РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
ТЕМА ДНЯ 
13–14 марта 2014 года состоялся II Съезд терапевтов Забайкальского края. Организаторами мероприятия выступили Забайкальская региональная организация Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) (председатель — д.м.н., профессор Н.В. Ларева), Читинская государственная медицинская академия (ЧГМА) (ректор — д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ А.В. Говорин), Министерство здравоохранения Забайкальского края (руководитель — заслуженный врач РФ М.Н. Лазуткин). Съезд вызвал большой интерес: в его работе приняли участие 445 человек, в том числе 93 студента старших курсов ЧГМА, 64 врача-интерна и клинических ординатора, обучающихся в ЧГМА по специальности терапия, и 288 врачей терапевтических специальностей, работающих в медицинских учреждениях города и края, а также в ЧГМА.
СИМПТОМАТОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА 
По данным крупномасштабных доказательных исследований, ДМ оказывает существенное негативное влияние на состояние здоровья человека, способствуя формированию многочисленных хронических патологий. Диагностика ДМ должна опираться на клиническую симптоматику недостаточности магния и подтверждаться теми или иными дополнительными диагностическими методами — ЭКГ, миография, денситометрия костей, количественное определение магния в различных биосубстратах (цельной крови, эритроцитах, плазме, сыворотке, слюне, моче, ногтях, волосах). Желательно оценить поступление магния с пищей по верифицированным опросникам диеты. Для представления наиболее полной картины ДМ у конкретного пациента следует определять уровни магния в нескольких из упомянутых выше биосубстратов.
Продолжение статьи будет опубликовано в № 3.
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ 
Зачастую у пациентов с симптомами типичной СС КАГ не выявляет ГЗКС. Поскольку прогноз у таких пациентов лучше, чем у больных с ГЗКС, целью исследования было выявить предикторы отсутствия ГЗКС при типичных клинических проявлениях СС в пожилом возрасте. Из 16839 пациентов «Регистра проведённых операций коронарной ангиографии» были отобраны 2911 пациентов с ИБС с типичной СС без ГЗКС: 415 в возрасте старше 65 лет и 2496 — моложе 65 лет. По результатам мультивариантного анализа, самым высоким коэффициент уравнения линейной регрессии был у гипофункции ЩЖ (отношение шансов = 1,75; 95% ДИ 1,13–2,71; р = 0,013). Гипофункция ЩЖ может обуславливать микроциркуляторные нарушения в миокарде, клинически предположительно проявляющиеся как СС у пожилых пациентов без ГЗКС.
РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ 
Боль в плечелопаточной области является актуальной проблемой на протяжении многих десятилетий. В статье рассмотрены клинические аспекты диагностики и лечения боли в плечелопаточной области, в частности применения в консервативной терапии болевого синдрома наряду с НПВП нейротропных комплексов Мильгамма.
Статья посвящена новому направлению в медикаментозном лечении ИБС и АГ — применению цитопротективных и антиоксидантных средств. Рассматриваются внутриклеточные механизмы развития гипоксии и ишемии тканей, окислительного стресса, возможные пути коррекции этих процессов. Приведена классификация цитопротекторов, подробно рассмотрены их механизмы действия, показания, результаты их применения при различных формах ИБС и АГ, а также других состояниях, сопровождающихся окислительным стрессом и дисфункцией сосудистого эндотелия.
Начало статьи читайте в № 1.
ОБЩЕЕ ДЕЛО 
Целью настоящего исследования было проанализировать динамику АГ в раннем послеоперационном периоде у больных опухолью почки и АГ после ЛН. В группу для ЛН отобрано 53 больных АГ в возрасте 37–65 лет. Длительность АГ пациентов с опухолью почки составила 6,5 ± 3,2 года. Всем больным для оценки эффективности проводимой или необходимости первичного назначения антигипертензивной терапии до оперативного вмешательства проводилось СМАД, а с целью коррекции гипотензивной терапии после операции СМАД выполняли на 2-е и 10-е сутки с помощью монитора МЭКГ-ДП-НС-01. Усиление антигипертензивной терапии потребовалось всем больным на 2-е сутки после операции, на 10-е сутки коррекция антигипертензивной терапии была необходима 32 больным (60,4%). После добавления в схему лечения нифедипина-ретард отмечалось снижение некоторых показателей СМАД на 10-е сутки послеоперационного периода. Дальнейший приём гипотензивных препаратов после операции позволил достичь целевых значений АД.
