Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF | PDF
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2018-8-2

ЛЕКЦИИ

85-99 259
Аннотация

Несмотря на значительное количество публикаций, посвященных оказанию помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), практикующему врачу не всегда легко сориентироваться в вопросе применения лекарственных препаратов и показаниях к высокотехнологичным методам лечения у этих больных. Наибольшая доказательная база в настоящее время накоплена относительно пациентов с ХСН с низкой фракцией выброса (ХСНнФВ), для которых характерно значительное снижение качества жизни, снижение/утрата трудоспособности, инвалидизация больных и высокая смертность. В данной статье подробно рассмотрены все основные лекарственные средства, применяемые для терапии ХСНнФВ, последовательность и практические аспекты их назначения с позиций современных отечественных и международных рекомендаций. Рассмотрен вопрос о лечении больных с ХСН, рефрактерных к стандартной терапии, в том числе с помощью нового класса препаратов из группы антагонистов рецепторов неприлизина и ангиотензина, сердечной ресинхронизирующей терапии, имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов и применения устройств для механической поддержки кровообращения. Публикация иллюстрирована таблицами, рисунками, схемами, что делает её доступной для понимания и запоминания изложенного материала. 

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

100-110 169
Аннотация

Остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением ее качества (микроархитекто- ники), что приводит к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Количество больных остеопорозом неуклонно увеличивается из-за старения общества. Остеопороз — чрезвычайно распространенное заболевание: в мире около 200 миллионов человек, страдающих остеопорозом, и приблизительно 8,9 миллионов переломов являются низкотравматичными. В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин. Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями — переломами костей периферического скелета и тел позвонков, что приводит к высоким материальным затратам в области здравоохранения и обусловливает высокий уровень нетрудоспособности, инвалидности и смертности. Нормальный физиологический процесс костного ремоделирования кости включает в себя баланс между резорбцией кости и костным формированием. При остеопорозе этот процесс становится несбалансированным, что приводит к постепенным потерям костной массы и плотности из-за усиленной костной резорбции и / или недостаточного костного формирования. Было идентифицировано несколько сигнальных путей, лежащих в основе первичного остеопороза — это остеопротегерин/рецептор ядерного фактора B (RANK)/ RANK лиганд (RANKL), костные морфогенные белки, канонический wnt-сигнальный путь. Кроме того, в развитии патогенеза остеопороза участвуют генетические нарушения. Для выявления остеопороза ВОЗ рекомендует применение двухэнергетической абсорбционной рентгеновской денситометрии, которая позволяет изучить количественные характеристики костной ткани. В настоящее время существуют различные методы оценки качественных характеристик кости (микроархитектоника, способность костной ткани быть устойчивой к перелому), однако эти методы имеют ограничения, такие как высокая стоимость и ограниченная доступность для их широкого использования. Изучение маркеров костного ремоделирования в норме и при патологии помогает косвенно оценить качество костной ткани, дает перспективы в подборе таргетной терапии и улучшения ранней диагностики остеопороза. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

111-116 102
Аннотация

Цель. Оценить возможность использования цинка и его фракций как показателя, отражающего состояние антиоксидантной системы у больных ХОБЛ и лиц из групп риска. Материалы и методы. В исследовании приняли участие пациенты с ХОБЛ, а также курящие и некурящие здоровые люди. Всем принявшим участие в исследовании была проведена спирометрия с определением показателя ОФВ1 и последующим расчетомОФВ1 % от должного, определены исследуемые показатели. С учетом важности занимаемой роли при формировании ХОБЛ оксидативного стресса были определены уровень активности основного фермента антиоксидантной защиты — супероксиддисмутазы; уровень цинка и его фракций как основного компонента фермента, а также альбумина как основного транспортера метаболически активного цинка. Введен показатель «доля связанной фракции цинка» для определения изменений во фракциях цинка. Результаты. Определено, что у курящих пациентов с минимальными нарушениями функции внешнего дыхания изменения показателей аналогичны таковым у пациентов с ХОБЛ. Также выявлены статистически значимые отличия в уровне исследуемых показателей у некурящих пациентов. С использованием корреляционного анализа Спирмена определены достоверные высокие корреляционные связи между ОФВ1 % от должного и уровнем активности супероксиддисмутазы, а также между уровнем активности супероксиддисмутазы и общим уровнем цинка, а также цинком связанным, что подтверждает гипотезу о возможности использования уровня цинка и его фракций в качестве показателя, отражающего состояние антиоксидантной системы у курящих лиц при скрининговых исследованиях. 

