Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

85-96 207
Аннотация

Первичный васкулит центральной нервной системы (ПВЦНС) — редкая форма васкулита неизвестной причины, поражающего сосуды головного, спинного мозга и мозговых оболочек без системного поражения. Установлено, что средний возраст начала заболевания приходится на 50 лет. Клинические проявления зависят от калибра пораженных сосудов. Наиболее частыми начальными симптомами являются головная боль и сосудистые когнитивные нарушения, что связано с поражением сосудов малого калибра. Развитие инсульта и очаговых симптомов взаимосвязано с сосудистыми когнитивными нарушениями и проявляется поражением средних/крупных мозговых артерий. Диагностика ПВЦНС затруднена, так как симптомы васкулита за пределами центральной нервной системы встречаются редко, серологические маркеры воспаления находятся в норме. Анализ спинномозговой жидкости обычно не соответствует норме из-за умеренного неспецифического повышения уровня общего белка или количества лейкоцитов. У 97 % пациентов с ПВЦНС выявляются отклонения от нормы (инфаркты, иногда опухолевидные поражения) по данным магнитно-резонансной томографии головного мозга. Ангиография имеет низкую чувствительность и низкую специфичность, так как позволяет верифицировать васкулит только средних и крупных церебральных артерий, выявляя сегментарные сужения. Для выявления воспаления кровеносных сосудов, а также для исключения других заболеваний необходимо выполнить биопсию вещества и мягких оболочек мозга.

97-109 248
Аннотация

Сочетание хронической ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа у пациента имеет высокую медицинскую значимость и привлекает к себе растущее внимание мирового врачебного сообщества. Серьезные изменения, произошедшие в лечебной тактике у пациентов, имеющих сочетание ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа, требуют пристального внимания. Современные подходы к терапии этой группы пациентов включают в себя направления, улучшающие сердечно-сосудистый прогноз (изменение образа жизни, прием антитромботических препаратов, антигипертензивной терапии, гиполипидемических средств — статинов и нестатиновых гиполипидемических препаратов (которые показаны пациентам, тяжело переносящим лечение статинами), сахароснижающих препаратов), а также внимательное ведение синдрома стабильной стенокардии (прием антиангинальных средств, оценка возможностей реваскуляризации). Новая линия сахароснижающих препаратов обладает высокими кардиопротекторными свойствами, снижает интенсивность поражения сосудистого русла (вазопротекция), оказывает ренопротекцию. Стратегия выбора сахароснижающих препаратов претерпела ряд изменений и в данный момент обозначается, как «дифференцированная», что подразумевает необходимость выбора препарата с наибольшими органопротективными свойствами. Достижение целевых уровней гликированного гемоглобина (HbA1C ) в границах 7,0-8,0 % ассоциировано с наименьшим уровнем смертности пациентов. Кроме того, пациентам с сахарным диабетом 2 типа, в особенности имеющим ишемическую болезнь сердца, рекомендовано свести к минимуму эпизоды развития гипогликемических состояний. Данное сообщение ставит перед собой задачу подробно обсудить основные подходы к ведению пациентов с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа, а также подходы к улучшению сердечно-сосудистого прогноза.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

