Preview

Архивъ внутренней медицины

Расширенный поиск
Том 7, № 6 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2017-7-6

ЛЕКЦИИ

407-414 212
Аннотация
Биография профессора Игнатовского Александра Иосифовича представляет собой пример яркой личности в истории медицины начала XX века. Собирая по крупицам информацию об этом ученом, нам удалось проследить весь его жизненный путь. В этой статье мы попытались сконцентрироваться на самых важных событиях его жизни и профессиональной деятельности. Александр Иосифович (Осипович) Игнатовский (1875-1955 г.г.) — терапевт, доктор медицины, профессор, первый заведующий кафедрой факультетской терапевтической клиники Императорского Варшавского университета с 1915 по 1920 г.г. в г. Ростове-на-Дону, статский советник, Кавалер ордена Св. Анны 2 степени. Исследования, выполненные в его лабораториях и посвященные поискам взаимосвязи между холестерином жирной пищи и экспериментальным атеросклерозом сделали Александра Иосифовича одним из основоположников учения об атеросклерозе в мире. Это достижение было признано в США одним из 10 важнейших открытий в медицине и описано в книге с одноименным названием. Его новаторские работы заложили прочную основу для дальнейших исследований в области липидологии. В Германии проф. К.Т. Фар, в России — Аничков Н.Н. и Халатов С.С. были одними из первых, кто использовали экспериментальные протоколы Игнатовского и успешно воспроизвели его опыты. Благодаря этой обширной работе, сегодня мы имеем детальные представления о патофизиологии атеросклероза, о причинах его возникновения, последствиях его развития, методах диагностики и лечения, а также можем рассчитывать риск сердечно-сосудистых событий и влиять на продолжительность жизни. Богатое научное наследие, оставленное им, до сих пор не утратило своей актуальности, а гипотезы, выдвинутые им почти сто лет назад, многократно подтвердились.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

415-422 212
Аннотация
Ингибиторы протонной помпы широко используются в клинической практике и принимаются миллионами пациентов во всем мире в течение длительного периода времени. Несмотря на то, что ингибиторы протонной помпы считаются классом препаратов с хорошим профилем безопасности, растет число публикаций об их ренальных побочных эффектах, включающих развитие острого тубулоинтерстициального нефрита. Тубулоинтерстициальный нефрит является одной из ведущих причин развития острого повреждения почек, а следовательно ассоциируется с неблагоприятным прогнозом и возможной хронизацией патологического процесса, обозначаемого как хроническая болезнь почек. В данном обзоре рассмотрены эпидемиология, патогенетические варианты развития, критерии диагностики (в том числе оценка морфологической картины), клинические проявления и лечение острого тубулоинтерстициального нефрита, индуцированного приемом ингибиторов протонной помпы. Как правило, для него характерно субклиническое течение без классических проявлений реакции гиперчувствительности замедленного типа: лихорадки, кожной сыпи, эозинофилии, артралгий. Повышение уровня сывороточного креатинина, снижение скорости клубочковой фильтрации, электролитные нарушения, патологические изменения в анализах мочи не являются высоко специфичными показателями, но позволяют с высокой долей вероятности предположить у больного развитие острого тубулоинтерстициального нефрита. «Золотым» стандартом диагностики является прижизненное морфологическое исследование почек. Своевременная диагностика и незамедлительная отмена ингибиторов протонной помпы является первоочередными лечебными подходами при персистенции клинических проявлений острого тубулоинтерстициального нефрита. Назначение ингибиторов протонной помпы должно проводиться только по строгим показаниям с соблюдением оптимальной продолжительности лечения и обязательным контролем состояния функции почек. Обязательно следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний пациента, которые служат дополнительными факторами нефротоксичности (пожилой возраст, сердечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени, хроническая болезнь почек, гиповолемические состояния). Привлечение внимания многопрофильных специалистов к проблеме развития острого тубулоинтерстициального нефрита, индуцированного приемом ингибиторов протонной помпы, улучшит раннюю диагностику и лечение данного заболевания.
423-432 171
Аннотация
Цель: провести анализ случаев обращения по поводу присасывания клещей и  показателей заболеваемости населения Москвы инфекциями, передающимися иксодовыми клещами; оценить данные о распространении и зараженности клещей возбудителями инфекций человека на территории Москвы и охарактеризовать основные направления неспецифической профилактики заболеваний, передающихся клещами в условиях мегаполиса. Материалы и методы. Проанализированы статистические данные обращаемости по поводу присасывания клещей и заболеваемости населения Москвы инфекциями, передающимися клещами, по материалам Роспотребнадзора за период 2013-2016 гг. Учет обилия клещей на территориях парковых и лесопарковых зон Москвы проводился по общепринятой методике сбора на «флаг» и «учетчика» с растительности. Наличие возбудителей инфекций в клещах определялось методом полимеразной цепной реакции на базе лаборатории отделения особо опасных инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве». Результаты и обсуждения. Эпидемиологическая обстановка в Москве, связанная с инфекциями, возбудителей которых переносят иксодовые клещи, за период 2013-2016 гг. остается напряженной. В Москве, по данным Роспотребнадзора, регистрируются иксодовые клещевые боррелиозы и завозные случаи клещевого вирусного энцефалита. В 2016 году на учете находились 61 парк и лесопарк как потенциальные места обитания иксодовых клещей. Расследование случаев заражения возбудителями иксодовых клещевых боррелиозов на территории Москвы за период 2013 — 2016 гг. показало, что наибольшее количество заражений зарегистрировано в Восточном и Северо-Западном административных округах на территории парков «Лосиный Остров» и «Серебряный Бор». Заключение. В условиях мегаполиса необходим комплексный подход к профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами. Основное значение должно придаваться неспецифической профилактике, направленной на защиту от возбудителей инфекций, которые могут одновременно находиться в одном клеще.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

