Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 6 (2013)
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2013-0-6

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

ЮБИЛЕИ 

4-6 476
Аннотация

В 2013 году все мероприятия Российского научного медицинского общества терапевтов были посвящены памяти Валентины Александровны Насоновой. Её имя известно всем ревматологам страны. И не только ревматологам — её знала вся медицинская общественность. А для ревматологов, и в России, и за рубежом, она была кумиром. Это была обаятельнейшая женщина, которую обожали все — от простого врача, рядового сотрудника до академика. Не случайно её портрет я вижу всегда, когда захожу в ординаторскую ревматологического отделения нашей областной клинической больницы или оказываюсь у ревматологов в соседних областях. Такого признания заслужили далеко не все наши выдающиеся учёные клиницисты.

ТЕМА ДНЯ 

7-9 493
Аннотация

Прошедший год для Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) был очень насыщен событиями. Основной формой активности Общества традиционно являлись научно-практические мероприятия, которые в 2013 г. были приурочены к 90-летию со дня рождения знаменитого советского и российского терапевта и ревматолога академика РАМН В.А. Насоновой.

10 492
Аннотация

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) прочно удерживают первенство среди самых распространённых заболеваний нашего времени. Какие оптимальные методы их лечения может предложить современная медицина — об этом шла речь на круглом столе «Взгляд на новые возможности в лечении гриппа и ОРВИ», организованном компанией «Материа Медика» в рамках VIII Национального конгресса терапевтов.

12-13 487
Аннотация

В рамках VIII Национального конгресса терапевтов, проходившего в конце прошлого года в Москве, состоялся симпозиум «Магний в практике терапевта». С докладами выступили академик РАМН А.И. Мартынов, профессора М.В. Мельник и Е.В. Акатова. Редакция журнала «Архивъ внутренней медицины» предлагает читателям отчёт об этом мероприятии, вызвавшим большой интерес участников конгресса.

МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО 

14-17 561
Аннотация

Рецепторы ЛПНП играют важнейшую роль в обмене холестерина ЛПНП в организме. Было показано, что PCSK9 участвует в разрушении рецепторов ЛПНП, являясь основным постранскрипционным регулятором его экспрессии на поверхности клетки. В крупных эпидемиологических исследованиях продемонстрировано, что у носителей мутаций гена, обуславливающих пониженную активность PCSK9, отмечаются более низкие уровни ЛПНП и значительно снижен риск развития ИБС. Таким образом, блокирование PCSK9 при помощи биотехнологических/фармакологических препаратов может стать новым направлением в лечение пациентов с выраженной гиперлипидемией, изучению которого в настоящий момент посвящены крупные международные рандомизироавнные исследования.

ОБЩЕЕ ДЕЛО 

18-24 682
Аннотация

ГВИ — одна из ведущих медико-социальных проблем развитых стран. Не изучена роль вирусов герпеса в развитии хронического поражения печени. Обследовано 94 пациента с ХЗП; установлено преобладание микст-инфекции ВПГ-1 и ВЭБ латентного и/или персистирующего течения. Не отмечено их влияния на клинико-биохимические и морфологические проявления ХЗП. Напротив, реактивация ВПГ-2 у всех больных сопровождалась усилением некрозо-воспалительной активности в печени. При АБП реактивация ВПГ-1  приводила к нарастанию белково-синтетической дисфункции, ЦМВ — к усилению желтухи и прогрессированию геморрагического синдрома. Следует рассмотреть необходимость определения вирусов семейства герпеса у больных АБП и назначения противовирусной терапии в случаях их реактивации.

25-30 539
Аннотация

СС на сегодняшний день остаётся мультидисциплинарной проблемой. Наиболее часто синкопе является следствием поражения сердечно-сосудистой системы, органического или функционального поражения центральной нервной системы, эндокринной системы. В клинической практики нередки случаи, когда СС является первым и единственным проявлением того или иного заболевания. Однако СС может наступить и при отсутствии органической патологии у практически здорового человека. Сложность патогенетических механизмов, лежащих в основе развития обмороков, сочетание различных механизмов у одного пациента, обращение пациентов в межприступный период, недостаточная информированность врачей приводят к несвоевременной диагностике истинной причины синкопальных состояний, к некорректному лечению данной группы пациентов, что в дальнейшем приводит к снижению КЖ пациентов с СС, к ухудшению прогноза у таких больных.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

31-36 777
Аннотация

Цитопротективная терапия является важным компонентом лечебной программы хронической ЦВБ, в особенности при её сочетании с АГ и ИБС. Применение цитопротекторов позволяет оптимизировать энергетический внутриклеточный обмен, уменьшить потребность ишемизированной ткани в кислороде, уменьшить проявления окислительного стресса, улучшить функции сосудистого эндотелия, что позволяет как улучшить функцию сердечной мышцы, эндотелия сосудов, так и ускорить восстановление двигательных, чувствительных, координаторных и мнестических функций, снизить неврологический дефицит, улучшить социальную адаптации и качество жизни. Для реализации указанных механизмов у больных с коморбидной патологией (сочетание ЦВБ с ИБС, АГ) эффективно используется Актовегил, способный увеличивать синаптическую проводимость, ускорить рост нейронов в мозговой ткани, увеличить поступление глюкозы как кислородсберегающего субстрата окисления в митохондрии клеток.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

