

Результаты. При изучении полиморфизма (rs2252070 T/C) гена ММП — 13 выявлено, что носительство гомозиготного аллеля Т полиморфизма гена ММП — 13 выше в группе пациентов без верифицированного коронарного атеросклероза в 1,76 раза при сравнении с группой пациентов с верифицированным коронарным атеросклерозом что позиционирует данный генотипический вариант в качестве протективного по отношению к развитию атеросклеротического поражения коронарных сосудов. Гетерозиготный вариант генотипа Т/С чаще встречался в группе пациентов с верифицированным коронарным атеросклерозом — 59,1%. Расчет отношения шансов показывает, что возможность развития коронарного атеросклероза у пациентов с данным генотипом в 2,7 раза выше, чем у больных с гомозиготным генотипическим вариантом.

Заключение. Учитывая полученные результаты, гетерозиготный вариант rs2252070 T/C матриксной металлопротеиназы 13 кратно увеличивает шанс развития коронарного атеросклероза у больных остеоартрозом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)