110-115 212
Аннотация

Введение. С ростом мировой проблемы распространенности COVID-19 визуализация органов грудной клетки имеет важнейшее значение для эффективной постановки диагноза и лечения. Необходимо разграничивать характерные черты пневмонии, вызванной COVID-19, и других вирусных пневмоний, например, гриппа, на снимках. С этой целью проводилось исследование для сравнения результатов КТ грудной клетки при пневмонии, вызванной COVID-19, и гриппозной пневмонии. Методы. В период с марта по май 2020 г. в исследовании приняло участие 50 пациентов с симптомами со стороны органов дыхания и положительным результатом ПЦР (ПЦР-ОТ) в режиме реального времени мазков из носоглотки на грипп и 50 пациентов с симптомами со стороны органов дыхания и положительным результатом ПЦР в режиме реального времени мазков из носоглотки на COVID-19. В документацию пациентов заносили демографическую информацию (возраст, пол), результаты лабораторных исследований, включая C-реактивный белок, СОЭ, лейкоциты, а также клинические симптомы (повышение температуры, кашель, усталость, одышка). Результаты. Симптомы со стороны ЖКТ, отсутствие аппетита, высокий С-реактивный белок, симптом «матового стекла» чаще встречаются у пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19, чем у пациентов с гриппозной пневмонией, поэтому это различие является статистически значимым (P <0,05). Тем не менее, повышение температуры чаще наблюдается при гриппозной пневмонии, чем при пневмонии, вызванной COVID-19, поэтому это различие является статистически значимым (P= 0,029). Что касается расположения поражений на снимках КТ, у пациентов с COVID-19 поражаются периферические участки (54 %), а у пациентов с гриппозной пневмонией — чаще центральные зоны (32 %), что является статистически значимым (P <0,05). Заключение. Согласно результатам исследования, снимки КТ органов грудной клетки вкупе с некоторыми клиническими и лабораторными показателями могут помочь разграничить пневмонию, вызванную COVID-19, и гриппозную пневмонию, что крайне важно для скорейшей постановки диагноза и своевременного лечения обоих заболеваний.

116-128 240
Аннотация

Цель. Изучение особенностей течения новой коронавирусной инфекции (НКИ) у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), выявление случаев возникновения острого повреждения почек (ОПП) на фоне инфекции COVID-19 и влияние состояния функции почек на прогноз у таких категорий пациентов в острый и постгоспитальный периоды, спустя 3, 6 и 12 месяцев после выздоровления. Материалы и методы. В регистр АКТИВ и АКТИВ 2 были включены мужчины и женщины старше 18 лет с диагнозом COVID-19, выставленным на основании положительного ПЦР-теста на COVID-19 и данных характерной рентгенографической или компьютерно-томографической картины органов грудной клетки. Результаты. Всего в анализ было включено 9364 пациента (4404 мужчин, средний возраст 59 [48-69]), из них ХБП встречалась у 716 (7,67 %) пациентов, регистрация скорости клубочковой фильтрации (СКФ) во время госпитализации осуществлялась у 8496 (90,7 %) пациентов, значения были распределены следующим образом: ≥90 мл/мин/1,73м2 — у 4289 (50,5 %) пациентов, 89-60 мл/мин/1,73м2 – у 3150 (37,1 %) пациентов, 59-45 мл/мин/1,73м2 — у 613 (7,22 %), 44-30 мл/мин/1,73м2 — у 253 (2,98 %), 29-15 мл/мин/1,73м2 — у 110 (1,29 %), <15 мл/мин/1,73м2 — у 81 (0,95 %) пациента. В 11,6 % случаев (1068 пациентов) за время нахождения в стационаре развилось ОПП, это осложнение формировалось чаще, чем цитокиновый шторм (в 7,46 % у 687 пациентов, р<0,001) или сепсис (в 0,17 % у 16 пациентов, р=0,620). ХБП повышала риск смерти у пациентов с COVID-19 на госпитальном этапе в 3,94 раза в сравнении с пациентами без ХБП. У пациентов с ОПП летальный исход на госпитальном этапе был в 3,94 раза больше, чем у людей без ОПП. Наличие ХБП влияло на выживаемость и в отдалённом постгоспитальном периоде: в течение 3-х месяцев наблюдения риск смерти при наличии ХБП возрастал в 4,88 раза, в течение 6 месяцев — в 4,24 раза, через 12 месяцев — в 8,36 раза. Заключение. Распространенность ХБП в группе пациентов с COVID-19 равнозначна таковой в популяции в целом. ОПП развивалась в 11,6 % случаев при инфекции COVID-19 и чаще наблюдалась у пациентов с избыточным весом и гипергликемией. ХБП и ОПП повышали риск госпитальной летальности у пациентов с COVID-19. В постковидном периоде на протяжении 3, 6 и 12 месяцев после выздоровления отмечалось повышение смертности в группе пациентов с ХБП. У пациентов, перенесших ОПП в период коронавирусной инфекции, высокая смертность в постковидном периоде отмечалась только в первые 3 месяца наблюдения.

