Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
Том 6, № 5 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2016-0-5

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

5-11 313
Аннотация

Целью этой работы является систематизация  данных о маркерах аутоиммунных ревматических болезней.  В статью включена базовая информация с учетом последних рекомендаций  от 2014 года. Весь материал представлен  в виде таблиц, для удобного использования  в повседневной практике любого специалиста.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

12-18 196
Аннотация

Всем людям, в том числе и представителям  медицины, всегда было привычно осознавать  аксиому: если есть живой человек, значит, он должен болеть, стареть и в итоге умирать. В то же время в перспективных планах медицины указано, что она должна добиться того, чтобы человек перестал болеть, долго не старел и продолжительно  жил. Понятно, что для осуществления поставленной задачи надо, как минимум, иметь реальные знания об истинных причинах и механизмах развития болезней. Автор пытается разобраться,  есть ли у сегодняшней медицины методы и инструменты, позволяющие получить базовые представления об этиологии и патогенезе любой патологии, и приходит к выводу, что таких знаний пока что нет. Предлагается  обратить внимание на функциональный системный анализ и сделать его базовым методом в изучении патологии человека.

ЛЕКЦИИ

19-22 242
Аннотация

Спекл-трекинг эхокардиография  — неинвазивный метод, позволяющий исследовать  деформацию  миокарда, которая тесно связана с его региональной  и глобальной функцией. Несмотря на то, что метод еще не внедрен в широкую клиническую практику, активно изучается изменение параметров деформации  при различных клинических состояниях, в частности при остром инфаркте миокарда. Многочисленные исследования показывают, что нарушение деформации может иметь важное прогностическое значение у больных острым инфарктом миокарда.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

23-29 214
Аннотация

Цель: оценка динамики распределения водных сред организма  у больных с острым коронарным синдромом (ОКС) с учетом наличия гипертрофии миокарда левого желудочка (ЛЖ) на разных этапах госпитализации. Материалы и методы: обследованы 120 пациентов с ОКС, перенесших восстановление коронарного кровотока. Производилась оценка традиционных и почечных факторов риска (ФР) (альбуминурия 30–300 мг/л, величина СКФ), а также производился учет показателей водных сред организма. Все обследованные пациенты были разделены на две группы. В первую группу включены пациенты с гипертрофией левого желудочка, во вторую группу включены пациенты без гипертрофии миокарда ЛЖ. Результаты: для обеих исследуемых групп явилось характерным увеличение объема общей воды (ООВ), объема общей жидкости (ООЖ), объема внутриклеточной жидкости (ОВнуткл.ж.) на всех этапах исследования.  Заключение: у пациентов с ОКС и наличием гипертрофии ЛЖ выявлено достоверное  увеличение среднего содержания ООВ, ООЖ, ОВнутрикл.ж. на всех этапах госпитализации. Также в группе больных с ремоделированием ЛЖ и гипергидратацией отмечалось снижение СКФ и наличие АЛ.

30-32 179
Аннотация

Проведено комплексное обследование  пациентов в поликлинике, включавшее в себя лабораторно-инструментальные методы, тест Спилберга-Ханина на определение  уровня тревожности, тест SF 36 для определения  уровня качества жизни. В результате  выявлено снижение показателей качества жизни у пациентов с диспепсией, причем более низкие показатели качества жизни оказались в группе с органическим поражением верхних отделов  желудочно-кишечного  тракта. Низкие показатели  психологического здоровья  оказались  при органической и функциональной диспепсии, а интенсивность боли выше в группе пациентов  с эпигастральным болевым синдромом. Результаты теста Спилберга-Ханина продемонстрировали высокую личную тревожность  у пациентов  с разными типами диспепсий в сравнении с группой здоровых людей. Полученные результаты дополняют клинико-патогенетические сведения о различных вариантах диспепсий.

33-37 191
Аннотация

Цель: обобщение опыта выявления и лечения рецидива саркоидоза  в амбулаторной практике. Материалы и методы: изучены клинические, лабораторные  и инструментальные данные амбулаторных карт 178 больных с рецидивом морфологически  подтверждённого  саркоидоза, выявленных в Курске с 1997 по 2014 годы. С помощью кластерного анализа (метод К-средних) выделены 3 типа рецидива саркоидоза.  Результаты: Тип А характеризуется  определёнными рентгенологическими  особенностями в виде увеличения внутригрудных лимфатических узлов без поражения лёгочной ткани, сезонностью проявления, благоприятным ответом на безмедикаментозную  тактику динамического диспансерного  наблюдения. Типу B свойственны обязательное вовлечение  в процесс лёгочной ткани, наличие дыхательной недостаточности с преобладанием  рестрикции, частая необходимость  в назначении кортикостероидов. Тип C отмечен появлением внеторакальных поражений, имеет место у пациентов с наклонностью к хроническому течению процесса и формированию выраженных остаточных изменений, с большой частотой толерантен к общепринятой терапии. Заключение: Таким образом, типизация рецидивов саркоидоза способствует оптимизации объёма обследований при активизации саркоидоза  и тактики лечения.

