Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2017-7-2

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

85-94 4809
Аннотация

В статье отражены основные положения консенсуса Маастрихт V (Флоренция, 2015 г.), посвященные вопросам диагностики и лечения инфекции Helicobacterpylori и ассоциированных с этим патогеном заболеваний гастродуоденальной зоны. Рассмотренные положения согласи- тельного совещания проиллюстрированы как оригинальными, так и собственными комментариями.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

95-106 3515
Аннотация

Физиологическая  роль IgG4 еще не до конца изучена. Известно, что они, как и другие антитела, участвуют в инактивации и удалении из организма веществ, идентифицированных иммунной системой, как чужеродные антигены. Также IgG4 реализуют эффекторные механизмы: связывание со специализированными иммунными клетками, осуществляющими после такого взаимодействия  фагоцитоз чужеродных агентов или уничтожение  зараженных клеток организма  за счет зависимой от антител цитотоксичности. Мнения относительно  способности IgG4 активировать  комплемент зачастую противоречивы. Повышение концентрации иммуноглобулинов данного подкласса может свидетельствовать  не только о развитии инфекционных и аллергических  состояний, но и о наличии у пациента IgG4-сопряженной патологии. IgG4-сопряженная патология (IgG4-СП)  — относительно недавно выделенная группа патологических состояний, и ее изучение становится все более актуальным. Это связано с тем, что она включает в себя состояния, которые ранее считались самостоятельными нозологическими единицами. В последние годы IgG4-СП диагностируется все чаще, так как получает все большее признание у медицинской общественности. Данный обзор включает новейшую информацию из последних зарубежных публикаций.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

107-114 1598
Аннотация

Цель: изучить влияние СД 1 типа на структурное и функциональное  состояние левого желудочка  у молодых пациентов  без клиники поражения сердечно-сосудистой системы. В одномоментное  исследование  включены 71 пациент с СД 1 типа без ИБС. Средний возраст пациентов 28,7 лет, 57% мужчин, уровень гликированного  гемоглобина  9,9%, ИМТ 23,4 кг/м2, продолжительность диабета  6,84  лет [0,5; 24], NT-proBNP 62,62 пг/мл, ФВ ЛЖ 61,7%. Всем пациентам был проведен тредмил-тест с целью исключения коронарной патологии. ЭхоКГ исследование включало стандартное исследование с определением ФВ (Simpson method) и продольной систолической функции левого желудочка (GLS) с помощью метода спекл-трекинг (VIVD 7, GE). Субклиническая систолическая дисфункция ЛЖ, определяемая  как GLS <20%, наблюдалась у 63,3% (45/71). Нарушение диастолической функции ЛЖ по типу замедленная релаксация отмечалось у 5,6 (4/45) пациентов СД 1 типа с GLS <20%. Выявлена взаимосвязь для СКФ и GLS (χ2 12,9, р<0,05, r=0,62). При этом относительный риск снижения GLS при СКФ <90 мл/мин /1,73 м2 увеличивался в 2,8 раза (95% ДИ: 1,4;3,2), а при СКФ < 60 мл/мин /1,73 м2 — в 3,4 раза (95% ДИ: 2,3;4,6). Таким образом, ранним маркером субклинического поражения сердца у молодых пациентов СД 1 типа без ИБС является снижение глобальной продольной систолической функции. Также выявлена ассоциация СКФ<90 мл/мин/1,73 м2 со снижением продольной систолической функцией ЛЖ.

115-120 18568
Аннотация

Цель исследования. Оценка влияния буспирона гидрохлорида  на частоту госпитализаций  больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и смешанным тревожно-депрессивным расстройством (СТДР).

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 49 пациентов с ХСН ишемической этиологии и СТДР. Пациентам 1-й группы (n=25) в дополнение к стандартной терапии ХСН и ишемической болезни сердца (ИБС) назначался буспирона гидрохлорид в стартовой дозе 15 мг/сут в 3 приёма с постепенным (в течение 2 нед.) повышением дозы до эффективной (30 мг/сут). Пациенты 2-й группы (n=24) получали стандартную терапию ХСН и ИБС. Через 6 мес. оценивали частоту и продолжительность госпитализаций больных обеих групп.

Результаты. Риск госпитализаций по поводу декомпенсации ХСН был значительно ниже в 1-й группе пациентов по сравнению со 2-й (ОР 0,333, 95%ДИ 1,12-8,05, р=0,035).

Выводы. Применение буспирона гидрохлорида в дополнение к стандартной терапии ассоциируется со снижением риска госпитализаций по поводу декомпенсации ХСН у больных с СТДР. 