129-135 276
Аннотация

Сахарный диабет (как 1, так и 2 типа) считается одним из факторов риска тяжелого течения COVID-19 и смерти от этой инфекции. Перенесенная инфекция COVID-19 приводит к ухудшению контроля уже имеющегося сахарного диабета, прогрессированию предиабета в диабет, увеличению числа новых случаев диабета и росту удельного веса глюкокортикоид-индуцированного диабета, что значительно усугубляет течение постковидного синдрома для данной категории пациентов. Сахароснижающие препараты могут влиять на патогенез COVID-19, что может иметь значение для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа и постковидным синдромом. В обзоре также представлены собственные данные о влиянии на постковидный синдром различных режимов приема пероральных сахароснижающих средств у лиц с сахарным диабетом 2 типа. Наблюдение показало, что использование ингибиторов дипептидилпептидазы-4 в составе лечебной стратегии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с перенесенной инфекцией COVID-19 ассоциировалось с уменьшением продолжительности и выраженности проявлений постковидного синдрома.

136-143 251
Аннотация

Цель работы: продемонстрировать сложность верификации диагноза лихорадки Ку при отрицательных результатах ПЦР-тестирования на наличие в крови ДНК Coxiella burnetii и оценить встречаемость серологических маркеров среди пациентов, отобранных для настоящего исследования по совокупности клинико-эпидемиологических данных. Материалы и методы: у 111 пациентов методами иммуноферментного анализа и полимеразно-цепной реакции изучены образцы плазмы/сыворотки крови на наличие специфических антител и ДНК возбудителя. При выявлении антител к C. burnetii II фазы дополнительно проводились исследования на наличие IgG/IgA к коксиеллам I фазы, а также была изучена авидность специфических иммуноглобулинов класса G. Результаты: у 10 пациентов с отрицательными результатами полимеразно-цепной реакции были выявлены антитела к C. burnetii. В статье приведено подробное описание трех клинических случаев с лабораторным подтверждением инфицирования C. Burnetii на основании анализа полученных серологических профилей, титров специфических антител и оценки их авидности. Заключение: результаты исследования свидетельствуют о том, что отрицательные результаты ПЦР-тестирования не исключают у пациентов инфицирования C. Burnetii. В связи с этим, пациентам, у которых по клинико-эпидемиологическим данным не исключается лихорадка Ку, целесообразно назначение комплекса лабораторных исследований для верификации диагноза, предусматривающего не только исследования ДНК возбудителя, но и специфических антител. Для уточнения стадии заболевания и снижения риска развития осложнений коксиеллеза необходим мониторинг динамики титров антител к C. burnetii в I и II фазовых состояниях дифференциально. Оценка авидности антител будет полезна для понимания срока давности инфицирования C. burnetii.

РАЗБОР КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ 

144-154 198
Аннотация

Статья посвящена разбору клинического случая поздней диагностики тяжелого гипотиреоза. Приведен обзор так называемых «клинических масок» гипотиреоза, затрудняющих диагностику. Акцентируется внимание на необходимости своевременного включения в план комплексного обследования коморбидных пациентов анализов уровня тиреотропного гормона гипофиза и гормонов щитовидной железы. Показано, что несвоевременное начало заместительной терапии гипотиреоза ассоциировано с плохим прогнозом.

155-160 243
Аннотация

Микроскопический колит — это воспалительное заболевание кишечника неизвестной этиологии, проявляющееся в виде хронической диареи водянистого характера, с отсутствием эндоскопических признаков поражения кишечника, но наличием микроскопических изменений. Диагностика микроскопического колита основывается на гистологическом исследовании биоптата кишечника и требует высокой квалификации гастроэнтеролога, эндоскописта и гистолога. В статье представлен клинический случай микроскопического колита у пациентки 42 лет, обсуждаются основные этапы дифференциальной диагностики и лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)