433-437 195
Аннотация
Цель: изучить распространенность тревожности среди студентов медицинского факультета и ее связи с основными факторами риска неинфекционных заболеваний. Материал и методы: Эпидемиологическими методами обследовано 268 студентов третьего курса (юноши и девушки, средний возраст 20,6±3,7 лет) медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. Скрининг включал опрос для выявления показателей образа жизни (пол, возраст, образование, сведения о работе, курение, употребление алкоголя, уровни физической активности и пищевые привычки); оценку физикальных данных (артериальное давление, частота сердечных сокращений, рост, масса тела, окружность талии); психологическое тестирование. Статистический анализ данных проведен с использованием программы STАTISTICА 6.0 (StаtSoft Inc, США). Результаты: Установлены показатели тревожности и распространенность высокой тревожности среди студентов. Наиболее неблагоприятной оказалась ситуация в группе девушек, у 73,3% из которых зафиксирована высокая личностная тревожность, а средние уровни личностной тревожности составили 50,6±7,5 баллов. Показано наличие корреляционных связей между уровнями тревожности и факторами риска неинфекционных заболеваний: курение, потребление алкоголя, питание, физическая активность. У студентов с высокой личностной тревожностью выявлены социальные, поведенческие и биологические факторы риска неинфекционных заболеваний. В этой же группе распространенность ряда факторов риска неинфекционных заболеваний оказалась значительной, что обусловливает большую подверженность их развитию неинфекционных заболеваний. Заключение: Полученные результаты являются основанием для дальнейшего мониторирования эпидемиологической ситуации и планирования мероприятий по первичной профилактике неинфекционных заболеваний среди студенческой популяции.
438-449 188
Аннотация
Целью исследования является сравнение клинико-инструментальных параметров, характеризующих функциональное состояние левого желудочка у больных исходно и через 24 месяца после острого коронарного синдрома при осложнённом и неосложнённом вариантах течения ишемической болезни сердца. Материал и методы. В исследовании приняли участие 150 больных, перенесших острый коронарный синдром. В 1 группу включено 112 больных с неосложнённым течением ишемической болезни сердца, во 2 группу — 38 больных с осложнённым течением ишемической болезни сердца. Использовались методы общеклинического, лабораторного и инструментального исследования. Повторное исследование проведено спустя 24 месяца после перенесенного острого коронарного синдрома. С помощью эхокардиографии проводилась оценка глобальной систолической и диастолической функций левого желудочка. Для оценки сегментарной сократимости использовалась методика тканевой допплерографии. Результаты. В результате исследования установлено, что больные с осложнённым течением ишемической болезни сердца отличаются большей частотой приступов стенокардии и более высоким функциональным классом недостаточности кровообращения. Сравнение показателей эхокардиографии спустя 24 месяца после перенесенного острого коронарного синдрома выявило признаки глобальной систолической дисфункции левого желудочка. При осложнённом варианте течения ишемической болезни сердца значимо больше больных имеют диастолическую дисфункцию левого желудочка. Анализ сегментарной сократимости методом тканевой допплерографии позволил выявить у больных с осложнённым вариантом течения ишемической болезни сердца снижение систолического и раннедиастолического скоростных пиков. Кроме того выявлено снижение величины продольной деформации базального сегмента нижней стенки, не компенсирующееся приростом сократимости среднего сегмента передне-перегородочной стенки левого желудочка. Заключение. При сравнении клинико-инструментальных параметров у больных с осложнённым течением ишемической болезни сердца через 24 месяца после перенесенного острого коронарного синдрома выявлена глобальная и сегментарная дисфункция левого желудочка.