121-130 5899
Аннотация

Представлен способ комплексной оценки степени выраженности фиброза печени, основанный на сопоставлении данных, полученных при исследовании  электрических и вязкоупругих параметров эритроцитов  методом диэлектрофореза с помощью электрооптической  системы детекции  клеток и метода непрямой эластометрии.  Установлена высокая степень сопоставимости  результатов  по вышеописанным методам при стадиях фиброза F 2-4 при отсутствии выраженного цитолиза, холестаза, иммуновоспалительного синдрома, синдрома перегрузки металлами.  При наличии подъема  активности  трансаминаз,  гаммаглутамилтранспептидазы  более 5 норм, выраженной  диспротеинемии, синдромов перегрузки железом, медью для повышения точности в определении  степени фиброза  печени необходимо параллельное  использование методов диэлектрофореза и непрямой эластометрии. При оценке динамики изменения степени выраженности фиброза в ходе противовирусной терапии более точен метод непрямой эластометрии,  а в ходе лечения неалкогольной  жировой болезни печени — метод диэлектрофореза. В случаях ограничений по использованию метода непрямой эластометрии (выраженное ожирение, асцит, желчнокаменная болезнь, беременность,  наличие водителей  ритма, протезов)  для определения  стадии фиброза  может быть использован  метод диэлектрофореза  эритроцитов.  Одновременное  использование  обоих методов (с использованием выявленных дискриминирующих значений) позволяет снизить или нивелировать их недостатки, зависимость от ассоциированных синдромов, расширить возможности их применения, повысить диагностическую точность в определении  каждой из стадий фиброза печени. Комплексное применения обоих методов — непрямой эластометрии и диэлектрофореза эритроцитов — для определения  степени выраженности фиброза печени позволяет достичь высоких уровней чувствительности (88,9%) и специфичности (100%) по сравнению с «золотым стандартом» — биопсией печени.

131-138 13941
Аннотация
В связи с высокой социальной значимостью последствий черепно-мозговой травмы, динамика когнитивных функций на фоне восстановительной реконструктивно-пластической хирургии вызывает интерес у исследователей во всем мире, однако данная тема недостаточно изучена. Большое число пациентов  с костными дефектами  черепа вследствие  черепно-мозговой травмы и дефектами  черепа после оперативных вмешательств по поводу опухолей, и как следствие  возможное  когнитивное  снижение у таких пациентов  обуславливает необходимость  изучения  и оценки возможности  его компенсации  в результате  проведения  реконструктивно-пластический  хирургии черепа. Материал и методы. В нашей работе проведено нейропсихологическое  исследование  54 пациентам (12 женщинам и 42 мужчинам), которым выполняли реконструктивно-пластические операции по поводу дефектов  черепа (посттравматических  или в результате удаления новообразований). Средний возраст пациентов составил 33,1±11,29 лет. Все пациенты были осмотрены медицинским психологом до операции, на первые, третьи, и седьмые/восьмые сутки после ее проведения. Для психологической диагностики использовались шкалы MoCAFABHADS, таблицы Шульте, оценки ситуативной и личностной тревожности  по Ч.Д. Спилбергеру — Ю.Л. Ханину, комплект стимульных материалов.  Всем пациентам предлагалось  субъективно  оценить их внешность: до получения дефекта, до операции, после проведенного  лечения по специально разработанному  для нейрохирургических пациентов опроснику [8], так же в исследовании использовался  метод проективного  рисования,  для чего пациентам предлагалось  выполнять серии рисунков на заданные  темы. Цель исследования  — изучить изменения когнитивных функций, уровня депрессии, тревожности у пациентов с послеоперационными  костными дефектами черепа после выполнения реконструктивно-пластических  операций. Заключение. Полученные данные позволили выявить статистически значимое раннее послеоперационное улучшение когнитивных функций на фоне реконструктивно-пластической хирургии. Получены статистически  значимые результаты снижения уровня депрессии,  ситуативной  и личностной тревожности,  улучшения эмоционального  состояния пациентов после проведенной  операции, на фоне ежедневных занятий с психологом при помощи Арт-терапии (проективного рисования).
139-144 708
Аннотация

