ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Гипермобильность суставов (ГМС) и тесно связанный с ней синдром гипермобильности суставов (СГМС) часто встречаются в клинической практике. Установлен семейный характер ГМС, что свидетельствует о генетической природе наблюдаемого явления с доминантным типом наследования, преимущественно по женской линии. К настоящему времени накоплены сведения, показывающие влияние ГМС на возникновение и течение ряда артрологических заболеваний. ГМС является фактором риска для развития раннего остеоартроза (ОА), который развивается у этих лиц чаще и раньше, чем в общей популяции. В работах одних зарубежных авторов показана ассоциация между ГМС и ОА,
в других — предположение о протективном эффекте ГМС на его развитие. Вопрос о взаимоотношении между ГМС и ранним ОА является дискутабельным. Лицам с ГМС особенно тем, в семьях которых есть больные ОА, необходимо рекомендовать меры профилактики. Лечение пациентов с СГМС — длительный многокомпонентный процесс, требующий знаний и умений от врача.
Исследовано влияние слабых информационных полей терра метрового диапазона длин волн на метаболизм состояния паракристаллических объектов, изменение их пространственной структуры, формы каналов обмена информации, составляющей целостную динамическую конфигурацию или ее часть.
В статье приведен обзор существующих подходов к анализу клинических и клинико-лабораторных показателей при проведении клинических исследований у инфекционных больных и представлен инновационный алгоритм оценки эффективности и безопасности лекарственных средств с использованием гематологических показателей.
ЛЕКЦИИ
Название «ишемическая болезнь сердца» не отражает сути этой болезни. Еще более неправильно второе ее название «коронарная болезнь сердца», распространенное в западной медицине. Общих патологов и кардиологов, стоящих у истоков изучения этой патологии, и их последователей сбили с правильного курса ярко бросающаяся в глаза, практически всегда имеющаяся в данной ситуации коронарная окклюзия и базовый метод изучения болезней, используемый и в те времена, и сейчас, метод клинико-анатомических сопоставлений. Очерченная проблема привела к тому, что все усилия, прилагаемые учеными в направлении всемерного восстановления кровоснабжения сердца в течение почти полутора столетий, не завершились положительным результатом. Заболеваемость и смертность от ИБС остаются очень высокими и в большинстве стран продолжают расти. Системный анализ, примененный вместо метода КАС, дал возможность, как считает автор статьи, обнаружить истинную причину и механизм развития этой болезни и создать новую, системную концепцию сущности ИБС. Это позволит кардинально изменить подход к ней и оптимизировать ее лечение.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В статье обсуждаются вопросы реализации инвазивной стратегии лечения больных с ОКС без подъема сегмента ST на основании анализа историй болезни 221 больного, доставленных в отделение кардиореанимации 7 ГКБ. Имеются определенные трудности диагностики на догоспитальном этапе (у половины больных ОКС был сразу исключен при госпитализации) и высокая точность предварительного клинического диагноза, подтвержденного у 82% больных. На хирургическое лечение направлено всего 26% больных с подтвержденным ОКС без подъема ST (15 больным выполнено ЧКВ, и 3 — операция КШ). При анализе выявлены больные, которым была потенциально показана, но не
проведена реваскуляризация (29 больных не направлялись на срочную КАГ из-за относительных противопоказаний, у 23 имелись показания к отстроченной КАГ и 15 больных были выписанных без проведения стресс-теста, с возможными показаниями к плановому хирургическому лечению). Подчеркивается реальная перспектива существенного увеличения количества больных ОКС без подъема ST, охваченных современными методами лечения.
Обследовано 60 пациентов с синдромом раздраженного кишечника, установлена высокая клиническая эффективность СМТ-фореза хлоридного бромйодсодержащего рассола из скважины санатория «Варзи-Ятчи» (Удмуртская Республика) в сравнении со стандартной фармакотерапией.
В статье обсуждается динамика обмена коллагена, ГАГов у женщин, проходящих комплексное лечение процесса старения кожи. Результаты подтверждены данными эксперимента на белых крысах.
КОНКУРСЫ
C целью изучения симптоматологии поражения респираторной системы при дисплазии соединительной ткани (ДСТ) обследовано 305 лиц молодого возраста, имеющих признаки ДСТ. В результате комплексного обследования, включающего использование стандартизированных опросников и шкал, а также функциональных методов, выявлены клинические и функциональные составляющие бронхолегочного синдрома при ДСТ.
РАЗБОРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ
Статья посвящена разбору клинического случая пациентки с высоким уровнем креатинфосфокиназы. Для терапевта, выявившего высокие значения КФК, в основе дифференциального диагноза обычно лежат следующие заболевания: острый ИМ, гипотиреоз, дерматомиозит/полимиозит, чаще всего подразумевается вариант паранеопластического синдрома. Однако, это не все состояния, которые могут сопровождаться повышением кретинфосфокиназы. Наш пример направлен на привлечение внимания врачей к детальному сбору анамнеза, осмотру пациенов и анализу лабораторных и инструментальных методов исследования.
В статье представлено описание клинического случая хронической абдоминальной ишемии, проявления которой отличаются большим разнообразием и мало выраженной специфичностью. Такие пациенты годами наблюдаются у врачей различных специальностей, их обследуют, диагностируют различные заболевания, которые у них есть, но носят вторичный характер. Назначенное лечение не приносит облегчения, вследствие чего у многих больных развивается депрессивный синдром. Статья содержит историческую справку, классификации, особенности диагностики и терапии.
Синдром несовершенного остеогенеза, характеризующийся полиморфизмом клинических проявлений, при легком течение долгое время не диагностируется, и становится очевидным только после того, как симптомы обнаруживаются у детей и внуков этих пациентов. Ведение пациентов с данной нозологией требует многокомпонентного подхода в рамках семьи с решением вопросов профилактики повторных переломов, лечения, реабилитации и трудоспособности.
Начиная с середины 2013 года в каждом номере журнала «Архивъ внутренней медицины» мы публиковали ситуационные задачи в области терапии и смежных дисциплин. В предыдущем номере журнала мы разместили развёрнутые ответы на третью и пятую задачи. Сегодня предлагаем вниманию читателей ответы ещё на две задачи.
DURA LEX SED LEX
Довольно часто медицинские работники сталкиваются с необходимостью решать вопросы юридического характера. Мы рады, что вы, наши уважаемые читатели, за разъяснениями обращаетесь в редакцию журнала «Архивъ внутренней медицины». Найти выход из непростых ситуаций нам помогает Кадровая справочная система «Система Кадры» (КСС «Система Кадры»), которая была разработана специально для профессионалов кадрового дела и представлена рынку в сентябре 2011 года. На вопросы медицинских работников отвечает Вероника Шатрова, директор и главный редактор КСС «Система Кадры», системы готовых решений для службы персонала.
Как и прежде, вопросы, касающиеся трудовой деятельности, вы можете высылать на электронный адрес редакции: info@medarhive.ru.
ISSN 2411-6564 (Online)