37-40 633
Аннотация

В статье представлен обзор основных концепций развития психосоматических расстройств. Приведены описания наиболее часто встречающихся в общей медицинской практике психических расстройств непсихотического уровня.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ 

41-46 605
Аннотация

Кардиомиопатия Тако-цубо также известна под названием «болезнь разбитого сердца» и стресс-индуцированная кардиомиопатия, которая характеризуется обратимой баллонной дилятацией ЛЖ и поражает, как правило, женщин в постменопаузальном периоде после сильных эмоциональных переживаний. В статье приведён клинический случай кардиомиопатии Тако-цубо у женщины 47 лет, осложнившийся делирием в первые часы заболевания на фоне тяжёлой гипоксии.

47-52 874
Аннотация

В большом количестве исследований было получено много доказательств того, что существует связь между состоянием вегетативной регуляции сердечного ритма и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. К настоящему времени накоплен достаточный опыт изучения ВСР у больных различной сердечно-сосудистой, эндокринной, неврологической и другой патологией. Данный обзор литературы раскрывает большое клиническое значение исследования показателей ВСР при ХСН в оценке вегетативного тонуса и его составляющих, а также прогнозирования внезапной сердечной смерти у данной категории больных.

СИМПТОМАТОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА 

53-58 598
Аннотация

Гипертермия является одним из самых частых симптомов, встречающихся врачу в его повседневной практике. Необходимо чётко различать виды гипертермий, иметь представление о возможных причинах, сопутствующих симптомах, необходимых дополнительных исследованиях, которые помогут в кратчайшие сроки поставить правильный диагноз и назначить корректное эффективное лечение. В статье подробно рассмотрены самые разнообразные ситуации, которые могут привести к ГТ, а также приведены клинические примеры, демонстрирующие самые яркие ситуации, проявляющиеся ГТ.

Продолжение. Начало читайте в № 5.

59-64 617
Аннотация

Представлен анализ диагностических ошибок у 262 пациентов, которым при обследовании в стационаре установлен диагноз достоверного ИЭ. Обсуждены частота и причины их возникновения, приведены клинические примеры. Наряду с недостаточной ориентацией врачей первичного звена в проблеме ИЭ, существуют объективные сложности ранней диагностики заболевания, обусловленные многообразием клинических проявлений ИЭ. Наиболее частыми первоначальными диагностическими предположениями у больных ИЭ оказались лихорадка неясного генеза, пневмония, инфекции мочевыводящих путей, ревматические заболевания.

ПРИЕМ ВЕДЕТ... 

65-70 582
Аннотация

Целью работы было уточнить влияние обучения пациентов на повышение приверженности лечению РАГ. Для больных с РАГ на базе специализированного нефрологического стационара было организовано обучение в тематической «Школе пациента». В ней проводилась разъяснительная работа о важности лечения не только основного заболевания почек, но и РАГ. При изначально крайне низкой приверженности лечению РАГ через 6 месяцев занятий у пациентов с заболеванием почек происходил значимый рост позитивного отношения к антигипертензивному лечению. Впоследствии все пациенты продолжали антигипертензивную терапию амбулаторно, что имело положительное влияние на исходы основного заболевания. Таким образом, обучение пациентов является важным фактором повышения приверженности лечению РАГ.

70 432
Аннотация

В 2013 году в каждом номере журнала мы публиковали описания реальных клинических случаев и предлагали вам поставить диагноз и назначить лечение. Рубрика вызвала большой интерес читателей, и мы благодарим тех из вас, кто нашёл возможным прислать ответы. В 2014 году мы опубликуем особенно интересные письма и имена самых активных диагностов. Сегодня предлагаем вашему вниманию последнюю в этом году задачу. Ответы просим присылать на электронную почту editor@medarhive.ru и info@medarhive.ru. Удачи!

КОНКУРСЫ 

71-76 648
Аннотация

В работе изучены особенности динамики КУЭ при НС и ИМ (Q-позитивном и Q-негативном). Выявлено, что она носит фазовый характер и зависит от тяжести коронарогенного стресса. Описаны корреляционные связи КУЭ с другими клинико-лабораторными показателями. Установлено, что развитие стресса характеризуется усилением степени сопряжённости взаимодействия между эритроном и другими системами организма. Преобладание активности стресс-реализующей системы приводит к повышению КУЭ. Снижение стресс-реализующей активности и преобладание стресс-лимитирующей системы приводит к обратной динамике кислотно-гемолитических эритрограмм.

СКРИЖАЛИ ИСТОРИИ 

77-80 544
Аннотация

В статье отражены основные вехи в развитии нефрологии Ростовской области первой половины XX в. Представлены данные о профессорах, работы которых были посвящены изучению почечной патологии. Среди них З.В. Гутников, И.Ф. Пожариский, Н.И. Мухин, Ш.И. Криницкий, А.С. Воронов и др. В первой половине XX в. было сформировано клинико-научно-образовательное направление ростовской терапевтической школы, в основе которого лежало комплексное видение патологии почек в числе заболеваний внутренних органов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)