ХОБЛ характеризуется  наличием патологического воспалительного  ответа в легких. Воспаление качественно и количественно отличается от такового у курильщиков и лиц без никотиновой зависимости. Имеются данные в пользу наличия при ХОБЛ системного воспаления, которое, вероятно, берет начало в легких. Состояние иммунной системы исследовалось на основе содержания в крови цитотоксических лимфоцитов, таких как цитотоксические Т–лимфоциты и NK–клетки у больных ХОБЛ 2 ст. Под наблюдением находились 42 больных ХОБЛ 2 степени тяжести согласно критериям GOLD 2014 г. Из них 22 пациента с ХОБЛ 2 ст. имели индекс курения не менее 20 пачка\лет, и 20 больных, которые никогда не курили. У всех больных отсутствовали данные об атопии и бронхиальной астмы в анамнезе. Все обследуемые больные получали ингаляционный М-холинолитик — тиотропия бромида моногидрат 18 мкг и по требованию короткодействующие  бронхолитики по 2 вдоха. Возраст больных, составивших 1 группу (курящих) от 50 до 62 лет (средний возраст 54,1±1,3 года), возраст обследуемых 2-ой группы — 58-75 лет (58,21±0,7 года). Методами непрямой иммунофлюоресценции определялись относительное и абсолютное содержание в периферической крови лимфоцитов, экспресирующие антигены CD3, CD4, CD16, CD20, CD23, CD25, CD54, CD71, CD72, HLA-DR, CD95, мембранные иммуноглобулины mIgM и mIgG. В результате проведенного исследования оказалось, что у больных уже на ранних стадиях ХОБЛ 2 ст. наблюдалось достоверное изменение содержания в крови цитотоксических лимфоцитов, независимо от пристрастия к курению. Но при курении признаки «оксидативного стресса» выражены сильнее, что приводит к более быстрому и возможно, в дальнейшем, более тяжелому течению болезни. Таким образом, для ХОБЛ характерно развитие системного воспаления, однако, лежащие в его основе механизмы, а также целесообразность и практическая возможность подавления воспалительных процессов требуют дальнейшее изучение.

РАЗБОР КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ

145-151 18274
Аннотация

В статье описан случай первичной лимфомы Беркитта желудка у 29-летнего  мужчины. Приведены данные литературы об этиологии, диагностике и морфологических характеристиках первичных лимфом желудка, затронуты вопросы тактики лечения, варианты схем цитостатической терапии.

В описанном клиническом примере дана история болезни  пациента: с 16 лет установлен диагноз  хронический гастродуоденит,  пациент периодически принимал омепразол с положительным эффектом, данных об инфицированности Нр и эрадикации нет. В апреле 2016 г. отметил ухудшение самочувствия в виде появления дискомфорта в эпигастральной области. В апреле 2016 г. на амбулаторном этапе выполнена ЭГДС, где выявлена опухоль антрального отдела желудка, взята биопсия образования.  При гистологическом исследовании атипичных клеток не выявлено, в связи с чем в мае 2016 г. был госпитализирован в ФМБЦ им А.И. Бурназяна для дообследования.

В статье приведены данные лабораторно-инструментального обследования,  результаты ЭГДС, КТ органов грудной и брюшной полостей, приведены результаты цитологического, иммуногистохимического, цитогенетического исследований.

Пациенту были проведены три курса цитостатической терапии. Первый курс цитостатической терапии начат в июне 2016 г., пациент перенес его удовлетворительно, в постцитостатическом периоде отмечалась лейкопения 2,5 тыс/мкл, на фоне чего развилось вирусное поражение слизистой языка, проводилась терапия виролексом с положительной динамикой.

По ЭГДС-контролю отмечалась  выраженная положительная  динамика. Второй и третий курс проведены в июле-августе 2016 г., лечение перенес удовлетворительно. В сентябре 2016 г. выписан под динамическое наблюдение гематологом.

Статья обращает внимание практикующих врачей на то, что при отсутствии специфических клинических проявлений, основой диагностики лимфомы в данном клиническом примере является своевременное проведение эндоскопического исследования с гистологическим, иммуногистохимическим и цитогенетическим исследованием биоптата.

152-157 240
Аннотация

В процессе интенсивной терапии у детей при неотложных инфекционных состояниях проводился метод энтеральной детоксикации специальным солевым энтеральным раствором — кишечный лаваж. Метод использовался у 75 детей в возрасте от 1,5 месяцев до 12 лет с массой тела от 3,2 до 44 кг с различной инфекционной патологией, с выявлением у 8 больных (10,6%) пневмонии, потребовавшей проведения ИВЛ, транслокации  микроорганизмов  из кишечника и микробиологическим  подтверждением  энтерогематической связи с основным патологическим процессом. Проведено 84 процедуры. Положительный клинико-лабораторный  эффект был получен у 70 пациентов, что составило 93,31%.

158 3729
Аннотация

ОТВЕТЫ на задачу 13, опубликованную в Томе 7, номере 1(33)-2017 г. (стр. 78).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)