450-454 169
Аннотация
Цель исследования: оценить влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на основные показатели метаболизма цикла арахидоновой кислоты у пациентов с острым инфарктом миокарда на фоне традиционной комплексной терапии. Материалы и методы исследования. Проведено открытое рандомизированное исследование двух групп больных (n=59) с острым инфарктом миокарда (ИМ), которым не проводилась ангиопластика и тромболизис: в основной группе (n=26) традиционная комплексная терапия (в том числе и двойная дезагрегантная терапия) с первых суток дополнялась препаратом Омега-3 триглицеридов [ЭПК/ДГК — 1.2/1-90%] 1г/сут. В контрольной группе (n=33) проводилась только комплексная терапия. У всех пациентов на 1-е, 7-е, 14-е сутки с момента развития ИМ в плазме крови, оценивались основные компоненты цикла арахидоновой кислоты — тромбоксана B2 (TxB2) и простагландина I2 (PgI2), а также их аналоги, тромбоксан B3 (TxB3) и простагландин I3 (PgI3), образующиеся вследствие замены арахидоновой кислоты на омега-3 ПНЖК. Результаты исследования. На 14 сутки выявлено повышение уровня простагландина I3 в группе приема Омега-3 триглицеридов [ЭПК/ДГК — 1.2/1-90%] в 10 раз, уровня тромбоксана B3 в 15,9 раза, при отсутствии достоверных различий между группами в содержании тромбоксана B2 и простагландина I2. Отмечено уменьшение соотношений PgI2/PgI3 и TxB2/TxB3 в основной группе. Заключение. Учитывая меньшую функциональную активность тромбоксана B3 и уменьшение соотношения TxB2/TxB3, на фоне терапии Омега-3 триглицеридами [ЭПК/ДГК — 1.2/1-90%], можно судить о наличии самостоятельного антиагрегантного воздействия омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в результате их применения у больных с ИМ.
455-461 211
Аннотация
ель: Изучение эффективности итоприда гидрохлорида в составе комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с сопутствующей хронической дуоденальной недостаточностью. Материалы и методы. Верификация язвенной болезни проведена клиническими и фиброгастродуоденоскопическими исследованиями. В определении хронической дуоденальной недостаточности использованы данные контрастной дуоденографии и полостной манометрии. Изучена двигательная активность желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью периферического электрогастрографа ЭГГ-4М. Защитно-протективные свойства желудочной слизи определялись с использованием набора реагентов СиалоТест. Методом ИФА проведено изучение гастрина, кортизола, инсулина в сыворотке крови. Результаты исследования. Комплексное обследование проведено у 104 больных язвенной болезнью с сопутствующей хронической дуоденальной недостаточностью, которые были поделены на 2 группы. 1-я группа в составе 52 больных язвенной болезнью с сопутствующей хронической дуоденальной недостаточностью получала в составе комплексной терапии прокинентик итоприд гидрохлорид в дозе 50 мг 3 раза в день в течение 2-х недель. 2-я группа в количестве 52 больных язвенной болезнью с сопутствующей хронической дуоденальной недостаточностью получали только стандартную противоязвенную терапию. При сравнительной оценке эффективности терапии у больных 1 гр. установлено, помимо положительной динамики клинических симптомов, отчетливое улучшение моторной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки, восстановление замыкательной функции привратника, повышение защитно-протективных свойств желудочной слизи. Выявлено рубцевание язвы у 97,4±1,8% больных 1 гр., при этом в 87,1±0,41% случаях в стадии зрелого «белого рубца» (S2). У больных 2 гр. рубцевание язвы наступило в 92,1±3,1% случаях, однако в 41±4,3% случаях рубцевание язвы было некачественным, то есть в стадии «красного рубца» (S1). Заключение. Использование прокинетика итоприда гидрохлорида в составе комплексного лечения язвенной болезнью с сопутствующей хронической дуоденальной недостаточностью является патогенетически обоснованным и клинически эффективным.

