Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2016-6-1

СИМПТОМАТОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА

54-57 71
Аннотация

Чреспищеводная электростимуляция (ЧПЭС) — метод неинвазивного электрофизиологического исследования сердца. Целью исследования является оценка возможности ЧПЭС в изучении предсердно-узлового проведения. Научная новизна — в неинвазивном анализе неоднородности рефрактерного периода предсердно-узлового соединения. Исследовано 249 пациентов. По характеру кривой предсердно-желудочкого (АВ) проведения пациенты распределены на 2 группы. 1-ю группу (109 чел.) составили пациенты с выявленой точкой перехода (ТП). 2-я группа включала 140 человек, у которых зависимость V1-V2 от А1-А2 приближалась к линейной — без ТП. Установлено, что различия в предсердно-узловом проведении определяются величиной эффективного рефрактерного периода атриовентрикулярного соединения (ЭРПАВс). При низком значении эффективного рефрактерного периода (ЭРП) предсердно-узловое проведение более физиологично, что сопровождается отсутствием прироста частоты сердечных сокращений (ЧСС) при дальнейшем увеличении частоты предсердной стимуляции. Данный вариант предсердно-узлового проведения сопровождается менее выгодными изменениями гемодинамики.

34-39 96
Аннотация

Методом объемной сфигмографии на аппарате VaSera-1000 (Япония) обследовано 428 здоровых людей и 301 больной артериальной гипертонией (АГ). Повышение жесткости сосудов эластического типа у молодых ассоциируется с повышением преимущественно систолического артериального давления (АД), а сосудов мышечного типа — с повышением диастолического АД. Критериями раннего старения сосудов у молодых людей является величина индекса жесткости CAVI более 7,6, плече-лодыжечной СПВ — более 11,9 м/с и сердечно-плечевой СПВ — более 6,4 м/с. Раннее ремоделирование сосудов (PPC) эластического типа наиболее часто определялось у больных изолированной систолической АГ — 47,1%, у здоровых — 12,3%, у больных систоло-диастолической АГ — 31%. PPC мышечного типа при систоло-диастолической АГ обнаружено у 54,4%, у здоровых — 14,5%, у больных изолированной систолической АГ — 15,5%.

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФАКТОР

22-27 81
Аннотация

В работе описаны клинические и цитогенетические особенности детей с аллергическим ринитом (АР). Получены данные об изменении функциональной активности рибосомных генов (РГ) при АР у детей. Экспериментально установлено, что при АР происходит снижение общей функциональной активности РГ по сравнению с контрольной группой. Также показатели функциональной активности РГ взаимосвязаны с показателями клинического течения АР, что может являться дополнительной характеристикой при прогнозировании развития заболевания.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

28-33 186
Аннотация

Изучены факторы, оказывающие влияние на качество жизни (КЖ) больных с сочетанием бронхиальной астмы (БА) и артериальной гипертензии (АГ). Уровень КЖ оценивался с помощью опросника СА-36 v2. Полученные результаты свидетельствуют о влиянии на КЖ пола, возраста, проживания в сельской местности, профессиональной деятельности с эпизодами психоэмоционального стресса. Отмечена ассоциация КЖ с длительностью БА и выраженностью бронхиальной обструкции. Снижение артериального давления на фоне гипотензивной терапии ниже 120 мм рт. ст. сопровождалось снижением КЖ.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

3-5 461
Аннотация

В сообщении представлены основные положения новых клинических рекомендаций 2015 г. по лечению ревматической полимиалгии Американской коллегии ревматологов и Европейской антиревматической лиги (ACR/EULAR 2015).

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

6-12 525
Аннотация

В работе представлена классификация респираторных вирусов и этиологическая структура ОРВИ в осенне-весенний эпидемиологический период за 2014 год. Подробно представлены клинические особенности и дифференциально-диагностические признаки гриппа и других острых респираторных инфекций. Описаны современные методы диагностики и терапии гриппа и ОРВИ. Представлены терапевтические и профилактические дозы препаратов этиотропной и патогенетической терапии. Изложены основные направления специфической и неспецифической иммунопрофилактики, проведена оценка профилактической вакцинации. 

13-19 435
Аннотация

Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека 6 типа, относящегося к β-герпесвирусам, широко распространена и активно изучается в последние годы в связи с несовершенством диагностики, а также участием в формировании хронической соматической патологии. Согласно международной классификации, принятой в 2012 г., вирус герпеса человека 6А типа и вирус герпеса человека 6В типа являются самостоятельными таксономическими единицами, которые различаются по последовательности нуклеотидов, строению, эпидемиологии, возрасту инфицирования, особенностям течения, чувствительности к терапии. В обзоре приведены современные данные о клинических проявлениях, способах диагностики и терапии инфекции вируса герпеса человека 6 типа в разном возрасте.

ЛЕКЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

25-28 316
Аннотация

У 36 жителей ХМАО-Югры с впервые выявленными язвами желудка и ДПК проведена оценка частоты проявлений синдрома диспепсии и соотнесение их с морфологической перестройкой слизистой желудка по результатам гистологического исследования биоптатов. Выявлено, что впервые выявленные язвы манифестируют комбинацией абдоминальных болей и диспепсии в 75% случаев. При этом определяющим является болевой синдром, верифицируемый в 92% случаев впервые выявленных язв желудка и ДПК. Симптомы собственно диспепсических нарушений, представленные преимущественно двумя симптомами: тошнотой и ощущением тяжести в подложечной области, встречаются чаще, чем проявления морфологической перестройки СОЖ у обследованных пациентов. В качестве наиболее частого осложнения верифицировано кровотечение из впервые выявленных язв желудка и ДПК. 

29-33 268
Аннотация

В статье представлены результаты проспективного клинического исследования в рамках которого было обследовано 100 пациентов с H. pylori-ассоциированной язвенной болезнью (ЯБ) желудка/двенадцатиперстной кишки (ДПК). Целью исследования была оценка влияния сопутствующих анамнестических и клинических факторов на эффективность и безопасность эрадикационной терапии (ЭТ). Сопутствующий СД 2 типа является фактором, достоверно снижающим эффективность ЭТ с ОШ 0,21 (95% ДИ 0,06-0,69, p=0,0102). Использование до начала ЭТ на протяжении предыдущих 12 месяцев антибиотиков группы макролидов ассоциировано со снижением эффективности эрадикации H. pylori с ОШ 0,27 (95% ДИ 0,08-0,90, p=0,0342). Несмотря на отсутствие статистической достоверности отмечено негативное влияние на эффективность ЭТ таких факторов как курение и повышенный ИМТ. Курение, женский пол, возраст старше 50 лет и наличие СД 2 не оказывает достоверного влияния на профиль безопасности ЭТ. 

34-39 362
Аннотация

Цель. Изучение роли факторов риска в механизмах желчного камнеобразования в зависимости от пола и возраста пациентов.
Материал и методы. Обследованы 210 пациентов с I стадией желчнокаменной болезни (ЖКБ). В верификации диагноза использованы результаты ультразвукового исследования гепатобилиарной системы, многофракционного дуоденального зондирования с последующим макроскопическим, микроскопическим, химическим и физическим исследованием желчи. В порциях «В» и «С» желчи определялась суммарная концентрация желчных кислот, холестерина, с последующим вычислением холатохолестеринового коэффициента. Проведено определение поверхностного натяжения желчи и вязкости желчи. В крови изучено содержание общего холестерина, липопротеидов очень низкой плотности, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности, триглицеридов, определялся коэффициент атерогенности. В оценке степени накопления жировой массы тела использовался индекс Кетле. Изучен относительный риск анамнестических факторов риска ЖКБ. Результаты. Установлены особенности желчного литогенеза в зависимости от пола и возраста больных. Высокие значения ОР для желчного камнеобразования имеют женский пол — 3,16, зрелый и пожилой возраст (старше 50 лет) — 3,67. У молодых женщин желчное камнеобразование преимущественно связано с повышением уровня холестерина желчи, в возрасте старше 50 лет — со снижением желчнокислотного пула, повышением вязкости и поверхностного натяжения желчи.
Наиболее значимые факторы риска холецистолитиаза также имеют гендерные особенности: если у женщин это множественные беременности и (или) роды (более 3) — ОР 4,62, избыточная масса тела (ИМТ более 26) — ОР 4,57 и несоблюдение принципов рационального питания (нарушение режима питания, переедание или голодание, употребление в большом количестве животных жиров) — ОР 3,94, то у мужчин это гиподинамия — ОР 4,25, увеличение КА — ОР 3,87 и отягощенная по ЖКБ наследственность — ОР 2,05.
Заключение. Полученные данные могут быть использованы в организации диспансерной работы с больными гепатобилиарной патологией и в оптимизации первичной профилактики желчного камнеобразования.

