Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 4 (2013)
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2013-0-4

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ЮБИЛЕИ

4 526
Аннотация

Работа врача (да и, по сути, вся наша жизнь) движется вперёд благодаря инновациям. Алгоритмы, суждения, методики, приборы — они прочно входят в ежедневное применение, и перестаешь задумываться, как раньше вообще можно было существовать без всего этого. День, когда открытие было впервые применено или представлено, входит в историю, об этом событии пишут в учебниках и руководствах, называют прорывом и новым словом в определённой области теории и практики. В жизни Александра Михайловича Шилова, которого РНМОТ и «Архивъ внутренней медицины» чествуют как юбиляра, таких приятных моментов было очень много.

NOTA BENE!

5-15 1255
Аннотация

Представленные рекомендации разработаны на основе современных достижений отечественных и зарубежных специалистов, рассматриваются вопросы прогнозирования и предотвращения ВСС у различных категорий больных и групп населения. В основу рекомендаций легло представление об основных и второстепенных факторах риска ВСС. Выявление основных факторов риска предполагает выбор в пользу более агрессивных методов профилактики ВСС (проведение интервенционного и/или хирургического лечения). Наличие второстепенных факторов риска ВСС предполагает использование более сдержанной тактики, которая заключается в модификации факторов риска развития основного заболевания у конкретного больного (например, отказ от курения, снижение массы тела) и оптимизации его медикаментозного лечения.

ВОПРОС СОЦИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

16-23 666
Аннотация

АГ является одним из самых распространённых заболеваний системы кровообращения и представляет собой фактор риска таких серьёзных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда и артериальные тромбозы. Широкий спектр антигипертензивных средств не решил проблему снижения смертности от осложнений, связанных с АГ. В Вологодской области проведено анкетное исследование среди пациентов с АГ по доступности получения лекарственных препаратов и готовности к лечению. Установлен уровень удовлетворённости системой и качеством обеспечения их лекарствами. Использование метода регрессионного анализа показало, что при удвоении количества врачей первичного звена выявление случаев АГ возрастает на 49%. Был выполнен кластерный анализ заболеваемости АГ в муниципальных образованиях области и построены тематические карты. По мнению авторов, на снижение смертности от острого инфаркта миокарда и мозгового инсульта влияет укомплектованность врачами первичного медицинского звена, обеспечение лекарственными препаратами и информированность пациентов о лечении АГ.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ

24-29 726
Аннотация

В двенадцатимесячном сравнительном рандомизированном исследовании оценена эффективность терапии симвастатином (40 мг), назначаемым пациентам в остром периоде ИИ. Назначение 40 мг симвастатина больным в острой фазе ИИ наряду с сопутствующей нейропротекторной и антигипертензивной терапией способствует уменьшению количества повторных кардиоваскулярных катастроф, положительной динамике неврологического статуса и регрессу проявлений ЭД, ассоциированному с улучшением функции почек.

30-40 1102
Аннотация

Проблема ведения пациентов с ФП является одной из наиболее актуальных в кардиологии и внутренней медицине в целом. Это обусловлено высоким риском смертности и развитием тяжёлых осложнений при ФП. В аспекте коморбидной отягощённости усложняется вопрос лекарственной терапии при ФП, в частности антитромботической. Однако новые лекарственные препараты, стремительно входящие в клиническую практику, становятся более эффективными, безопасными, доступными и удобными в применении. Наиболее актуальной является задача обеспечения адекватной медикаментозной профилактики развития тромботических осложнений. И, несомненно, центральным звеном в реализации этой задачи является амбулаторная служба медицинской помощи. К сожалению, реальное состояние ведения таких пациентов амбулаторно не соответствует современным рекомендациям и важности проблемы. Клинические наблюдения амбулаторных, стационарных пациентов и умерших больных с мерцательной аритмией, а также выполнение рекомендаций Российского и Европейского обществ кардиологов стали предметом данной статьи.

41-50 2082
Аннотация

В статье обсуждаются механизмы действия Актовегина в контексте изучения его эффектов на доклиническом и клиническом уровнях при лечении ИБС. Актовегин, получаемый при ультрафильтрации крови телят, состоит из более чем 200 биологических субстанций. Результаты доклинических и клинических исследований показали, что Актовегин улучшает метаболический баланс путём повышения усвоения глюкозы и потребления кислорода в условиях ишемии, что лежит в основе антиоксидантной и антиапоптотической кардиопротекции. Мультифакторная и многокомпонентная природа Актовегина определяют его плейотропный кардиопротективный механизм действия и клиническую эффективность, что подтверждается результатами клинического опыта лечения 46-ти больных: применение Актовегина способствует снижению частоты развития синдрома реперфузии при тромболитической терапии ОИМ практически вдвое, оказывает антиаритмогенный эффект.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

51-55 696
Аннотация

Журнал «Архивъ внутренней медицины» представляет вниманию терапевтов и врачей смежных специальностей материал о рациональном лечении кашля в современных условиях. В статье изложены мнения практикующих врачей об амброксоле (Амбробене) и клинические случаи, когда применение этого лекарственного препарата способствовало улучшению состояния и выздоровлению пациентов. Показана позиция амброксола (Амбробене) в терапии кашля.