В последнее время всё больше внимания уделяется ХСН с СФВ. В настоящем обзоре рассматривается не только патогенез диастолической сердечной недостаточности, но и особенности патогенеза ХСН с СФВ, развивающейся у пациентов с коморбидностью по СД 2 типа. Также в статье приведены данные как о существующих, так и о перспективных методах диагностики этих патологий.
ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 
В статье оценивается распространённость психопатологических синдромов при ХОБЛ, влияние течения заболевания на выраженность сопутствующих психических расстройств, а также влияние их лечения на симптомы ХОБЛ. Выделены пять наиболее частых психопатологических синдромов. Показана эффективность индивидуальной патогенетической ПТ и терапии в группе по улучшению КЖ при ХОБЛ в отношении выраженности как психических расстройств, так и симптомов основного заболевания.
ПРИЕМ ВЕДЕТ... 
Статья содержит описание клинического случая рефрактерной АГ, развившейся после операции по поводу макроаденомы гипофиза. Течение послеоперационного периода осложнилось также развитием острого ИМ на фоне обострения мегакарицитарного лейкоза. Представлена дифференциальная диагностика причин АГ у больного с тяжёлой сочетанной патологией.
В середине 2013 году в «Архиве внутренней медицины» стартовала новая рубрика «Контрольная задача по терапии», в которой мы размещаем описания реальных клинических случаев и предлагали вам разобраться в ситуации, поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Рубрика вызвала большой интерес читателей, и мы благодарим тех из вас, кто нашёл возможным прислать ответы. В одном из ближайших номеров мы опубликуем особенно интересные письма и имена самых активных диагностов. Сегодня предлагаем вам решить очередную задачу. Ответы, как и прежде, просим присылать на электронную почту editor@medarhive.ru и info@medarhive.ru. Удачи!
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 
Курение широко распространено среди лиц молодого возраста и является основным фактором риска ХОБЛ. В настоящей работе исследована распространённость курения у студентов-медиков, влияние его на функциональные параметры лёгких и сывороточное содержание растворимых форм молекул адгезии (CD50, CD54). Выявлено снижение ФЖЕЛ, ПСВ и МОС 25, а также повышение сывороточного уровня sCD54 у курящих студентов, что свидетельствует о формировании ранних бронхообструктивных нарушений и дисрегуляции в системе молекул адгезии у данной категории обследованных лиц.
VIRTUS IN MEDIO 
Как и всё в нашей жизни, внутренняя медицина меняется, совершенствуется, усложняется, перед ней открываются впечатляющие перспективы, но эта положительная динамика неизбежно сопровождается появлением проблем, которые отрицательно сказываются на эффективности диагностики и лечения и подчас ведут к ятрогенным событиям. Знание этих проблем и стремление ограничить их отрицательное влияние на эффективность терапевтической помощи — необходимое условие успешности диагностики и лечения больных.
КОНКУРСЫ 
В статье представлены материалы, посвящённые биографии выдающегося мыслителя, священника, врача, профессора Ташкентского медицинского института Войно-Ясенецкого, архиепископа Луки, который прошёл трудный путь гонений, тюрем, лагерей. 22 ноября 1995 г. Православная церковь причислила Архиепископа Луку к лику святых.
Представители немецкой медицинской школы и немецкие врачи, получившие образование в России, сыграли значительную роль в развитии российского здравоохранения и медицинской науки. Авторы описывают историю появления на Руси первых немецких врачей и закрепления традиции приглашения врачей-иностранцев для службы при дворе, упоминают о роли немецких врачей в появлении медицинских обществ. На примере первых врачей немецкого происхождения в Нижегородской области авторы показывают, как активно они участвовали в развитии здравоохранения и общественной жизни регионов, какое отношение сформировалось по отношению к докторам-немцам у местных жителей.
DURA LEX SED LEX 
«Архивъ внутренней медицины» совместно с системой «КонсультантПлюс» продолжает знакомить читателей журнала с обновлениями законодательной базы в той части, которая касается медицины и фармацевтики. В нынешний обзор вошли приказы и постановления, утверждённые Правительством РФ и Минздравом РФ в марте и апреле 2014 года.
ISSN 2411-6564 (Online)