117-122 119
Аннотация

Цель исследования: выявить распространенность тревожного синдрома у молодых мужчин (трудоспособного возраста) с артериальной гипертонией (АГ), сравнить его частоту в зависимости от наличия и отсутствия ожирения (ОЖ), а также проследить связь его наличия с показателями ремоделирования миокарда левого желудочка по данным эхокардиографии и с особенностями пищевого поведения. Материалы и методы: в обследование вошли 80 пациентов с АГ, госпитализированных в связи с ухудшением течения заболевания, а также для планового обследования. В зависимости от индекса массы тела все обследованные пациенты были разделены на 2 группы: 1 — с ожирением, 2 — контроль. Все исследуемые прошли анкетирование опросниками с целью выявления личностной и ситуационной тревожности, а также различных типов нарушения пищевого поведения. Результаты и обсуждения: в ходе проведенного исследования было установлено, что наличие ОЖ у пациентов с АГ ассоциируется с включением таких патологических механизмов, как тревожность, которые в свою очередь ведут к прогрессированию миокардиальной патологии, в частности ремоделированию миокарда. Существенно, что сам тревожный синдром при ОЖ напрямую ассоциирован с ограничительным и экстернальным типом нарушения пищевого поведения. Заключение: своевременное выявление высокого уровня тревожности, а также отклонений в пищевом поведении при ОЖ путем тестирования пациентов открывает перспективы оптимизации лечения с использованием не только медикаментозных факторов, но и психокоррегирующих воздействий. 

123-126 128
Аннотация

В работе представлена оценка эффективности предложенного авторами способа профилактики железодефицитной анемии у несовершеннолетних беременных. На I этапе ретроспективно были проанализированы 593 истории родов (1 группа — несовершеннолетние 13-15 лет (n=49), 2 группа — несовершеннолетние 16-17 лет (n=434), 3 группа — женщины среднего репродуктивного возраста (n=110)). На II этапе проводилось проспективное изучение частоты и структуры анемии беременных (1 группа — несовершеннолетние 13-15 лет (n=17), 2 группа — несовершеннолетние 16-17 лет (n=127), 3 группа — женщины среднего репродуктивного возраста (n=110)). На III этапе несовершеннолетние беременные были разделены на две группы: в 1 (основной) группе (n=144) проводилась профилактика железодефицитной анемии согласно предлагаемому нами способу; во 2 группе (группа сравнения) проводилась традиционная терапия препаратами железа при появлении клинико-лабораторных признаков анемии. Суть предложенного способа заключается в том, что несовершеннолетнюю беременную, не дожидаясь лабораторных признаков анемии, обследуют на содержание ферритина в венозной крови, и при его величине ниже 35 нг/мл назначают пероральные железосодержащие препараты в общепринятых профилактических дозах сроком на 3 месяца, и если через три месяца содержание ферритина в венозной крови повторно ниже 35 нг/мл — прием железосодержащих препаратов продолжают еще 3 месяца. Применение предложенного способа способствовало достоверному снижению частоты анемии беременных у несовершеннолетних в 1,5 раза. Предложенный способ профилактики железодефицитной анемии у несовершеннолетних беременных способствует снижению частоты и степени тяжести анемии у данной сложной категории пациенток. 

127-136 176
Аннотация

Целью исследования является анализ условий и организации труда работников здравоохранения государственных медицинских организаций на Дальнем Востоке России, по данным медико-социологического опроса. Материалы и методы. Методом исследования выбран анкетный опрос. В социологическом опросе приняли участие 835 человек. Для сбора социологической информации отобраны три группы респондентов: 1) руководители высшего и среднего звена, 2) заведующие структурными подразделениями; 3) врачи, различных клинических специальностей, входящие в резерв управленческих кадров. Сбор статистических данных поводился в 2015-2017 годах. Статистический анализ данных проводили с помощью следующих статистических методов: вычисление относительных величин, вычисление средних величин, расчет однофакторного дисперсионного анализа. Результаты исследования. Согласно полученным результатам все группы респондентов считают, что в настоящее время отрасль здравоохранения России развита удовлетворительно. Участники опроса довольно низко оценивают текущее состояние ресурсов государственных учреждений здравоохранения. По результатам опроса работники здравоохранения дают неудовлетворительную оценку техническому состоянию зданий медицинских организаций, обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом. Среди предложенных мотивационных факторов трудовой деятельности, работники сферы здравоохранения сходятся во мнении и дают удовлетворительную оценку таким факторам как дисциплина труда, объем работы, соблюдение техники безопасности на рабочем месте, стабильность рабочего места и межличностные отношения с коллегами. Мнения медицинских работников не совпадают при оценке таких факторов как заработная плата, техническое обеспечение рабочего места, объем документооборота, возможность профессионального развития, самореализация и карьерный рост. Руководители высшего и среднего звена оценивают перечисленные факторы как удовлетворительные, врачи дают оценку «неудовлетворительно». Заведующие структурными подразделениями оценивают факторы технического обеспечения рабочего места, размер заработной платы и объем документооборота неудовлетворительно, возможность профессионального развития, самореализации и карьерного роста удовлетворительно. Заключение. На основании субъективного мнения работников здравоохранения результаты исследования позволили выявить ряд экономических и организационных аспектов условий труда в государственных учреждениях здравоохранения, которые требуют научно-практического обоснования в деятельности здравоохранения и принятия управленческих решений, влияющих на развитие отрасли. 