56-60 677
Аннотация

Мы изучили возможную корреляцию между выраженностью воспаления, степенью фиброза печени и фармакокинетикой β-блокаторов на примере метопролола. Поздние стадии фиброза печени характеризуются выраженным снижением эффекторных Т-клеточных функций и усилением активности клеток, обладающих супрессорным потенциалом (CD4+CD25+), а также В-лимфоцитов и NK-клеток (СD56+СD16+). Последние принимают участие в каскадном повреждении печени. При этом в условиях длительно текущей ишемии, замедляется метаболизм метопролола и его концентрация в крови постепенно нарастает, что впоследствии может привести к выраженным фармакологическим эффектам метопролола и более значимой блокаде β-рецепторов.

61-67 671
Аннотация

Изучив влияние современного комплексного пробиотика РиоФлора Баланс Нео на метаболизм кишечной микробиоты, авторы пришли к выводу, что применение РиоФлора Баланс Нео восстанавливает нормальный метаболизм микрофлоры, стимулируя синтез необходимых для функций кишечника КЖК. Существенным преимуществом пробиотика РиоФлора Баланс Нео является активация синтеза бутирата (масляной кислоты) — наиболее важного продукта жизнедеятельности микрофлоры кишечника, который регулирует пролиферацию слизистой оболочки кишечника и обеспечивает естественный онкопротекторный эффект.

68-72 768
Аннотация

ФР являются пусковым механизмом, приводящим к оксидативному стрессу, эндотелиальной дисфункции, инициации апоптоза клеток и формированию дефицита энергии. Этот универсальный механизм повреждения приводит к полисистемному поражению и обусловливает развитие коморбидной патологии. Патогенетически обоснованным является применение препаратов из группы корректоров метаболизма, одним из которых является Милдронат.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ

73-75 723
Аннотация

В статье рассмотрены основные этапы создания таблетированных сахароснижающих средств. Представлены современные данные по использованию нового класса препаратов-ингибиторов ДПП-4. Обозначены перспективы совершенствования сахароснижающей терапии.

ПРИЕМ ВЕДЕТ...

76 594
Аннотация

Уважаемые клиницисты, рубрика «Приём ведёт…» продолжается. И мы представляем вашему вниманию очередной непростой случай. Благодарим всех, кто ответил на вопросы предыдущей ситуационной задачи. Присылайте ваши ответы на электронную почту editor@medarhive.ru или info@medarhive.ru. Особенно интересные письма и имена самых активных участников будут опубликованы на страницах журнала «Архивъ внутренней медицины».

VIRTUS IN MEDIO

77-78 571
Аннотация

Размещение дискуссий на актуальные для терапевтов и врачей других специальностей темы стало доброй традицией нашего журнала. Настало время выделить для таких материалов отдельную рубрику под названием Viritus in medio (греч. «добродетель посередине »). Итак, постановление Правительства РФ от 29.04.2013 № 381 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О донорстве крови и её компонентов”» заставило нас в очередной раз обратить внимание на службу крови и донорство в нашей стране. Донор в СССР был неизменно и всегда уважаемым человеком. О донорах писали в прессе, их показывали по телевидению, о них рассказывали по радио. Доноров награждали специальными почётными знаками, медалями и орденами. Доноров знали, знакомством с ними гордились. Почему бы нам не вернуться к такой практике, и какой вклад в это может внести терапевтическая служба?

DURA LEX SED LEX

79-80 532
Аннотация

Порядок оформления на работу, соблюдение трудового права, выплата отпускных и пособий — всё это волнует любого работника, в том числе сотрудников лечебно-профилактических учреждений. Кадровая справочная система «Система Кадры» (КСС «Система Кадры») увидела свет в сентябре 2011 года; она была создана специально для профессионалов кадрового дела. Вероника Борисовна Шатрова, главный редактор КСС «Система Кадры», эксперт-консультант по трудовому праву и кадровому учёту, любезно согласилась консультировать читателей «Архива внутренней медицины». Мы по-прежнему ждём ваших вопросов на электронные адреса editor@medarhive.ru и info@medarhive.ru.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)