38-44 206
Аннотация

Цель работы. Выяснить характер изменений тонкокишечных функций и определить  способ их коррекции у пациентов c желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Материалы и метoды. У 75 пациентов  с I стадией  ЖКБ, помимо клинических данных, изучали пoлостное, мембранное пищеваpение  и вcасывание в тонкой кишке (ТК). Проводилась  оценка микрофлоры кишечника путем выявлeния cиндрома избытoчного бактериальнoго рoста (СИБР) c пoмощью водoродного дыхательнoго теcта. Проводилось исследование гoрмонов щитoвидной железы, надпочечников и поджелудочной  железы методом электрохемилюминисцентного  иммуноанализа. Результаты.  У 91,3% больных ЖКБ отмечено нарушение различных этапов пищеварительного процесса в ТК, у 64,7% пациентов установлен СИБР. Применение энзистала и рибоксина оказывало положительный эффект в купировании клинических симптомов ЖКБ, а также общих энтеральных симптомов. В процессе лечения отчетливо улучшались полостное пищеварение, пристеночный гидролиз и всасывание в ТК. Достоверно снизился прирост вoдорода  в выдыхаемoм вoздухе с 30,68±9,89 ppm до 8,79±0,72 ppm в течение первых 60 минут исcледования,  чтo свидетельcтвует  oб уменьшении СИБР. Выявлены положительные изменения в секреции гормонов, способствующие улучшению тонкокишечных функций. Заключение. Использование энзистала в сочетании с рибоксином в лечении энтеропатии у пациентов с ЖКБ является обоснованным по отношению к патогенезу и эффективным по отношению к клинической симптоматике.

45-52 265
Аннотация

Цель: оценить эффективность и переносимость препарата орнитин аспартат (Гепа-Мерц), пробиотика Биофлорум Форте и их комбинации при стеатозе  и стеатогепатите у пациентов  с алкогольной  (АЖБП) и неалкогольной  жировой болезнью печени (НАЖБП). Материалы и методы. Проведено открытое рандомизированное сравнительное  клиническое исследование,  в которое были включены 30 амбулаторных и стационарных пациентов с диагнозом стеатоза, стеатогепатита.  Анализировали клиническую симптоматику, функциональное состояние печени. С помощью анкет (Сетки LeGo и постинтоксикационного алкогольного синдрома) устанавливали наличие хронической алкогольной интоксикации. Тест связи чисел использовали  для характеристики когнитивной функции, а также обнаружения  минимальной печеночной энцефалопатии.  Качество жизни (КЖ) оценивали по опроснику для пациентов с хроническими заболеваниями  печени — CLDQ (The chronic liver disease questionnaire).  Продолжительность  терапии составила 4 недели. Результаты: все три схемы лечения продемонстрировали терапевтическую эффективность: улучшение клинической картины, восстановление  функций печени и результатов  когнитивной функции. При комбинированной  терапии получено также достоверное  улучшение КЖ пациентов. Показана безопасность и хорошая переносимость применяемых средств, нежелательных явлений зарегистрировано не было. Заключение: полученные результаты позволяют рекомендовать использование орнитина аспартата (Гепа-Мерц) как в качестве монотерапии так и в составе комплексной терапии стеатоза, стеатогепатита с пробиотиком Биофлорум Форте у пациентов с АЖБП и НАЖБП.

53-62 226
Аннотация

В настоящий момент в Российской Федерации при хроническом гепатите С (ХГС) сохраняют свою актуальность схемы, содержащие интерферон. Целью настоящего исследования является изучение влияния и прогнозирование  исходных характеристик пациента ХГС 1 генотипа на развитие  лейкопении (ЛП) и нейтропении  (НП). Исследовались  такие факторы, как пол, возраст, индекс массы тела (ИМТ), вирусная нагрузка, генотип интерлейкина 28В (ИЛ-28В), исходный уровень лейкоцитов и нейтрофилов, активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), степень фиброза, длительность инфицирования, наличие предшествующей терапии. Абсолютные значения лейкоцитов и нейтрофилов анализировали на 4, 12, 24, 48 неделях терапии, а также через 4, 12, 24 недель после окончания противовирусной терапии (ПВТ) с применением ингибиторов протеазы (ИП) 1 и 2 поколения. Были выявлены прогностические критерии, указывающие на возможное развитие ЛП и НП при применении схем, содержащих интерферон: женский пол, низкая исходная нагрузка, ТТ-генотип ИЛ-28В, исходный уровень лейкоцитов и нейтрофилов ниже 5,7×109/л и 3,4×109/л соответственно. Также были построены математические модели предсказания наступления ЛП и НП, формализованные в виде деревьев принятия решения. Данные модели показали наибольший потенциал для практического использования ввиду наибольшей точности и достоверности.

РАЗБОР КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ

63-69 257
Аннотация
Синдром Чарджа-Стросс — редкое аутоиммунное заболевание с поражением сосудов мелкого калибра. Представленный клинический случай демонстрирует трудности диагностики этого клинического состояния и эффективную терапии глюкокортикоидами и циклофосфамидом. 
70-71 201
Аннотация

В сообщении представлен случай тетанического криза у пациентки с постоперационной паратиреоидной недостаточностью после струмэктомии, который врачами скорой помощи был расценен как острый коронарный синдром с коллапсом.

72-77 253
Аннотация
Рассмотрен клинический случай развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) у 65-летнего пациента с частыми обострениями ХОБЛ. Трудность постановки диагноза  была обусловлена неспецифичностью клинических симптомов, которые могли соответствовать  как ТЭЛА, так и обострению хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на фоне инфекционного заболевания  и развития пневмонии. Отсутствие специфичных для ТЭЛА изменений при проведении  рентгенологического  исследования  органов грудной клетки также затрудняло постановку правильного диагноза. В статье обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются клиницисты при постановке диагноза ТЭЛА на фоне обострения ХОБЛ.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

 
79-80 89
Аннотация

Уважаемые авторы! Настоящие правила основаны на «Единых  требованиях  к рукописям,  предоставляемым в биомедицинские журналы: подготовка и редактирование медицинских публикаций» Международного комитета редакторов медицинских  журналов (www.icmje.org); Рекомендациям СОРЕ изданным Комитетом по издательской этике (СОРЕ)  — http://www.publicationethics.org.uk. Проведение и описание всех клинических исследований должно быть в полном соответствии со стандартами CONSORT  — http://www.consort-statement.org. Все публикации в журнале являются бесплатными.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)