137-144 116
Аннотация

Цель нашего исследования — изучить клинические проявления полинейропатии у онкологических больных на фоне химиотерапии и возможность их фармакокоррекции препаратами витаминов группы В. Материал и методы. На первом этапе в период с мая по сентябрь 2017 года после периода скрининга методом последовательного включения в исследования вошло 219 пациентов (средний возраст 50,4±6,9 лет) из которых 105 (46,7%) женщин, проходящих курсы химиотерапии в Самарском областном онкологическом диспансере. Методом стандартного неврологического осмотра и опроса пациентов устанавливались клинические признаки полинейропатии: ее локализация, основные проявления, включая чувствительные и/или болевые расстройства. На II этапе проведена рандомизация лиц, имеющих клинические проявления нейропатии (n=60), на две группы: в 1-й (n=30) группе больные получали препараты группы витаминов В, во 2-й группе (n=30) — не получали витамины группы В. Длительность наблюдения составила 60 дней. Результаты. Установлено, что распространённость полинейропатии среди больных онкологического профиля, получающих химиотерапию, составляет 77,2%. Фенотип клинических проявлений, степень их выраженности, локализация, вероятно, обусловлены используемым химиотерапевтическим препаратом. Показана эффективность использования ступенчатой терапии препаратами группы В в аспекте уменьшения клинических проявлений полинейропатии. 

РАЗБОРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ

146-149 154
Аннотация

Цель работы — описать клиническое наблюдение формирования и течения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ) у пациентки молодого возраста. Материалы и методы. Пациентка П., 26 лет, поступила с жалобами на одышку, возникающую в покое и усиливающуюся при минимальной физической нагрузке, отеки нижних конечностей, снижение АД до 80 и 60 мм рт.ст. В анамнезе — тромбоз подключичной и плечевой вен справа, рецидивирующая ТЭЛА. Результаты. В ходе обследования у пациентки выявлены ЭКГ и ЭхоКГ признаки легочной гипертензии и дилатации правых отделов сердца. По данным МСКТ в динамике произошло лизирование тромбов в просвете легочной артерии. У больной не выявлены данные за тромбофилию или системный васкулит. Заключение. В данном клиническом наблюдении особенности течения и ведения пациентки молодого возраста с ХТЭЛГ после перенесенной ТЭЛА. Предрасполагающими факторами риска развития ХТЭЛГ были молодой возраст, идиопатический и рецидивирующий характер легочной эмболии. 

150-160 100
Аннотация

Введение. Актуальность инфекции, вызванной вирусом гепатита С (ВГС), определяется широким распространением, прогрессирующим течением, формированием цирроза печени (ЦП) и гепатоцеллюлярной карциномы. Остаются не до конца изученными механизмы воздействия вируса на печеночные клетки, процессы фиброгенеза и фибролиза, механизмы обратного развития ЦП. Отсутствует эффективная патогенетическая терапия. Цель — определить эффективность и безопасность внутрипеченочной трансплантации мезенхимальных стволовых клеток (МСК) при хронической ВГС-инфекции на стадии цирроза печени. Материалы и методы. Пациентка с ВГС-ЦП, имеющая вторичный (вызванный ВГС) геморрагический васкулит, которой была произведена трансплантация аутологичных МСК в ткань печени. Исследование биоптата печени проведено методом световой и электронной микроскопии, иммуногистохимии. Результаты. Введение аутологичных МСК и пострансплантационный период протекали без осложнений. После введения МСК сохранялись признаки сформированного микронодулярного ЦП. На отдельных участках образцов септы выглядели истонченными, иногда — перфорированными, свидетельствуя о резорбции в этом месте фиброзной ткани. Наблюдалось снижение выраженности трансдифференцировки ЗКИ в миофибробласты, уменьшение количества фиброцитов и фибробластов, отсутствовали иммунные реакции в виде отложения аморфных и волокнистых масс умеренной электронной плотности вдоль синусоидных капилляров, которые были значительно выражены в первичной биопсии. Эти изменения сочетались с появлением гетерогенности гепатоцитов по плотности цитоплазматического матрикса, состоянию и количеству органелл и включений, структурным улучшением внутриклеточных органелл. Выводы. Трансплантация МСК из костного мозга уменьшает степень деструктивных изменений гепатоцитов, выраженность фиброза и способствует улучшению морфофункционального состояния печени, в связи с чем, может быть рекомендована в качестве важного компонента лечебных мероприятий. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)