РАЗБОР КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ

462-468 232
Аннотация
В статье описан клинический случай возникновения сложных нарушений ритма и проводимости сердца у пациентки 45 лет с декомпенсированным гипотиреозом. Приведены данные литературы о специфической кардиомиопатии, возникающей у пациентов с гипотиреозом, именуемой «гипотиреоидным сердцем», метаболических, гемодинамических изменениях на фоне гипотиреоза и возможных нарушениях ритма и проводимости сердца. В описанном клиническом примере дана история болезни пациентки, которая в течение последних 3 лет наблюдалась у эндокринолога по поводу гипотиреоза. На протяжении 6 месяцев, предшествующих данной госпитализации, прекратила приём левотироксина по собственной инициативе. Ухудшение отмечает в последние 3 месяца: появилась и стала нарастать клиника гипотиреоза, возникла частая экстрасистолия. При объективном осмотре — симптоматика выраженного гипотиреоза. Проведено всестороннее обследование пациентки, которое выявило атриовентрикулярную блокаду I степени, частую желудочковую экстрасистолию, удлинение интервала QT на ЭКГ, поздние потенциалы желудочков на фоне низкой концентрации натрия и калия в крови. В течение первых суток госпитализации произошла клиническая смерть. Прослежена чёткая положительная динамика на фоне терапии, направленной на коррекцию электролитных нарушений, а также заместительной гормональной терапии левотироксином.
469-473 314
Аннотация
В связи с полиморфностью клинических проявлений дерматомиозита пациенты в дебюте заболевания могут обращаться к врачам любых специальностей. Однако постановка данного диагноза вызывает достаточно большие затруднения у практических врачей, не работающих в области ревматологии. В значительной степени это обусловлено тем, что воспаление мышечной ткани может иметь не только аутоиммунное происхождение, но и наблюдаться при целом ряде инфекций и интоксикаций. Диагностика дерматомиозита сопряжена с необходимостью исключения опухолевых процессов в организме, сопровождающих его в 20% случаев. В статье представлен клинический случай подострого дерматомиозита, возникшего у мужчины 49 лет после массивной инсоляции на фоне фотосенсибилизации фторхинолонами при лечении простатита. После выявления значительного повышения уровня сывороточных «мышечных» ферментов и электромиографических признаков воспалительной миопатии пациенту с характерными прогрессирующей симметричной мышечной слабостью проксимальных отделов конечностей и кожными изменениями был выставлен диагноз первичного идиопатического дерматомиозита с активностью III степени. Диагностический поиск потребовал исключения инфекционных и опухолевых заболеваний. Своевременная постановка диагноза позволила вовремя назначить иммуносупрессивную терапию глюкокортикостероидами, добившись снижения активности заболевания и улучшения прогноза.
474-479 175
Аннотация
Первичная мезотелиома перикарда — редкая опухоль сердца с трудным диагнозом, диагностируемая прижизненно менее чем в четверти случаев. Заболевание встречается в любом возрасте, чаще у мужчин, и вариабельно проявляется широким спектром неспецифических симптомов застойной сердечной недостаточности, констриктивного перикардита, перикардиального выпота, тампонады сердца: у больных обычно наблюдаются периферические отеки, асцит, инспираторная одышка, кашель, возможны загрудинные боли, фибрилляция предсердий. Такие симптомы при отсутствии онкологической настороженности врачи ошибочно связывают с более распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому в 75-90% случаев первичную мезотелиому выявляют только при аутопсии. В статье описан случай выявления при аутопсии у пациентки 74 летнего возраста первичной мезотелиомы перикарда саркоматозного типа с прорастанием в миокард. Пациентка также страдала сопутствующей ишемической болезнью сердца с длительным анамнезом хронической сердечной недостаточности и рецидивирующими тромбоэмболиями ветвей легочной артерии, связанных с тромбозом вен нижних конечностей в финале заболевания. Объективное исследование выявило признаки хронической сердечной недостаточности. Лабораторные данные включали в себя легкую железодефицитную анемию, незначимый лейкоцитоз и лейкоцитурию, а также признаки умеренной хронической болезни почек. Результаты инструментальных исследований соответствовали длительному течению артериальной гипертензии, признакам застойной сердечной недостаточности при наличии фибрилляции предсердий, атеросклероза сосудов нижних конечностей у пациентки с абдоминальным ожирением. Тем самым, каких-либо клинических признаков поражения перикарда при стандартном обследовании у больной не было выявлено. В статье описаны сложности диагностики заболевания, особенности клинической картины,а также диагностическая ценность различных методов исследования с позиций доказательной медицины. Отмечено, что клиническая настороженность по-прежнему является наиболее важным фактором прижизненной диагностики мезотелиомы перикарда. Заболевание следует рассматривать у пациентов с рецидивирующими перикардиальными выпотами, при возникновении констриктивного перикардита, выявлении объемного образования или утолщения листков перикарда. Для достоверной диагностики опухоли требуется проведение современных визуализирующих исследований и гистологического исследования тканей опухоли.

ИСТОРИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-6704 (Print)
ISSN 2411-6564 (Online)