40-44 377
Аннотация

Цель исследования: изучение особенностей цитокинового профиля у пациентов с хронической болезнью почек, получающих терапию программным гемодиализом. Материалы и методы: в исследование были включены 100 пациентов в возрасте 53,4±15,8 года с хронической болезнью почек 5Д стадии, получавших лечение программным гемодиализом. Всем больным был проведен подробный опрос для уточнения клинико-анамнестических данных, особенностей фармакотерапии, объективный осмотр, а также комплексное лабораторное исследование, включавшее гемограмму, биохимический анализ крови с определением параметров азотовыделительной функции почек, белкового, электролитного, минерального и обмена железа, определение уровня интерлейкина-3 и интерлейкина-6. Результаты: анемия была выявлена у 89% пациентов, носила нормохромный нормоцитарный характер с элементами анизоцитоза. При этом наиболее тяжелая анемия ассоциирована с более низкой дозой эритропоэтина и препарата железа, применявшихся в течение последнего месяца. Уровень интерлейкина-3 в среднем составил 32,8±8,3 пг/мл, минимум — 15 пг/мл, максимум 56 пг/мл, что превышало референсные пределы. При сопоставлении уровня интерлейкина-3 и дозы эритропоэтина отмечается разнонаправленность этих показателей у пациентов с анемией различной степени тяжести. Установлена корреляция между уровнем интерлейкина-3 и флюктуацией дозы эритропоэтина в течение последнего года (r=0,54; р=0,01) у пациентов с легкой анемией, у больных с тяжелой анемией — с уровнем растворимых рецепторов трансферрина (r=0,84; р=0,04). Значение интерлейкина-6 также превышало референсные значения и составило 64,6±8,7 пг/мл, минимально — 36,0 пг/мл, максимально — 86,0 пг/мл. У пациентов с высоким риском системного воспаления по шкале Glasgow Prognostic Score отмечался более низкий уровень интерлейкина-6. Выводы: выявлена повышенная концентрация интерлейкина-3 и интерлейкина-6 у всех пациентов с хронической болезнью почек 5Д стадии, получающих терапию гемодиализом. Показано обратное соотношение уровня интерлейкина-3 и дозы препаратов эритропоэтина в зависимости от степени тяжести анемии. Для интрейлейкина-6 установлено, что высокий риск системного воспаления ассоциирован с более низкой концентрацией данного цитокина, что не позволяет применять его как универсальный маркер воспалительного процесса у пациентов с хронической болезнью почек, получающих программный гемодиализ.

45-48 679
Аннотация

Были обследованы 86 пациентов в возрасте от 20 до 65 лет с диагнозом бронхиальная астма (БА). Целью исследования являлась оценка уровня контроля над заболеванием, изучение эффективности, безопасности и удобства применения препаратов Фостер (беклометазона дипропионата и формотерола фумарата в фиксированной комбинации) и Форадил Комби (формотерола фумарата и будесонида в свободной комбинации). Пациенты были разделены на 2 группы методом случайной выборки. Первая группа получала Фостер (беклометазона дипропионата и формотерола фумарата в фиксированной комбинации), а вторая группа — Форадил Комби (формотерола фумарата и будесонида в свободной комбинации). Результаты исследования оценивались на 11-13 день и через 3 месяца. На фоне лечения отмечено достоверное уменьшение выраженности клинических симптомов в 1 и 2 группах. Функция внешнего дыхания через 3 месяца в 1 группе улучшилась на 17,4±3,2% (р<0,05), а во второй на 6,0±3,3% (р>0,1). Полный контроль над заболеванием был достигнут в 1 группе у 65,11% больных, а во второй у 44,19% больных. 

49-53 313
Аннотация

В работе представлен анализ 5 650 историй родов женщин родильных отделений города Ростова-на-Дону за 2010-2014 годы. Средний возраст 28,26 лет. Установлено, что сердечно-сосудистая патология встречалась в 25,58% случаев. Отмечен достоверный рост распространенности сердечно-сосудистой патологии у беременных женщин за 2010-2014 годы. Из всех случаев сердечно-сосудистой патологии наиболее часто в период беременности выявлялись нарушения ритма сердца — 31,7%. Проведен анализ сопутствующей патологии у беременных женщин с нарушениями ритма. Обозначены основные принципы ведения пациенток согласно современным национальным рекомендациям.

54-62 348
Аннотация

Изучена эффективность включения ноотропного препарата Пантогам актив в состав комплексной кардиальной терапии 82 больных ХСН и ИБС с тревожно-депрессивными расстройствами. Показано, что 8-недельное лечение Пантогамом актив у большинства больных сопровождается значительной редукцией тревожно-депрессивных расстройств, повышением толерантности к физической нагрузке, улучшением вегетативной регуляции функций сердца и снижением частоты наджелудочковых и желудочковых аритмий, что сопровождается заметным улучшением качества жизни. 

РАЗБОРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ

63-69 337
Аннотация

В аналитическом обзоре описаны механизмы гепатоканцерогенеза. Представлена классификация гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), этиология, диагностическая тактика при подозрении на ГЦК и варианты лечения. Основными факторами риска развития ГЦК при HBVинфекции считают — цирроз печени (ЦП), мужской пол, возраст старше 50 лет, уровень HBV DNA > 104 копий/мл, положительный HBeAg в сыворотке крови, генотип С HBV, мутации в области core promoter, повышеннyю активность АЛТ в крови. В обзоре представлен клинический случай ГЦК у больной с хроническим гепатитом С и исходом в цирроз печени.

71-76 418
Аннотация

В статье представлены особенности клиники, диагностики и лечения пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных пациентов, описан клинический случай верификации диагноза у пациентки 58 лет с выраженной дыхательной недостаточностью.

ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

 
79-80 113
Аннотация

Правила оформления статьи для журнала «Архивъ внутренней медицины» 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)