Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
№ 4 (2012)
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2012-0-4

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

ЮБИЛЕИ 

4-5 393
Аннотация

Так можно вкратце описать жизненную позицию человека, который является основоположником клинической фармакологии в нашей стране. 23 сентября главный редактор журнала «Архивъ внутренней медицины», заведующий кафедрой клинической фармакологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, председатель комиссии по клинической фармакологии и клинической эпидемиологии Формулярного комитета РАМН, главный внештатный клинический фармаколог Росздрава, президент Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Юрий Борисович Белоусов отмечает юбилей. Учитывая большие достижения, огромный вклад в медицину, фармакологию и здравоохранение, многочисленные заслуги глубокоуважаемого Юрия Борисовича, мы решили узнать, что из его широчайшего опыта практической работы запомнилось больше всего.

 

6-7 504
Аннотация

Валентин Сергеевич Моисеев родился 9 сентября 1937 г. в семье врачей. С детства его манил мир медицины, и даже «дело врачей», по которому были осуждены знакомые и друзья родителей Валентина Сергеевича, не отвело его от мечты стать врачом. После окончания в 1962 г. 1-го Московского государственного медицинского института (Первый МГМУ) он стал ординатором в клинике Е.М. Тареева, где приобрел огромный клинический опыт. В течение многих последних лет В.С. Моисеев возглавляет Совет по защитам докторских диссертаций РУДН, под его руководством защищались 50 кандидатов и 10 докторов наук. Он — автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 7 учебников и более 10 монографий, которые стали настольными книгами для студентов и практикующих врачей.

ТЕМА ДНЯ 

13 397
Аннотация

Сразу два препарата компании «Байер» стали лауреатами международной премии Medicus Pharmaque Awards 2012 в области фармацевтики по направлению «Лучший препарат, предназначенный для лечения онкозаболеваний» в номинации «Выбор врача».

14 422
Аннотация

Компания АКВИОН начала выпуск препарата Кудесан в качестве безрецептурного лекарственного средства, которое заменило собой биологически активную добавку с таким же названием. Получение Кудесаном статуса лекарственного средства — результат успешного применения и масштабных клинических исследований.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ 

15-19 1042
Аннотация

В настоящее время вторичная профилактика ишемической болезни сердца (ИБС) является одной из основных стратегических задач российского и мирового здравоохранения. Все большее значение придается применению препаратов, оптимизирующих энергообмен миокардиоцитов, таких как коэнзим Q10 (Кудесан). В настоящей статье представлены результаты исследования эффективности и переносимости препарата Кудесан у пациентов с ИБС.

ОБЩЕЕ ДЕЛО 

20-27 587
Аннотация

В статье рассмотрены механизмы развития инсулинорезистентности (ИР), нарушений углеводного и липидного обмена у больных с метаболическим синдромом (МС). На основании данных литературы и мнений экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представлена эпидемиология и прогноз численности пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа к 2025 г. На основании опыта обследования и лечения 75 больных с МС и нарушениями углеводного обмена от преддиабета до СД 2 типа показана прогностическая роль суточного мониторирования гликемии в эффективности комплексного (метформин, Трайкор 145, Актовегин) лечения пациентов с этой патологией.

28-33 828
Аннотация

Изучена клиническая эффективность применения сулодексида (Вессел Дуэ Ф, Alfa Wassermann, Италия) у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа и ишемической болезнью сердца (ИБС) в контексте профилактики контраст-индуцированной нефропатии (КИН). Включение Сулодексида в комплексную терапию больных ИБС и СД 2 типа, требующих интервенционных мероприятий, создает предпосылки для снижения частоты развития КИН, профилактики функции почек, оказывая антипротеинурический эффект, корригируя нарушения липидного обмена, свертывающей системы крови.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

34-38 741
Аннотация

В статье приводятся современные данные об особенностях производства лекарственных препаратов с учетом качества фармацевтической субстанции. Проведено исследование аспектов производства различных медикаментов. Исследованы преимущества и недостатки применения оригинальных и различных генерических препаратов, в том числе гепатопротекторов, обсуждаются вопросы выбора препаратов для лечения.

СИМПТОМАТОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА 

39-45 3614
Аннотация

В обзоре представлены современные данные о распространенности, клинической значимости и методах диагностики скрытого гепатита В (СГВ). Рассмотрены причины возникновения скрытой формы хронического гепатита В (ХГВ) с отсутствием HBsAg и HBV DNA в сыворотке крови, среди которых важнейшей является коинфекция с другими гепатотропными вирусами. Показана диагностическая значимость определения антител к HBcAg. Приводится алгоритм выявления СГВ, предложенный авторами и состоящий из двух этапов: сывороточного и тканевого. Особое внимание уделено роли морфологических методов, включая гистохимию, иммуногистохимию и электронную микроскопию, в верификации HBV-инфекции и непосредственно вирионов в цитоплазме гепатоцитов.

46-54 674
Аннотация

Проведена оценка возможности оптических методов исследования эритроцитов и сыворотки крови у пациентов с диффузной патологией печени (ДПП) с различной степенью фиброза для использования в ранней диагностике. Показано, что использование совокупности оптических методов исследования позволяет существенно повысить показатели чувствительности, специфичности, индекс точности, а также достичь реальных результатов в диагностике выраженных стадий фиброза и получить возможность выявлять легкий невыраженный фиброз печени. Выявленные возможности оптических методов могут оказаться перспективными в скрининговом неинвазивном определении стадий заболевания при ДПП различного генеза.

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФАКТОР 

55-59 675
Аннотация

Выполнено тестирование на носительство мутаций C282Y и H63D в гене HFE у 57 больных неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП). Нарушения в обмене порфиринов зарегистрированы у 39 (68,4%), мутации C282Y и H63D обнаружены у 16 (28,1%) обследованных, из них у 12 человек с различными вариантами дисметаболизма порфиринов и признаками синдрома хронической перегрузки железом. У 41 (71,9%) больного без изучаемых мутаций нарушения метаболизма порфиринов выявлены у 27 (65,8%). Признаки синдрома хронической перегрузки железом у них отсутствовали. Обнаружение мутаций C282Y и H63D в гене HFE в сочетании с расстройствами порфиринового обмена на фоне синдрома хронической перегрузки железом, вероятно, позволит рассматривать таких больных как кандидатов на включение в группу повышенного риска формирования фиброза печени.

60-62 492
Аннотация

Проводился анализ функциональной активности тромбоцитов у больных среднетяжелой формой астраханской риккетсиозной лихорадки (АРЛ) с сопутствующей гипертонической болезнью (ГБ) в зависимости от возраста. У больных старше 50 лет изменения активности тромбоцитов в период разгара болезни были выражены более ярко и не восстанавливались в период реконвалесценции.

 

КОНКУРСЫ 

63-67 886
Аннотация

В статье систематизированы литературные данные и собственные клинические наблюдения автора о разнообразных вариантах течения билиарной патологии (БП). Анализируются механизмы формирования коморбидности, сложности диагностики и дифференциальной диагностики разнообразных патологических состояний, ассоциируемых с патологией желчного пузыря и желчевыделительной системы.

 

Продолжение читайте в № 5.

 

68-71 593
Аннотация

Артериальная гипертензия (АГ), ассоциированная с гипотиреозом, ускоряет прогрессирующее диффузное поражение сосудистого русла от капилляров до магистральных сосудов. Целью работы было оценить состояние микроциркуляторого русла (МЦР) у больных АГ в сочетании с метаболическим синдромом (МС) и субклиническим гипотиреозом (СГ). В исследование было включено 75 пациентов, разделенных на 3 группы: 23 больных АГ, 29 больных АГ в рамках МС, 23 пациента с АГ, ассоциированной с МС и СГ. Всем больным проводилось исследование состояния микроциркуляции (МЦ) методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ). Установлено, что наличие даже субклинической тиреоидной гипофункции у больных АГ в рамках МС приводит к снижению способности физиологической модуляции кровотока в МЦР.

РОССИЯ ПЛЮС ВЕСЬ МИР 

DURA LEX SED LEX 

79-80 649
Аннотация

С января 2012 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Несмотря на сложные общественные слушания и множество нареканий к проекту данного федерального закона со стороны профессионального сообщества врачей, он направлен на оптимизацию регулирования отношений в сфере здоровья граждан РФ. Одной из ключевых проблем, стоящих перед всеми участниками данных правоотношений, является оценка качества оказания медицинской помощи и медицинских услуг. От правильного определения дефектов оказанной медицинской помощи и формулировки требования во многом зависит, будет ли реализовано право пациента на доступную и качественную медицинскую помощь. Вопросы качества оказания медицинской помощи являются приоритетными в работе любой медицинской организации. В деле по иску пациентки о взыскании с медицинского центра материального и морального вреда помогал разбираться Игорь Сергеевич Вялов, к.с.н., адвокат Адвокатского бюро «Шабарин и партнеры» (Москва).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)